May 5, 2016 - Default    1 Comment

李慕聖(李天恩): 得神能力的秘訣

得神能力的重要性

“我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡;身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活着的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。但我們既有信心,正如經上記着說:‘我因信,所以如此說話’,我們也信,所以也說話。自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸於神”(哥林多後書 4:7-15)。

“我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘, 將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使它都順服基督”(哥林多後書 10:4-5)。

“又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒旦的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:‘我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。’ 所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了”(哥林多後書 12:7-10)。

     同工們!神既給我們預備了這寶貴的機會,我們就應該安靜的聽那從神那裡來的信息,因為神知道我們各人的需要,也知道今天教會的需要。我們再為著現在的需要同心合意的祈求神,神就會答應我們的禱告。為著這一個問題,我一直的再問神,神就給我一個意思說:“今天每一個承擔神聖工的僕人或使女,雖然作了不少工作,還應當明白一個真理,就是所有屬靈的工作,都離不開神的能力。多少時候神托負的工作雖然做了不少,但是在這些工作上面卻顯不出神的能力和權柄來,所以我們總是處失敗之中,這個實事一直面臨著我們。聖經說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事”(撒迦利亞書 4:6)。

     根據神的話叫我們知道,我們作神的工作不是憑人的智慧,不是憑人的聰明和才幹,而是靠着聖靈和他的權能方能成事。不但在神的工作上是如此,連我們個人追求生命長進上也是如此。我們平常所說的得勝生活,就是神的能力和權柄在我們身上的彰顯。當我們能夠服在神的權柄之下的時候,我們的生活、道路、工作都是得勝的。什麼時候我們感覺不到神的能力時,就是我們裡面充滿了自己的力量、聰明、智慧和本事,這時候我們的工作、生活就失敗、就墮落,就不能榮耀神。

     一個人不認識神的能力,他所做的工作雖然費了很大力氣,還是收不到好的效益。只有完全服在神的權能之下,才有能力去傳福音把罪人拯救出來,歸在神的名下,使人改過自新,成為新人,滿有力量的為主作見證。我們記得當主耶穌傳道的時候,眾人論到他一句話說:“耶穌講完了這些話,眾人都稀奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權柄的人,不像他們的文士”(馬太福音 7:28-29)。是的,如果主的話裡面沒有能力,沒有權柄,就不能使人得着生命;就不能制勝撒但魔鬼在人心靈深處的工作;就不能勝過惡者的黑暗權勢。

     我們傳福音也是這樣,如果只重於講論和道理的爭辯,而不注意神能力的運行,那我們雖然講了半天,可能真理也沒有講錯,結果呢?只不過使聽的人很佩服我們的口才,也可能說我們講的話很有道理,卻不能征服他們的心,使他們相信主耶穌。原因是話語出去了,神的能力卻沒有出去。只有神的能力藉着神的話出去的時候,這個能力在聽道之人心裡驅逐了魔鬼的攔阻,攻破了撒但的權勢,人才能服在神的權下,謙卑的承認自己是個罪人,樂意接受主耶穌為自己的救主。

     我在青年的時候,想盡一切辦法為主傳福音,就如不斷的考察聽福音者的需要;理解他們的困苦;明白他們的難處在什麼地方等,目的好用某些道理、用同情的心、用合適的辦法,除去他們的纏累,好使他們接受福音。結果他們叫了以後說:“道理我們很佩服,你的心情我們也很受感激,只是我們現在不能相信你的主。” 面臨著這個問題,我一直的在想,他們為什麼不肯在主的面前服下來呢?他們為什麼不願意得神的恩典呢?他們為什麼不肯接受主耶穌為自己的救主呢?是我沒有把道理講清楚嗎?不是的,我講的夠清楚了。考慮來考慮去,不知道原因在那裡,當時真使我灰心喪氣,甚至在神面前說:“主啊!像我這樣的人,你揀選我為你工作有什麼用?不能把人的心收回來歸向你。” 一天過一天,才漸漸的明白,他們不接受主耶穌的原因,是神的能力沒有從我身上彰顯出去啊!

