Jan 30, 2019 - Long    No Comments

睡眠論

詩篇 3:5 我躺下睡覺、我醒着,耶和華都保佑 (sustain) 我。
詩篇 4:8 我必安然 (peace) 躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然 (safety) 居住。
詩篇 127:2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺 (for he gives to his beloved sleep)。
箴言 3:21-26 …要謹守真智慧和謀略…你就坦然行路…你躺下,必不懼怕;你躺卧,睡得香甜。…因為耶和華是你所倚靠的。…
傳道書 5:12 勞碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿,卻不容他睡覺。

睡眠的質量直接影響到工作和學習的質量和效率。這對於想要學習和背誦聖經的基督徒來說也是一大威脅。從以上經文的推論是:睡眠和平安有關,而平安又和神有關。真平安從神而來,也因對神的倚靠。

平安
平安是以神為中心,平安的反面就是以自己為中心。有人說平安的反面不是戰爭而是焦慮,喜樂的反面不是憂傷而是沒有盼望。從反面到正面首先要迴轉:省察自己的罪和認罪悔改,然後再面對神。

倚靠
靠着耶穌基督我們可以 “坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。” (來 4:16) 在腓立比書 4:4-7,保羅不是說我們 “要常常喜樂”,而是說 “要靠主常常喜樂”,接着才說 “應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。”

責任
人的罪性 (如: 惰性) 以及這個世界的誘惑往往打亂我們的自律,所以一個固定的起卧時間很重要。

準時睡覺
  1. 睡前用一小時幫助睡眠。
  2. 先讀一章聖經,並選出一兩節自己最喜歡的經文;
  3. 把電腦手機關掉,不再看藍光;
  4. 做30分鐘運動,重複背誦最喜歡的經文;
  5. 洗個熱水澡;
  6. 躺在床上默想經文和禱告,等身體變涼,慢慢入睡。
準時起床
  1. 每天只能在固定的時間睡覺或進入睡房。
  2. 讓自己清醒的方式:洗臉、咖啡、藍光 (電腦手機)、清醒空氣。
影響準時睡覺的原因
  1. 情緒

留言 Comments