Jan 22, 2018 - Default    No Comments

唐崇明博士 – 道化生命,教牧天心

“家兄崇平恩賜在宣教,我個人在牧會,崇榮在開佈道會和奮興會,崇懷在神學教育,崇樞是文字事工。我們幾個中崇榮是公認比較幽默和活躍,他自己也承認。”

“目前國內大陸教會最大的長處是什麼也不懂但懂聖經;很多傳道人的問題是什麼都熟就是聖經不熟。”

“講道不是憑着個人情緒,只要盡了本分,講清楚就可以了。哪怕讀聖經,都會有聖靈動工。重要的是神的話。我們要作先知式講道,這跟祭司工作不同。祭司是守在那裡,按着時候來做;但是先知是有了神的話就講,沒有神的話就不講。講道是對心說話,所以要知道自己的對象是誰。神在用我,聖靈在帶領,我不過是一跟管道而已。神帶領人怎麼樣就會怎麼樣。一般說來,講道有宣讀式,有自由式,也有架構式講道。提前有腹稿很要緊,就像炒菜一樣,該用什麼原料當然要心中有數。講道時最好不要太熟,也不要太生。太熟悉了會依靠自己,太生疏了就表明連自己也不信。”

 

道化生命,教牧天心——近訪唐崇明牧師
作者: 小約翰
2002年11月15日

  [小約翰按] 唐崇明博士,福建省閩候縣人,一九三八年生於鼓浪嶼,入藉廈門。一九四九年隨母陳織娘旅居印尼。六一年畢業於瑪琅聖道神學院,應聘印尼萬隆福音堂,六四年膺任牧職,後復深造美國Reformed Theological Seminary(歸正神學院)獲教牧博士。唐牧師在福音堂牧會四十餘載,教會成人會友近七千人,熱心差傳,植堂,興辦教育,開設診所、聖經夜校等,乃一蒙神大大祝福之教會。唐牧師經常在國內外講學,證道領會,培靈佈道,並寫出許多靈恩充沛、深入淺出、旋律優美、感人肺腑的歌曲。他的《合神心意》短歌蒙神使用,已感動超過一千人奉獻事主。唐牧師蒙神厚賜先後創辦了印尼歸正福音協會及萬隆福音神學院,並為該院院長,是一位多有屬靈恩賜的牧者。主後兩千年唐牧師以萬隆福音堂終身屬靈領袖之身份,協助環球特具屬靈潛能之教會,經常坎訪菲律賓、紐西蘭、美國各地華人教會促進教會合一,在聖善諸工、教牧長執訓練及會政協調上獨具卓見。他現任美國加州山景迦南台灣基督教會牧職,為該堂主任牧師。

 

傳奇式家族

  問:您的家族我們早就通過《陳織娘的一生》看到了,也從唐崇榮牧師和唐崇懷牧師的講道、講學中聽到過多次,很富有傳奇性。很想聽聽您自己的感受?

  答:我們從小受母親教誨,是媽媽一手把我們養育大的。我們家早年住在廈門,爸爸不久就去世了。感謝神的是,他老人家在臨去世前一年接受了福音,信了主,這樣我們全家皆蒙神恩。還記得小時候家景窘迫,老是吃番薯。只有禮拜天禮拜結束之後中午回家吃一頓米飯,算是聖日的莊嚴“午餐”。1949年媽媽得到主的異象要帶我們幾個孩子離開大陸到印尼。我們是乘坐“十三港”的“芝字號”最後一班船離陸到印尼,剛巧是在大陸易手前夕。這樣一別就是50多年。至於我個人,承母誨頗多,她是一位偉大而又敬虔的女性。

  問:您自己清楚得救、清楚蒙召是在何時?