     同工們!傳福音是和撒但爭戰的工作,是爭奪罪人靈魂的戰場。如果沒有神的能力和權柄與我們同在,我們的講論和所作的見證,就不能使人心裡說:“我的確是一個罪大惡極的人,必須在主耶穌的面前謙卑、悔改、認罪、向主投降,才能得救,才有出路。” 如果一個人沒有向主投降,不承認自己的罪,沒有看見十字架的功效,他一切的相信,都不能使他得着生命。

     在馬可福音十六章,主耶穌差遣門徒時說:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神跡隨着他們,就是:奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了”(馬可福音 16:15-18)。主不但把信心給他們,又託付他們,並且還給他們能力、權柄,能行神跡奇事,可以勝過撒但的一切權勢,使神的福音迅速廣傳出去。

     有時我們講道,話語出去好象向對着牆講似的,甚至要反回來,使人一點不能理解,一點不能吸引,我們的心裏面也很焦急,這是為什麼呢?當然也有其他的因素,主要是:“我們的靈力不充沛,能力不夠強啊!” 我常常說:“屬靈的工作是個戰場,無論是領聚會、交通、禱告、看望、服事等一切的工作,就好像一支軍隊開往前線一樣。” 當一個軍師領兵出戰以前,他要作一番政治工作,教育和鼓勵每一個士兵勝敵的勇氣,奮起向敵人仇恨的氣概,捨去一切為國盡忠。軍師自己的心裡也要有十足的準備:人力、物力、火力是否充足,是否遠超過了仇敵,地勢是否優越等等,他若沒有這個心志與準備,是不會打勝仗的。

     屬靈的工作更當謹慎,寸步不可輕率。如果帶領群羊的人和神的交通不夠親密,從神那裡的得着就不夠多(因心中無數);勝過撒但的心志就不夠強(因被世俗纏繞和罪惡的捆綁),怎能帶領群羊?怎能安慰、勸勉、教導眾弟兄姊妹有得勝的勇氣?怎能走出生命的道路呢?多少時候我們單單注意打仗的武器(就是知識、道理問題),這不是不重要,卻忘掉了彈藥(神制勝的能力),怎能不失敗呢?

     不要說:隨隨便便的講一遍道理不要緊;和弟兄姊妹交通的時候隨意說幾句話不要緊;在辦理聖工的時候隨便作一作、走一走不要緊,但我們不要忘記,這一切的工作都是戰場啊!一步不謹慎,就會導致全局敗落的。因此說我們每一次的講論和每一個動作,都要從神那裡有所看見,有所交通,使神得榮耀,這可不是一件輕率的事情啊!

     事實上,一個真正作神工作的人,他的價值高過一個國王,高過一個總理,因為他們作世上的工作很容易,只要有知識、有智慧、有謀略就可以…。但一個傳神福音的人,是神差遣的使者,是做人靈魂的工作,屬世的一切智慧,在屬靈的道路上統統用不上,施不成。神卻用人看為愚拙的道理,就是十字架的道理把人完全轉變過來。一個人起初犯罪作惡,聽過福音以後就恨惡罪惡,並願意離棄罪惡去行善;一個人生悲哀痛苦的人,聽了福音以後就充滿了喜樂平安;一個性情剛愎的人,一接受福音就像換了一個人似的;一個人生絕望的人,聽了福音真理就願意活下去,並為神而活、不為自己活…。奇妙啊!這不是勢力、學問、刀槍能辦得到的事情。唯有主十字架的生命能力,才能把人由滅亡轉向永生;由黑暗轉向光明;從絕望中轉向有希望;從撒但權下救出來歸向永生神。

     神的能力和權柄何其重要,是我們每個傳神福音的使者特別要注意並擁有的。但是我們如何得着神的能力和權柄、如何彰顯神的能力和權柄,使神的福音不受攔阻,使得救的人數天天加給教會,這是我交通的主要目的。

得神能力的秘訣

1) 神的能力在人的軟弱上顯得完全

“我認得這人——或在身內、或在身外,我都不知道,只有神知道——他被提到樂園裡,聽見隱秘的言語,是人不可說的。為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。我就是願意誇口,也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒旦的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:‘我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。’ 所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了”(哥林多後書 12:3-10)。

