Sep 4, 2017 - Default    No Comments

陳鴿:基督人性受造論正確嗎?

       近來,劉志雄長老與康來昌牧師(注1)所提倡的【基督人性受造論】,給華人教會帶來了一場極大的風波與爭論。首先,我要表明對這兩位主內弟兄的尊重,然而,我更要表明對他們所認同的【基督人性受造論】的堅決反對。原因如下:

一、聖經從來沒提及基督的人性是‘受造的’。

二、基督是完全的人,又是完全的神,但他只有一個位格。他不能既是創造主,又是受造者;他獨一的位格是不能分割的。

三、基督是神(創造主),取了人(受造者)的形象(腓2:7),但他仍然是創造萬有的(西1:15-17)。

四、基督是聖潔的,“成為罪身的形狀”(羅8:3),但他仍然是無罪的(林後5:21)。

五、基督是永恆的,“親自成了血肉之體”(來2:14)“為人人嘗了死味” (來2:9),但他仍然是永活的(太16:16)。

 

永生的神能死嗎?聖潔的神能“成為罪身的形狀”嗎?創造的神能穿上人(受造者)的形象嗎

       這實在是莫大的奧秘,正如(提前3:16)說的,“大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現……。”

       讓我們都謙卑的相信,更俯伏敬拜這位甘心從天而降,為我們的罪死在十字架上、又從死里復活、升上高天、如今坐在父神寶座右邊的“神的羔羊”(約1:29):我們的救主耶穌基督。惟他是配!阿門!阿門!

腓 2:5-8 你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

西 1:15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。

羅 8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。

來 2:14-15 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

來 2:9 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。

太 16:16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」

林後 5:21 神使那無罪(無罪:原文作不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。

 

附:唐崇榮牧師駁【基督人性受造論】

問:主耶穌既是完全的神,又是完全的人;道成肉身,神性穿上人性。可見主耶穌有分於受造的人性,甚至他復活的肉身也是會朽壞的。若因此下結論;主耶穌不但是創造者,也是受造的,有分於受造的,這樣的結論有沒有問題?

       答:大有問題!耶穌是創造者。如果他的身體是被造的,那麼他整個身體是自己造的,他進去他自己造的裡面;那他到底有分於受造的部份,或是受造的部份有分於他呢?你把它顛倒過來了!是 道成肉身,不是道進到被造肉身之中,是道成肉身;換句話說,道經過一個過程以後,就在肉身中間顯現。聖經從來沒有提到,耶穌有受造的一部份,這個是亞流的異端、是諾斯底主義的異端、是李常受的異端來毒害教會。

       耶穌基督裡面沒有受造的一部份,他是創造者,他是配受敬拜和永恆歌頌的。羅馬書九章5節:『列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的;他是在萬有之上,永遠可稱頌的上帝。阿門。』他是永遠被歌頌、領受敬拜的創造者,他不是被造的。

       至於《啟示錄三章 14節》所提到的:[你要寫信給老底嘉教會的使者,說:那個阿門的,為誠信真實見證的,在上帝創造萬物之上為元首的說。]那一位在創造界中為元首的,有的人用希臘文把它翻譯為 “在創造中間最先的”,或 “The first created one”,或 “The first born of the creatures”。我們應當怎樣翻譯才合乎全本聖經的思想呢?在被造中間成為阿拉法的、最原先的、做領導的、做領袖的、首先的那一位,他是阿拉法、俄梅戛。所以耶穌基督不是受造的,在基督的位格裡面,沒有受造的成分;連他的人性、肉身中間,還是神自已以他無窮的大能在肉身的範圍中間向人顯現,他才是我們的救主。

 

【注1】康來昌:“基督的人性是被造的嗎?” 

留言 Comments