  答:我個人清楚蒙恩得救是在中學時。當然,從小學六年級我就盼着事奉主。高中畢業之際,在印尼召開第一屆青年進修會,計志文、薛玉光等擔任主講。當時大會主題信息是“三個呼聲——地獄陰間的呼聲、馬其頓的呼聲和上帝寶座的呼聲”。其中,地獄陰間的呼聲最為感動我。“有一個財主,穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充饑,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊着說:‘我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰里,極其痛苦。’亞伯拉罕說:‘兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。’財主說:‘我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。’亞伯拉罕說:‘他們有摩西和先知的話可以聽從。’他說:‘我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死里復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。’亞伯拉罕說:‘若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸’”(路16:19-31)。就是聽到這段信息促使我受感動讀神學。我們家五個弟兄就在同一年先後在不同場合蒙召奉獻給神。這是神跡。

  問:你們幾個弟兄各有什麼樣的恩賜?

  答:家兄崇平恩賜在宣教,我個人在牧會,崇榮在開佈道會和奮興會,崇懷在神學教育,崇樞是文字事工。我們幾個中崇榮是公認比較幽默和活躍,他自己也承認。

 

從裝備到牧會

  問:您是高中畢業後進入瑪琅聖道神學院讀書,那裡怎麼樣?據我們所知,那裡當時神學水平不是很高。

  答:有的學校因老師出名,有的學校因學生出名。瑪琅出了很多出色學生。其實進一所學校不過借一個池子而已,不在於學校如何,而在於我們已得到了生命的活水,有了自己的生命之源,也就不會太受學校限制。我們那個神學院很強調背誦聖經。目前國內大陸教會最大的長處是什麼也不懂但懂聖經;很多傳道人的問題是什麼都熟就是聖經不熟。

  問:我們知道唐崇懷牧師早年比較受敬虔派傳統影響。在當時的神學背景下您自己有沒有過什麼掙扎和迷惘期?

  答:我曾經在夢境中看見很多兒童從懸崖上墜落下去,所以當時很關心兒童事工。那時也曾想放棄奉獻,但神的手在我身上有一些沉重管教,使我進了醫院。我明白這些想法都是從世上來的情慾,於是重新把自己奉獻給神。三年後順利念完了神學。還有一點就是我曾在夢中得到一句提醒,要我看以弗所書六章六節。我曾經背誦過很多神的話語,像詩篇,甚至連馬太福音的家譜都背誦過。但對這一節經文沒有細緻印象,於是就起來查閱,一看之下很感動:“不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意”。這也成為我一生事奉的綱領。不要只在眼前事奉,要嚴格按照神的教導來做,所以自己待己對人都很嚴,當然也會得罪一些人。

  問:神學院畢業後,您就到了印尼萬隆福音堂,一待就是四十多年。當初去的時候有沒有這麼想到會待得這麼久?

  答:臨去之時還記得兩個學兄分別對我講的話。一個說:不要太久待在一個地方,可以一兩年換一個地方,這樣不必辛苦備講章,而且去時大家拍手歡迎,走時大家流淚歡送;另一個學兄說:去一個地方就要準備活在那裡,死在那裡。我聽了第二個學兄的話,一待就是四十多年。一般說來一個傳道人到一個地方,最少七年才有成效,所以要紮下根去。

  問:聽說您剛去的時候長老們很不好,給您吃了不少的苦頭;但您還是忍住了,待了下來?

  答:沒有什麼很壞的長老之事。我去時教會剛分裂,一位老牧師走了,教會分成兩派。我就只能單靠主,靠着主靈的引導,在一位牧師手下三年,後來他也走了,我在1964年被按立為牧師。剛進去的時候我什麼都做,後來就做主任牧師。

  問:您三年之久在主任牧師手下。當時,您心境現在還記得么?

  答:三年來幫助主任牧師在我是盡本分,我就盡心竭力做工,別的事情很少管。讓我每天做幾個鐘頭就幾個鐘頭,隨時可以應。不去計較個人得失。我剛去教會時很苦。剛去時,教會一位執事帶我到附近小餐館吃飯之後就告訴我說以後你就在這裡吃飯。於是以後我就在那裡吃飯。當時我的工資剛好夠在那樣的地方每天吃一餐。所以,節衣縮食,一餐當三餐吃,營養跟不上,不久眼睛就不行了。為了配一副眼鏡我忍飢挨餓兩月之久。後來結婚時,我只能戴着眼鏡。現在你們看我不用戴眼睛,眼睛很好,連小字聖經都看得很清楚!這是神跡,我向神求講道的時候不戴眼睛,免得和信徒之間有隔膜,結果神垂聽了我的禱告。

  問:教會那個時候為什麼會這樣對待傳道人?