     第一個秘訣:神藉着保羅在《哥林多後書》第十二章向我們說明,得神能力的秘訣在哪裡。保羅是個大有能力的工人;是個大有權柄的使徒,他真像軍隊里一個常勝的將軍一樣,節節得勝。他從什麼地方能得着一個極其豐盛的能力呢?我們從《哥林多後書》第十二章就能看到一點亮光。他說:“有一根刺加在我肉體上…為這事我三次求過主,叫這刺離開我。”

     我原以為保羅起初那樣的禱告一定合乎神的旨意,所以就一連三次的求主把這根刺拿去… 因為這根刺使我覺得不舒服、不自在,甚至神的工作也受到攔阻。由於這根刺加在我身上,我就不能運用神的能力,就不能活躍的發展主的工作。當我想努力為主作工的時候,這根刺就使我痛苦起來,我就失去了力量;當我想為主奔跑的時候,一感覺刺的疼痛,就使我力量少了一半,就跑不快。如果沒有這根刺扎住我,身體完全舒服,那我做神的工作就可能作的更多,更加活躍,更有效的事奉主。結果神沒有答應我的祈求,沒有挪去我的刺,卻對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全”(哥林多後書 12:9)。

     當時神的話語一光照,保羅明白了神的奧秘,他的禱告馬上就轉變了,他不再求主說:“主啊!你把我的刺拿去,把我的難處拿去,把我的重擔拿去。” 反而說:“我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了”(哥林多後書 12:9-10)。

     神能使保羅俯下來說:“我實在軟弱,也不得不承認我的軟弱。” 當保羅真正承認自己的軟弱,認識自己軟弱的時候,神的能力就覆庇了他。就在他的軟弱當中經歷到了 “神的恩典是夠我用的。” 他就不願求神拿去自己所認為的痛苦;也不願撤消自己所認為的什麼攔阻;更不願平息臨到自己頭上的。神的心意乃是讓那些痛苦和攔阻與我同在,就在這種病苦虛弱之下,神的恩典就臨到了我,叫我認識神恩典的奇妙、廣大;認識自己的可憐、軟弱、痛苦,使我裡面起了變化。那本來使我軟弱,加我痛苦的這根刺;轄制我、消減我力量的這根刺,反成了我走道路,為主作見證的力量,所以我就照着神的旨意,活在我的軟弱裡面。這是保羅得力量的一個秘訣。

     當然,這個軟弱不是靈性失敗的軟弱,不是犯罪的軟弱,而是有一種病苦加在他身上;有一個磨石、對頭或反面的力量在他旁邊。他原來認為說:“這是我走道路的障礙,是我工作的攔阻,是我事奉神的絆腳石,應當求神拿去,叫我可以敞通無阻的為主奔跑。” 主說:“不,你若真正願意好好的事奉我,這一個攔阻我不能拿去;這個對頭我不給你拿掉;這個磨石必須擺在你旁邊。把你磨得沒有辦法的時候,你才能起來仰望我。你的眼睛一定睛在我身上,我的恩典就必臨到你。你一碰着恩典,軟弱就變成了剛強;愁苦就變成了喜樂;陳舊就變成新的了,你就能靠着這一個來服事我。”

     弟兄姊妹!你們明白這話的意思嗎?我們每一個事奉神的人,如果我們真正被神悅納,被神驗中了,必須有一根刺在我們身上;必定有一根刺在我們的工作環境裡面:有的是我們本人身體的虛弱;有的是我們家庭的重擔,有的是同工之間的磨擦。總的說來:在我們的心靈裡面,必須得有一根刺來刺着我們的心,使我們感覺不舒服,不自在。這根刺好象在那裡故意干擾我們,拖我們的腿,使我們痛苦萬分一樣。

     按神的心意說:神在我們身上就是藉着這一個刺、這一個磨石、這一個對頭,催着我們服在神的權下,叫我們認識說:“主啊!我真是軟弱的、無用的。我雖然被你使用,可是我一碰着這根刺、這個磨石、這個對頭,我就不能得勝了。”

     按實際說:每一個信徒都有一個勁敵。正如大衛講:“求主耶和華救我脫離我的勁敵”(詩篇 18:17)。這個很厲害的勁敵,神不給我們拿去,常常會出現在我們面前。但是它也不能勝過我們,我們也不能擺脫它,多少時候我們不明白這是什麼意思。我們若認識神的話,就會明白說:“哦!這是神為叫我得着他能力的啊!

