Jan 2, 2018 - Default    No Comments

趙中輝:一篇給傳道人的信息

本篇信息之目的乃是特別論到有關神所選召,為神傳達並教導其恩言者的一些事:彼等已為尋求人靈魂的永遠福氣,獻上了他們整個的時間和精力,並為那嚴肅而重大的工作裝備自己。他們主要的事工乃是傳達神的真理,並將所傳的見諸實行,為聽道的人樹立個人敬虔的模範。他們所傳的既是真理,其中就不應當攙雜錯誤,就應當是純潔神的話。傳講錯謬之道理以代替真理者,非但神受辱,主道蒙羞,且令聽者受害,引讀者誤入迷途。 
   
  傳道人之事工系至尊而且最為神聖的選召,此選召享有至大之特權,並應負絕對之責任。他承認自己為主耶穌基督之僕人,至高者所差遣的使者。曲解主的心意,傳另一個福音,誤解神所交託他的信息,乃是罪中之罪,應被詛咒《加 1:8》,所受的刑罰比任何人更重。聖經明言,神更重的憤怒與刑罰為不忠實的傳道人永遠存留《太 23:14; 猶 13》。如果我們對所託付的不忠心,那麼 “不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷”《雅 3:1》的警告已經發出。每一福音使者都當向那吩咐我們牧養群羊的人交帳《來 13:17》,為主所交託給我們的靈魂有所回答。如果傳道人未能警告惡人,則他必要死在罪中,神說“他的血我必要向你追討”。《結 3:18》
   
  如此傳道人的主要責任,乃是 “竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道”《提後 2:15》。在全部聖經中,所給予傳道人的勸勉,沒有比這個更重要的。不求人的奉承,只得主的讚許。一切目的,均屬次要,將自己交託給神——自己的是心意與品格,在神前的行事為人,凡是按着主所啟示的旨意行。如果主不喜悅你,你的“工作”、你的 “服事” 還有什麼價值呢? 
   
  “作無愧的工人。” 要殷勤、忠實地運用神所給你的時間和才幹。要注意 “凡你手所當做的事,要儘力去做”《傳 9:10》的經訓。殷勤不可懶惰。傳道之工沒有給粗心者、懶漢稍留餘地,乃是那肯為基督的緣故準備犧牲之人的事工。傳道人應當比礦工更加勞苦,比商人在寫字間所費的時光還要多。如果傳道人想要得到神的喜悅,作無愧的工人,他就當格外勞苦,直至鞠躬盡瘁,死而後已。 
   
  “這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來,你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心,因為這樣行,又能救自己又能救聽你的人”《提前 4:15-16》。這是主給他的僕人的另一命令,這命令包括非常廣泛。主要求工人當全神貫注在他的工作上,把能力和時間奉獻給神。避免一切屬世的事業和風俗的任務,勤於所交託的事工。傳道人稱為主的精兵,表明他們蒙召的正當職務就是努力和勞苦;“監督和守望的”應當留心、關切他的工作。但是最要緊的如果要想他們的工作對別人發生功效,他們必須注意個人在恩典與敬虔上的長進。 
   
  傳道人也當特別注意自己的讀經,在講解聖經之前,應當用靈修的工夫讀經;那就是說在尋找講道題材之前,先適用在自己的靈性上,而得到祝福。不能時時刻刻領受新的東西的人,也不能夠常把新的東西分給人。傳達給別人的,首先必得親耳聽見,親眼見過,親手摸過《約壹 1:1-2》。 
   
  在講台上只一味引證聖經是不夠的,信徒可以在家裡讀神的話:所需要的是解釋與應用。“保羅照他素常的規矩………本着聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死里復活”《徒 17:2-3》。但講解(原文是 “打開”)聖經令信徒得益,需要長久的時間,只在聖經學校讀了幾個月,或在神學一、二年是不夠的。必須在堅苦的經驗學校中親受神的教導,方能有資格解明神的話,以致神的亮光才能臨到信徒屬靈的難題。因為聖經解釋經驗,經驗解釋聖經。“智慧人的心,教訓他的口,又使他的嘴增長學問”《箴 16:23》,這種學問在任何屬世的學校中是得不到的。一是從痛苦的經歷中獲得的,一是藉着更深的認識神而增加的。我們必須先在神而前得安慰,然後我們才能安慰別人《林後 1:4》。 
   
  傳道人不光是用靈修的工夫讀聖經,也要殷勤讀經。如果他要想“拿上好的麥子”牧養羊群,就必得每日殷勤讀經,直到一生之末。但可惜有的人,一旦按立牧師,聖經也就束之高閣了!聖經是屬靈財寶的無盡礦場,我們愈得到它的豐富(深深地挖掘),就愈知道還有更豐盛的尚未得到,我們所領受的是何等渺小。“若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道”《林前 8:2》。 
   
  若不是時常殷勤讀經,仔細用禱告的工夫考查其內容,神的話是不易明了的。並不是說聖經難解。乃是說,如果神的僕人要徹底詳知神所啟示的全部真理,為聽眾擺設豐盛的宴席,就必須天天考查聖經,以百折不撓的精神來挖掘神之不盡寶藏。論到那智慧的傳道人有話說:“他仍將知識教訓眾人,又默想,又考查,又專心尋求可喜悅的言語”《傳 12:9-10》,因他整個的精神是在發現施教的本質及其優良方式。 
   
  傳道人應當是一個最能講解聖經的人《徒18:24》。但為達此目的,他必須將一切其他的興趣置於次要地位。時常提醒自己,當拿起聖經時,要問這是誰的書?於是敬虔之心油然而生,也能證明 “我的心畏懼你的言語”《詩 119:116》這句話為真實。他必須以謙虛的心接近聖經,因為神惟獨向這樣的人施恩。他必須以祈禱的精神來讀經,祈求神說:“我所看不明的,求你指教我”《伯 34:32》聖靈光照的恩典常把神的奧秘啟示給謙卑的人,對學者卻封閉起來。為了領受超自然的真理,聖潔的心也是同樣不可或缺的,因為悟性的澄清與心之純潔是有連帶關係的。此外尚須謙卑仰望神的幫助,“要按照你們的信心給你們成全”。 
   
  傳道人的主要任務,就是清楚,正確解明神的道。他的工作完全是解經式的——把所論的每段經文中的正意拿出來。正如本格爾所說:“解經者好象一個掘井的人,不是把水放到井裡去,乃是叫水從井裡流出來,不改變方向,不停止地掘。換言之,他決不可輕忽聖經,也不可將不正當的意思加在聖經上。 
   
  有時由於個人的宗派觀念,取悅聽者,就避免陳述某段經文的正意。馬丁路德說:“我們決不可把神的話按着我們的意思去解。我們決不可曲解(折斷)神的話,讓神的話來折斷我們”。最可恥的是這樣的人,用自己的思想發表了一套言論,然後還大言不慚地說“耶和華如此說”。如果藥劑師必得按律法照醫生的處方正確調劑,士兵必須—字不差地傳達命令,否則必受嚴罰,那麼處理屬神、永遠之事的人,更當如何留意他的教科書?解經者的工作猶如《尼 8:8》所說的:“他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的”。他的責任就是將正確的意思附加在聖經上,“可以誠實講說我的話,糠秕怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的”《耶 23:28》。

留言 Comments