  答:起初連他們也沒想到就是了。我沒發過任何牢騷。而且還盡量省吃儉用節約錢來供應家中老母,讓她老人家知道傳道人不窮。神很憐憫,也感動愛他的人來愛你。沒問題,自己有了難處絕不要告訴別人,神知道。不能過就挨着過,沒有問題,這條路就是這麼走的。沒有走過的人不會體貼神的心。現在我就很知道疼愛自己的同工。那個時候,崇懷到美國去讀書時,一天搬20噸鐵條,大冬天光着膀子,手都磨出血來,不是也過來了么?現在我們也跟學校反映,讓他們對學生好一些,多體貼一些,神也眷顧,現在不管傳道人還是學生都待遇好多了。

 

關於牧會與教會建制

  問:您所在的萬隆福音堂有什麼特點?

  答:萬隆是西爪哇的省會,人口有三百萬,學府雲集,又是工業園區,亦為避暑勝地。我們萬隆福音堂有很多學者信徒,所以對傳道人挑戰很大。我們就戰戰兢兢和弟兄姊妹們搭配服事,盡心合一做主的聖工。教會從當初的二百五十人,發展到今天的七千人。這是主的恩典與我們同在。

  問:四十年如一日,天天面對相同面孔,您怎麼能保證自己始終傳講新鮮、活潑的信息呢?

  答:住久了不能搬家,但可以搬傢具啊。一方面在事奉中要發展多元化事奉,不要只注重一個層面,比如可以訓練自己面多不同的人群講道,對婦女部,對少年團契,對主日學等,要多多培養新同工起來參與事奉。同時,要立定心志,紮根在教會,這樣就會以殿為家,對教會產生感情。當然,在這其中還要自己不斷追求,不斷學習,不斷有變化。對主的道有渴慕,對知識有興趣。我的中文就是自學的。

  問:您自己難道就從沒懷疑過自己的恩賜?

  答:沒有懷疑過。讀神學時,我全校考試第一,曾兩天讀完一本聖經。有人問我:畢業後沒人請你怎麼辦?我說:“不怕人不請,只怕藝不精。”念神學時,我嚴格對待自己。就像一個飛行員,在空中不能出一點差錯,不能有一點疏忽。所以,在讀書時候,自己就有種“打破沙鍋問到底”的心態,處理任何神學問題決不隨便和馬虎,這樣到了牧會的時候就得心應手。

  問:實際牧會中其實有很多實際問題,怎麼處理?

  答:很多時候,未雨綢繆很重要。教會問題還沒有發生就提前設防。在召開教會會議時也是如此。自己先想好擺出幾條幾條,開會時問還有沒有其他條款,然後從中做出選擇和得出決議。我們教會的民主不是大眾民主,而是“主導”民主,就是以聖經、以主的引導為主的民主。

  問:“教會問題還沒有發生就提前設防”——有沒有具體例子?

  答:比如,鄰居一個教會分裂,信徒可能會談論此事。我在講台上老早就先“設防”——“來說是非者,就是是非人;不是是非人,不談是非事。”這樣,當別人來問我們教會信徒對此事的看法時,他們馬上就會說:牧師早說了,不要我們隨便評論此事。通過這樣的預防,讓信徒養成不隨便批評傳道人的習慣,別動不動就批鬥自己的牧師。這是魔鬼的詭計。

  問:你們教會的開會制度如何規定?

  答:我們一個月每周都會有會議,分別有長老會、長執會、信眾會和籌劃會、搭配會等,這樣既可以充分把下邊的意見、建議反映上來,又可把上邊的決議執行下去。

  問:你們是不是按照長老會的模式建制?