     很多弟兄姊妹在事奉主的時候,神給他擺個功課,他總想很快的把這個功課擺脫掉,認為 “有這個刺扎着,不如沒有好。” 所以就自己想找一個自由地方,釋放的環境,在沒有同工來挫磨他,沒有擔子來壓住他,就可以順利的事奉主了。事當其反,凡有這樣想法的人,漸漸的在他的事奉裡面亮光減少,能力減弱,就無法事奉神了。

     每一個有能力事奉神的工人,我們可以觀察一下,在他的身上都有一根刺壓住他。這是神的保守、是神的恩典。如果我們明白了神作事的規律,我們就不求逃避這根刺了,也不是苦苦的哀求說:“主啊!你把這個對付給我拿去吧!你把這個磨石給我挪開吧!你把這根刺給我拔出來吧!” 不是這樣禱告了,只是說:“主啊!是的,我是軟弱的,我只有在這樣的對付中才能長進。” 當我們的心一服在十字架底下,向神低頭的時候,神的能力就要覆庇在我們身上。我們不知不覺的能力來了,愛靈魂的心也就顯明出來了。看來這根刺是神用恩典來保守我們的憑據,為叫我們活在他的恩典之中;也是神藉着這根刺使我們不離開他的恩典,每時每刻好紀念神的恩典,得着了神的恩典就是得着了神的能力啊!

     弟兄姊妹!我看見很多跟從主的人,當初跟從的時候,很熱心,很愛主,也能夠捨棄一切。但是過了一段時間就會冷淡、軟弱下來,這是什麼原因呢?就是因為不肯服在神的權下,光要求主把刺拔去。當神不肯為他拔的時候,他就用自己的方法,把難處推開。也可能難處會被推開,但是他卻軟弱下來,再沒有能力啦!

     不要忘記,神所給我們留下的那一根刺,就是我們得能力的秘訣啊!我們不能從人身上看這根刺、不能從同工之間看這根刺,如果我們去看的話,越看這根刺越討厭,越看這根刺越傷我們的心;越看這根刺路程越受攔阻。但是我們若帶着這個痛苦──刺的激傷,來到神的面前,神就向我們行神跡、顯出他大能的作為來。

     保羅滿有神的能力,他滿有神的能力不等於神把刺給他拿開了。保羅三次求主把刺挪開,主說:“我的恩典夠你用的。” 他就明白了神的心意。所以這根刺越刺他,他就越從神得能力來勝過這根刺的痛苦,勝過面臨的複雜環境作得勝者。

     我再重說一遍,怎麼才能有能力勝過撒但的工作呢?勝過罪人的剛硬呢?就是神給我們擺上一根刺,目的是叫我們認識到自己的軟弱、自己的可憐、自己的不夠,然後才能服在神的面前。當我們服在神的面前的時候,神的能力就充滿了我們,這是一個得能力的秘訣啊!

     所以我們不要逃避主給我們的十字架;不要光怪怨客觀的環境不能夠接受我們,不能夠明白我們,不能夠諒解我們。我們應當回到主的面前,從他得恩典。當我們仰望他的恩典時,我們就有能力了。

     我們知道一個火車頭,能帶動幾十節火車車箱。這火車頭是靠着什麼力量帶動的呢?是靠着蒸氣內燃的力量。這個蒸氣是怎麼樣發揮作用的呢?它是把氣都收集在一起,通過一個管道輸出後,帶動車輪旋轉,使整個列車向前開進。雖然蒸氣熱力是一個消耗的力量,是個毀壞的力量,但是當人把它收集起來藏在一起,再通過管道卻能夠發揮出真的作用來。

     一個真正事奉神的人,裡面都應當有一個 “內燃機”,“油” 作為我們的動力,發揮出大的能力來,這能力通過機車的管道,推動我們前進。但是很多人裡面就是存不住一點氣,收不住一點熱的力量。稍微遇到一點難處、受一點冤屈,就忍受不了啦!要到這個弟兄面前訴一訴苦、又到那個姊妹面前說一說冤,希望人能夠諒解他,支持他、同情他。可能肢體們會同情他,會諒解他,但是他在神的面前已經失敗了,以致工作沒有能力,讀經沒有亮光,禱告沒有話語,真是乏味的很!

