May 21, 2020 - Default    No Comments

不要论断 vs. 断定是非

和合本圣经的 “论断” 的相对原文是 κρίνω 或英文的 judge,可以翻译成:审判人、判断事物 (断定是非)、分辨好坏。如《约翰福音 7:24》主耶稣说:

“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”
“Do not judge by the outward appearance, but judge with righteous judgment.”

 

另一方面,当圣经劝诫 不要论断的时候,往往和 “定罪” 或 “审判” 同时出现。如:

  • 路加福音 6:37 “你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”
  • 罗马书 2:1 “你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”
  • 罗马书 2:3 “你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”
  • 罗马书 14:10-13 “你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。… 这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”
  • 哥林多前书 4:5 “所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”

 

个人认为,把和合本圣经中出现 “不要论断” 的地方改读成 “不要审判” 则意思更加明确。所以,基督徒不要彼此作审判官;人的罪性往往喜欢 “以自己的标准” 去审判别人,其实是自以为义、踩低别人、抬高自己。圣经说只有神才是审判官。但是,神并不是要我们做没有智慧的人。希伯来书 5:13-14 说:

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了 (discern both good and evil)。”

基督徒要知道神喜悦什么、憎恶什么,作智慧人、珍惜光阴、防备假先知,这就需要懂得 “以圣经的标准” 去分辨好坏、断定是非。换句话说,按着上帝已经说过的话作为标准去 “论断好坏” 是可以的。

不要论断 = 弟兄之间不要彼此作审判官、互相定罪
断定是非 = 为了分辨、防备、代祷、劝勉、造就

 

需要传承下去的传统
“当你用爱心说诚实话的时候,有一个原则要抓住:如果没有为那有错的人祷告,你就没有权柄责备他;如果没有爱他的心,你就没有权柄指责他。” (一位牧师的话)

留言 Comments