  答:不完全按照長老會模式,雖然我們認為長老會模式是最合乎聖經的。我們教會的建制是:福音性的中央集權制和長老代議制的管理方式相結合。

  我們教會的運作一切以福音為主,一切事工必須有福音價值方可去做。即使是福利事工也須為了傳福音。這就是“以藝載道”,用這個辦法帶出福音精神。

  問:比如說你們教會的醫院是如何圍繞您所說的福音精神來開展工作的?

  答:我們首先要成為同類醫院中最好的醫院,讓患者享受到最為現代化和最便宜的醫藥服務,首先滿足患者的需要,以此帶出福音精神來。醫院名聲好,就好做事。我們醫院醫生給病人開刀前,會先告訴病人說人有靈魂,這一次動手術不一定就絕對可靠,所以要不要先一起來禱告;這樣的話,哪怕死了,也有聽福音的機會。行善是我們的本分,但傳福音是我們的目的。

  問:你們教會如何選長老?

  答:長老代議制目前是最好的一種制度,從神領受的主權,託付有智慧的、有信心的、被聖靈充滿的、有好名聲的信徒來成為長老代議。基本說來,每個信徒都有選舉權,但不一定都有被選舉權。我們選舉長老一般根據使徒行傳第六章和提摩太前書第二章的條件,就是剛才說到的四個條件:有智慧、有信心、被聖靈充滿和有好名聲。選舉出來之後便搭配事奉。其實牧師也是長老,傳道人的去留不是執事決定而是長老決定,因為這是比較重大的屬靈事情。我們教會沒有執事會議,只有長老會議和長執會議。

  問:什麼叫中央集權制?

  答:簡單說就是“一個腦子、一張桌子、一口袋子”——大家一定要同心合意思,有什麼意見桌面上談,開誠布公,有無相通,錢收了歸公。明確了的決定誰也不可以違背,大公無私,這樣教會就不會亂,就不會有偏心。

  問:在您的事奉中遇到傷害您的事情您一般如何處理?您有沒有在牧會中受過傷?

  答:你不當成傷害不就不是傷害了么?!同桌吃飯的人拿腳踢你這一類事免不了,但一想到主耶穌不就心平氣和了么?長執遇到事情要經過我,也拿我是問;同工不對勁,有主任去調節。實在有矛盾了,可以分開,為什麼一定要在一起干呢?保羅和巴拿巴有分開的經歷,計志文和宋尚節有分開的例子,神不是也祝福了么?不過有一點要注意就是了,那就是要先做夥計後做老闆,不要總想當領袖。我們一個同工初進教會一般先交給資深長老來訓練,先學習的功課就是謙卑。只有先做大家庭的媳婦才能再做小家庭的主婦。

  問:同工們順服您的領導么?

  答:有的人有領袖慾沒領袖才,有的人有領袖才沒領袖慾。所以,只要是神給權柄那就順服好了,不能做帥運籌帷幄就做將征戰沙場。一般說來,還是低調一些、按部就班的好,等着主把權柄給你。我的同工們很是愛護我,大家以父的事為念,也尊重神的僕人。

  問:您怎麼可能四十年如一日每周面對同樣的聽眾來講道呢?他們喜歡你么?

  答:為什麼要他們喜歡你呢?會友不需要喜歡我,只要他們熱愛主的道就好了。傳主的道,自己的生命首先要成為道化的生命,成為道的範本,會友愛道就會愛你。不過傳道人不要追求這個,而是追求在主裡面生命的成長。對神的道千萬別半生不熟。屬靈裝備太要緊了。很多人只是半路出家就忙着講來講去,沒有在真理上下功夫,沒有真正的屬靈素質。若是真理本身藉着你能夠道化,單單講主的道就會從腹中流出活水的江河,充足有餘,綿延不絕。

 

道與文化

  問:從您的講道中聽得出您對中國文化很精通。如何看待道與中國文化的關係?