     所以我們必須學會把一切收回到主的面前來。向主說:“我的問題要從你得解決、從你得判語、從你得着定論。” 當我們的心認定主的時候,我們就能源源不絕的從主得能力,能力也就不會從我們身上失去了。

2) 處於 “死” 的地步,發出 “生” 的能力!

“我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。 8 我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望; 9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡; 10 身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。 11 因為我們這活着的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。 12 這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動”(哥林多後書 4:7-12)。

     這裡保羅用他自己的經歷,又告訴我們一個得能力的秘訣。主耶穌的死在他身上發動的時候,那個生命能力就在別人身上發動了。他所忍受的是死的能力,但他所發出去的是生的能力。既是這樣,我們要想得着神的能力,就得常常經歷主耶穌的死。或者說,我們必須要在耶穌的 “死” 里死。什麼時候我們處在耶穌 “死” 的形式里,什麼時候就有 “生” 的能力從我們身上發揮出來。

     這個 “生” 的能力是向外發展的,能攻破撒但的營壘、能戰勝罪人的硬心、能勝過一切惡劣的環境…。但這能力沒有發出去以前,在我們裡面是個 “死” 的力量,要催我們死,要治死我們,要叫我們在神面前過一個 “死” 的生活。

     一個會在神面前過 “死” 的生活的人,必能在人的面前顯出能力來。我們若在神面前不懂得什麼叫 “死”,也必不會過 “死” 的生活,我們在人的面前就顯不出生命的能力來,這是一個必然的規律。生命的長進就是藉着 “死”,沒有 “死”,生命就長進不起來。

     《加拉太書》第二章20節告訴我們說:“我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着…,他是愛我,為我舍己。” 《加拉太書》第六章14節又告訴我們說:“… 因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。” 這就是說:要常常活在基督的十字架裡面,讓十字架作工在我們靈魂的深處,使我們處於 “死” 的地位上。

     我覺得說,這一個功課是非常重要的功課,也是我們一生一世,天天學習也學不好的功課。就我自己來說,這一個功課已經學了幾十年,仍然是不及格。因此說:我們的能力一直不夠強,或者說:沒有真的能力發揮出來。

     什麼時候我們能活在主耶穌十字架的裡面,什麼時候從我們身上就顯出 “活” 的能力、“生” 的能力來。我們不要憂愁罪人的心剛硬,也不要擔心信徒們的靈性太幼稚、太冷淡、太軟弱,應當著重的是我們有沒有活在十字架裡面;十字架在我們的生命裡面做過更深的工作沒有!做到了什麼程度!是否像彼得一樣,感覺背十字架是很榮耀的,是甘心樂意的,因為將來可得冠冕,所以我願意背十字架。但是絕大多數的人都是被神勉強背着走的,不是甘心樂意背十字架的。

     早幾年有些人也在講背十字架。怎麼背法呢?他們就想辦法 “碰” 難處,找苦難。他們覺得 “碰、找” 的苦難越多,就是多背了十字架,在人前就顯得越屬靈,越能超過眾人。結果不到三年二年,他們又傾向世界、依靠人的權勢、要破壞神的工作了,甚至也幫助官方捉拿真正事奉神的人。真是可憐!

     他們的道路在哪裡?他們的能力在哪裡?他們當初走的是十字架的道路嗎?不但沒有把十字架背下來,反而成了十字架的仇敵。因為沒有讓十字架在他生命的深處作工。他是只看見了十字架前面的榮耀和福樂,而沒有進入十字架的真實意義裡面,所以沒有根基。很高很華麗的建築物,若沒有根基,風浪一來,煙雲消散,連影子也沒有了。

     彼得起初失敗的原因就在這裡。也許他認為 “我所跟隨的老師、真榮耀、真尊貴,有大能力,能行神跡奇事,並且道理講的又深、又真、又好,我怎能不跟從他呢?我真願意為他死,為他坐監,把我終身都獻給這個領袖,也實在甘心。” 可是,時間不久,老師被賣了,他所有的感情和希望在一個使女面前就崩潰了。什麼原因呢?也許是他不懂得主耶穌所走的道路是什麼道路;也不懂得主耶穌的能力發揮的原因在哪裡。

