Dec 8, 2010 - Default    No Comments

灵修分享:基督教是劝人为善的吗?

基督教是劝人为善的吗?
by 义群

 

有人说,宗教教义虽然各有不同,但是目的都是一样的,都是劝人为善的。说这句话的人,是对基督教的教义并不十分了解。基督教主要的目的不是劝人为善,而是告诉人一个事实真相,人靠自己是无法行得好的,人必须在本质上改变才能真正行善。

人无法靠自己行善,并非指我们都是万恶之徒,或是毫无善行可言。而是人常常做许多违背良心,自私自利的事。对于他人所付出的爱心,偶一为之,有限的可怜。人的问题不是不知善,而是不能行善,甚至是以行恶代替了行善。行不出善来,是因为行善要付代价,而自己得不到好处。行恶是因为要满足一己之私,甚至牺牲他人或众人的利益也在所不惜。

有一个少年官来找耶稣,称耶稣为“良善的夫子”,耶稣说除了神以外,没有良善的。这里的良善是本质上的、属性上的良善,包括行为的、思想的、意念的,甚至潜意识的。耶稣说,人若看见妇女动淫念的,就犯了奸淫的罪;若恨人,就犯了杀人的罪。人必须在思想上不犯罪,才称得起为良善。这样,除了神以外,谁是良善的呢?

劝人为善不只是许多宗教的主要目的,学校的伦理教育,社会的道德规范,也时时教导或提醒人为善的重要与必要,但是成效似乎很有限。曾经听过这样一个寓言:有一个国王,养了许多只猫。他请专人来训练牠们,做餐桌侍者的工作,如端盘子、递毛巾等。训练了很长的时间,这些猫只各个都成为很熟练的侍者。国王为了炫耀自己的成果,有一天宴请了大批国外的嘉宾,来看这些猫侍者的表现。开始上菜的时候,猫侍者端著盘子鱼贯而出,行动整齐划一,大家都不禁鼓掌叫好。就在此时,有一只老鼠从桌角溜过,被这些猫只看见了,立刻统统丢了盘子,跑去追这只老鼠。这个寓言是说明了江山易改,本性难移的道理。

人的本性如果不改,善只能“做作”出来,遇到试探引诱时,就会失败、跌倒。人要变成一个行善的人,必须从生命的本质来改变。如果只有神的生命本质上是善的生命,人唯有得到神的生命才能成为一个真正的善人。

耶稣曾用两个比喻来教导门徒生命本质的改变,三个福音书里都有记载。兹摘录马可福音的记载:(马可二章21-22节)「没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。 也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。」。

当时,人们用不漏水的羊皮袋子装酒。新酒变陈,便会膨胀,使皮袋拉伸,所以新酒不能倒进已经拉伸的旧皮袋里,否则那又旧又硬的羊皮就会破裂。耶稣的意思是,人在道德上所做的努力,是想把新布补在旧衣服上,或是把新酒放在旧皮袋里,都是格格不入,没有功效的。新布与新酒都代表着神的生命,如果人生命的本质是旧的,是无法接受神的生命的。

人的本性是祖宗遗传下来的,也就是耶稣说的旧皮囊。人必须把自己从祖宗遗传来的旧皮囊抛弃,接受从神来的新皮囊,才能领受神的生命。但新皮囊不是靠自己的努力可以赚来的,而是神借着耶稣的钉十字架,赐给我们的。你只要凭著信心接受,就能成为一个新造的人。正如保罗在哥林多后书五章17节说的:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了」。

当神的生命装在新皮囊里,人的善行才能从心里发出来,不是为了积“功德”,不是为了“上天堂”,更不是为了沽名钓誉,而是从他生命的本质发出来的。

所以基督教不是劝人为善,而是劝人接受耶稣的救恩,使生命改变,才能成为一个真正的善人

留言 Comments