  答:從北京祭祀用的天壇可以看出過去中國文化中的祭天跟舊約的祭祀生活比較接近,中國儒家的孝道跟聖經中的孝敬父母誡命差不多,還有中國文化中很多為人之道和聖經中的說法很接近。其實,中國人和猶太人本來都是閃的後裔,有着共同血緣,也有很多共通之處。多了解中國文化,和中國人接觸時就較易進入他們內心世界。保羅也強調向什麼人就做什麼人,學習對方的文化。對於中國文化,我個人純粹是種愛好而已。我也建議傳道人要多讀、多看、多想、多寫,什麼書都多讀一點,注意多樣化,不單偏於一種。神給我們兄弟們有比較特殊的恩賜——就是記性好,吸收快。很多時候過目不忘,運用自如。讀多了,就會使用起來使自己的講章有血有肉。講到一種東西時,就在它的背景中來談。在印尼就講印尼話,在那個文化系統中就聽着親切。

  問:利瑪竇早就提出“合儒”、“補儒”和“超儒”的說法,但是在做的過程中很難,不小心就被文化牽過去了。您有沒有想過這種危險?

  答:道與文化的關係有兩種:有的人用聖經講中國文化,有的人用中國文化講聖經,這是不同出發點。我覺得應該以道為本來處理文化問題。萬不可反過來,雖然也有其價值,但那不是傳道人要乾的事。要讓文化成為道的工具,一切與福音無關的個人興趣都要割愛。要“以文載道”,別“道以載文”來炫耀學問的廣博和深厚之類。很多傳道人在講道時大談特談什麼魔鬼不魔鬼的,成了傳“鬼道”。不能捨本逐末替魔鬼宣傳。

  問:你們教會辦了醫院、中小學和大學等,有沒有捨本逐末?

  答:人有靈魂和身體,除了物質需要之外人還有精神和心靈需要。所以,不妨給教會多開幾個門。天主教三項鼎立:醫院、學校和教會。結果很多時候,忙着辦醫院和學校而忘了教會傳福音。但也不能因噎廢食,我們覺得教會既要開正門傳福音,又有開側門和旁門。當然,要學會關住後門,別讓前門進了後門就出才好。開旁門就是要辦慈善和福利事情,開展退修營,開墓地等,這些都是次要的、附帶的。所羅門的宮殿有三層,但都比聖殿低。這些教會的福利事工不能超過了正工,教會鞏固和堅固是最要緊的,其次才可以通過這一些事情來吸引一些人。

  問:你們學校怎麼開課?

  答:我們一般是找一個主內的老師來開一門必要的課程。1966年很多華僑的學校關閉了,我們卻能夠堅持用華文來開宗教課,以聖經為課本,“文以載道”。後來華文開放了,很多人都我們這裡學華文。

  問:當局怎會允許你們辦學呢?

  答:在印尼辦學一般是通過政治部、教育部和宗教部這三個部門。我們當然可以在宗教部的名義下邊理直氣壯地辦學。我們用華語開的宗教課用補習的方式曾辦到五百多個人的班級。我們學校不單單收基督徒子弟,也收回教子弟,我們有小學、初中和高中。我們自己可以設立高考點,政府承認我們的學歷。當然我們的師資一定是基督徒,是真正師範出來的。教會起初只是辦小學,每一個班級的班主任是佈道專家,每天留幾個學生談談,結果很多孩子信主,他們也帶他們的家長來教會信主。

 

萬隆福音堂教會常規

  問:聽說你們萬隆福音堂實行刷卡制,每次來聚會的時候就刷卡?

  答:是這樣。我們教會每周有二十二場聚會,每天禮拜天的聚會人數很多,這樣刷卡的話有很多好處:第一,可以看一看信徒是什麼時候來的;第二,卡可以作為資料,看一看誰沒有來,不用點名就知道了。現在我們教會還進一步,奉獻也實行刷卡制,或者填表,或用信用卡,很方便。當然,人名不用公開,只知道錢進來即可。

  問:聽說你們已經刷卡十幾年了,當初信徒沒有反對者么?

  答:反對什麼?我們早就教導信徒相信教牧們的選擇是好的。很多時候不反對就是幫助了。別盼着每個人都愛你、贊成你。

  問:你們教會同工有多少?