     我們考查聖經就可清楚,主耶穌每天、每時、每刻連一會兒的工夫都沒有離開十字架的道路:從伯利恆起到各各他山,無一處不是十字架的道路…。只有說:一個人從伯利恆開始一步一步的走,不離開十字架道路。這樣,當我們走到各各他山被釘十字架的時候,就會感覺不到沉重,也不感覺羞辱和痛苦了,因為我們已經從十字架裡面走過來了。

     十字架不僅是一個標號,也是一條道路,就是對付老生命、對付老自己的道路。在神的軍隊裡面,沒有憑血氣跟從主的;沒有自告奮勇來投軍的,都是被十字架所征服,被主愛所熔化;漸漸被十字架吸引得着的。所以我們要想得着神的能力,就必須回到十字架裡面,天天不離開主的十字架,讓主的 “死” 在我們裡面發動,主的 “生” 就在我們身上彰顯出來了。

     若我們聽見一句話,就應當用十字架的態度來領會他。若是如此,就沒有任何話語能傷着我們的心,使我們受虧損了。我們若講一句話,也應當在心裏面稍微安靜一下,把十字架先擺在你我中間,使講的話出去不會傷着人,不會對人有損失。因為有十字架壓着我們:我們再也不敢憑自己作一件事、說一句話、行一步路了。保羅在一生的事奉工作有能力,有權柄,是因為從他的蒙召開始到他為主殉道為止,每天都沒有離開十字架的道路。的確不錯,我們必須活在耶穌的 “死” 裡面,才能顯出耶穌的 “生”。“死”在我們裡面發動,“生” 就在別人身上發動了。

     今天主的教會不能復興,在世人中顯不出生命的見證,是因為很少有人願意服在十字架底下,接受十字架的對付和造就。就如有一次,有一位小姊妹對我說:“這些天來,我在家裡很得勝。” 我一聽,很羨慕,就說:“姊妹!你給我談一談是怎麼得勝的。” 她說:“我的媽媽是一個拜佛的,非常虔誠,每天要跪下磕頭,並且強迫我,也叫我跟她一起燒香。我就對媽媽講:‘從今以後,你不要再強迫我,我已經信耶穌了,你有你的信仰,我有我的信仰,我們倆個人互不干涉,我也不強迫你信耶穌,你也不要強迫我去拜佛。’ 從那時起,我每逢吃飯的時候,她就笑我。她一笑我,我就給她講:‘你為什麼笑我呢?你有你的信仰,我有我的信仰,你這樣笑,我不能接受,你不能干涉我的信仰,憲法也有規定,誰干涉我的信仰,我就可以告誰。’ 我這樣一講,我媽媽不敢笑我了,直到現在,我每天禱告讀經,我媽媽再也不敢幹涉我,我得勝了”

     我一聽,我嘆口氣說:“姊妹啊!你是真得勝、假得勝啊?你這個得勝,能不能讓你媽媽悔改信耶穌?光認為你媽媽不再干涉你就是得勝,這是你還不懂得生命之道。你應當回到媽媽跟前,用愛心、用忍耐勸解她、服事她、安慰她,並將耶穌的恩典、憐憫、慈愛給她解釋,她若辱罵你、譏笑你,你應當忍耐,用善勝過惡,叫她看見主的好處,就棄假歸真了,這是主的道理。”

     很多時候,我們是在血氣的裡面、評論屬靈的事情,結果靈是靈,人是人,行不通。其原因是忽略了生命的規律。主說:“一粒麥子不落在地里死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來”(約翰福音 12:24)。是的,“死” 才是我們得聖靈能力的秘訣。我們在人情上沒有死,就不能勝過人情(思考:人情和愛心的分別);在虛榮上沒有死,就不能夠勝過虛榮;在利益上沒有死,不能夠勝過利益;

     對虛榮、名利、人情和世上一切的一切都像 “死” 了一樣,沒有感覺、沒有羨慕、沒有留戀、不再回頭看了,我們才能夠作一個得勝的人(但不是一個沒有愛的人)。只有我們裡面勝過了世界、勝過了世俗、勝過了人情虛榮、勝過了肉體情慾的敗壞,才有能力去拯救別人,才能發出生命的果效來。

     很多時候,我們的裡面偷偷的看世界,像羅得的妻子一樣。人是出了所多瑪,裡邊還有很多纏累的吸引,由於舍不掉,就站着不動了,成為人人的鑒戒。也像以色列人一樣,一遇困難,就回想埃及的安逸;一遇爭戰,就想逃回埃及…。這個心並沒有與世界斷絕,沒有進到 “死” 的地步。怎麼能夠讓主的能力從我們身上發揮出去呢?

