Dec 2, 2023 - Default    No Comments

改革宗信仰的核心

作者:Stephen Rees

       改革宗信仰的核心——合乎圣经的基督教的核心——是以神为中心:坚信神本身是至高无上的。我们以神为中心来定所有的教义。罪之所以可怕,是因为它是对神的冒犯。救赎之所以美妙,是因为它荣耀神。天堂之所以是天堂,是因为那里神是一切的一切。地狱之所以是地狱,是因为它是神彰显公义愤怒的地方。”以神为中心” 是改革宗信仰的显著特征。一个基督徒可能会说许多关于罪的真理 (例如罪是有害的,罪会导致痛苦等),但如果不是以神为中心,那么最关键的重点就会被忽略。

       我记得多年前读到 莱昂·莫里斯 (Leon Morris) 的一篇文章,深感震惊,他问:”罗马书中最常见的字是什么?”(我想他忽略像 “这” 或 “那” 这样的定冠词.)你会猜是什么呢?恩典?信心?相信?律法?不——罗马书中出现频率最高的字是 “神”。

       只要略读开头几章,你就会立刻看到。罗马书中所有重要的神学宣言都以神为主题的:”神任凭他们” (1:24, 26)、”神必照各人的行为报应各人” (2:6)、”神借耶稣基督审判人的隐秘事” (2:16)、”神设立耶稣做挽回祭” (3:25)、”神称罪人为义” (4:5)、”神已将祂的爱浇灌在我们心里” (5:5)、”神的爱就在此向我们显明了” (5:8)。

       我们可以传讲真理——我们甚至可以作 “五点加尔文主义者”——但如果我们失去了那 “万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂” (11:36) 的认知,我们就失去了基督教的核心。

       以神为中心的教义必须在 “以神为中心的敬虔” 中实现。再说一次,这是基督教改革宗信仰的独特之处。我们对神着迷;我们被祂的威严,祂的美丽,祂的圣洁,祂的恩典所震撼。我们寻求祂的荣耀,我们渴望祂的同在,我们以祂的品性为生活的榜样。

       其他基督徒可能会说传福音、宣教、复兴或重建是他们最关心的事,但我们只有一件事——神自己——认识祂、效法祂、看见祂得荣耀。唯独这件事是绝对的:失丧之人的得救对我们重要是因为能让神的名被尊为圣以及神的国降临、城市的宣教对我们重要是因为能让神的旨意行在地上如同行在天上、圣经学习和祷告对我们重要是因为能让我们与神相交。

       这是几个世纪以来基督教改革宗信仰的重要标志。无论你是在读像 博纳尔 (Andrew Bonar) 这样的长老会教徒的日记,还是像 约翰·牛顿 (John Newton) 这样的英国圣公会教徒的书信,或是像 司布真 (C. H. Spurgeon) 这样的浸信会教徒的讲稿,这都是贯穿始终的主旋律:他们痴迷于上帝,无论是生活、神学研究或事奉都围绕着对上帝的强烈爱慕,一切都是从他们对上帝的敬仰和充满敬畏的爱中流露出来。

 

原文: The Heart of the Reformed Faith

留言 Comments