     人在神的工作上面,最能夠作主聖工的是什麼人呢?並不是單看他會講道、能行神跡奇事,而是他的老生命 “死” 的越深越透的人,他越能夠為神作工,神也越喜歡用他。

     所以《馬太福音》第七章21-23節,耶穌警告那些事奉他的人說:“凡稱呼我 ‘主啊,主啊’ 的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’ 我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧!’”

     從外面看,主說的這些話太矛盾了。他們都是奉主的名作這作那的人,如果主不同在的話,他們怎能行神跡奇事呢?怎能傳道呢?怎能行異能呢?這麼好的工人,為什麼主不承認他們呢?因為主說:“… 唯獨遵行天父旨意的人才能進去”(馬太福音 7:21)。

     要活在神的旨意里,必須得發生一個變化。首先把主接到裡面,再把那些不合乎神旨意的老亞當的東西、肉體的喜好…,都要消除、都要廢棄、都要拒絕…

     我常常說:“我們不是為了工作而工作;也不是為了福音而去傳福音…” 我們去傳福音、去為主忠心工作是因為有一個力量,就是主生命的能力在我們裡面,這新生命的能力催着我們不能不愛靈魂;不能不傳福音;不能不為主奔跑…。目的是為了叫我們遵行神的旨意,順服神的旨意。

     如果我們是一個真正愛主討主喜歡的基督徒,不管我們在什麼環境中,必定要傳福音:看見或想到人不信耶穌,心裏面總好像缺少了什麼似的,為什麼呢?因為這是生命的自然,或者說,這新生命要求我們傳福音、要求我們去救靈魂、要求我們去作神的工作。裡面還有一個思想說:“再也不能夠為自己活下去啦!若不能為主做些工作,不能愛弟兄姊妹,不能在神的工作上有份,哎呀!我真是虧欠神。” 這時,不要人勸勉,不要人的擁護,裡面自然發出能力,顯出功效來。所以真正能夠為神作工的,能夠見證神的,不是外面的學習,而是生命的成長。

     一個人裡面只要有了主復活的生命,這個人就會慢慢的照着主的模式長大成人。主是什麼心情,我們也是什麼心情;主是什麼樣子,我們也是什麼樣子…。這時候,我們必要照主的樣子走遍各城各鄉,宣傳神國的福音,表顯神的慈愛、憐憫、公義、聖潔、恩慈。因為這是基督新生命的本性。

     若是我們的老生命沒有死透,單憑聽一遍道理,看兩本參考書,受一點激動,也可能會發熱心。但是這種熱心,不幾天就要冷下去。若遇見了困難、攔阻和爭戰,就灰心喪氣,躺下不幹了。

     如果我們裡面經過了十字架的對付;老生命常常受對付;對世界無所愛慕;什麼虛榮,名利,在我們裡面沒有地位了。這時我們跟從主若遇見了最大的難處,也不會灰心喪志了,因為那些舊的東西是新生命所厭惡的,從此世界不能動搖我們,任何慈善的方法也不能使我們離開主;任何無理的對待與苦難,也不會動搖我們,因為我們裡面已經長成了基督的身量。我們裡面就會有一個認識說:“我就是這樣跟從主的,我的人生就是要遵行神的旨意。” 像主耶穌說的一樣,“我不求自己的意思,只求那差我來者的意思”,遵行父的旨意,作成他的工。這時我們怎能背不上去十字架呢?肯定可以背上去的。

     “各各他” 算不得什麼,不能把我們嚇倒。對於欲的試探、名的試探,利的試探我們都能夠得勝了,撒但魔鬼不得不敗退。我們靠着主耶穌基督、不灰心、不膽怯的走餘下的道路,去討主的喜悅。

5月3日中午12:00,服事過中國教會超過半個世紀、神的老僕人李天恩(原名:李慕聖)在上海逝世,安息主懷,歇了地上勞苦。

1 Comment

  • 感謝主耶穌給我們的弟兄的見證。渴望主的能力能夠在我們身上顯現

留言 Comments