  答:我們教會每周都有幾百人在共同做事。我們的牧師有10個,傳道30位,執事24人。這些人又分為10個層面的工作。每個層面又有小組在運作,大概有三十多個小組。只要授權清楚,不會感到疲累。當然,要緊的是傳道人要合一,一起禱告一起準備。我們一般有公禱、小組禱告、總堂禱告和各區各處的禱告等。跟神交通,不一定非得跑到教會來不可,何必大家都跑這麼遠的路到教會才能禱告?坐車時間也可以禱告啊。

  問:你們教會如何處理反對的意見?

  答:反對的意見必須用書面,必須簽名。匿名信是廢紙一張。公事公辦,私事私辦。長老會的規則是因為你已經授權了,所以不必什麼事情都跟你討論等你的同意。

  問:你們的主日講道信息如何安排?

  答:我們有專門安排的小組。一般在年初我們一年的題目早就公布了,有時有些調整。禮拜五我們會有三個小時同工聚在一起討論、禱告。跟同工搭配一定要很好。好像飛機公司,人家不問誰作飛行員。誰講都一樣,神的信息都好。我們教會一般有三年計劃和五年計劃,每年大體有個主題,注意講道時候的理論性和例證性相搭配。比如有差傳年,有聖樂主日,有神學主日等。基督是教會的頭,有了屬靈的生命與屬靈的高度,站在高處看平原就是不一樣。同工疲憊時,我們會差他去旅遊。

 

關於講道

  問:傳道時傳道人自己都不感動怎麼辦?

  答:全然降服神的帶領好了,講道不是憑着個人情緒,只要盡了本分,講清楚就可以了。哪怕讀聖經,都會有聖靈動工。重要的是神的話。我們要作先知式講道,這跟祭司工作不同。祭司是守在那裡,按着時候來做;但是先知是有了神的話就講,沒有神的話就不講。

  問:你說過和合本聖經主禱文翻譯的“不要叫我們遇見試探”很差,又說“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們”很好。您到底如何評價和合本?

  答:其實和合本整個翻譯非常好。我這樣說可以在講道中保持一個平衡,不至於太偏。是啊,神感動那麼多人來翻譯,有自己的美意,愛都來不及了,何必跟人家過不去?

  問:您講道的時候似乎很有駕馭能力,尤其感情上能夠自控也能控場。

  答:講道是對心說話,所以要知道自己的對象是誰。我自己也不懂自己這種駕馭能力從何而來。神在用我,聖靈在帶領,我不過是一跟管道而已。神帶領人怎麼樣就會怎麼樣。一般說來,講道有宣讀式,有自由式,也有架構式講道。提前有腹稿很要緊,就像炒菜一樣,該用什麼原料當然要心中有數。講道時最好不要太熟,也不要太生。太熟悉了會依靠自己,太生疏了就表明連自己也不信。

  問:您在講道時流淚說您的孩子曾問您為什麼做一個傳道人,很不理解您。那時您自己有沒有後悔做一個傳道人?

  答:在神面前從來沒有後悔過,因為我們的神揀選和呼召沒有後悔。我只是可惜自己的孩子為什麼不懂,為孩子禱告,不用多解釋什麼,有一天他會明白。現在好多了。只有屬靈的人才能理解屬靈的事。很多時候和你無關,那是和孩子的靈命有關。

 

結語:勸勉的話

  問:請您給大陸傳道人有些勸勉。

  答:大陸傳道人對神的呼召很清楚,這很好。他們任勞任怨,很可取。大陸同工應該有搭配事工,屬靈方面相信聖靈的引導和主導,相信愛主的人會在聖靈的引導下聚集起來。同工們需要在不同的崗位上服事主。大陸信徒單純熱切,對神的話語充滿了渴慕,對聖經很熟悉,將來前途無可限量。教會是根據神道的本質來成長的。在局限中神會給靈巧,在靈巧中我們還要馴良,心裡要誠實。不論什麼政權都順服,只是要看清領導是什麼人。目前,在中國有好多困難,但是神的恩典夠用。要靠着神的恩典克服一切困難。雖然你們金子銀子都沒有,但卻擁有叫瘸子起來行走的能力。千萬別金子銀子都有了,但是卻沒有了屬靈的權柄。這樣的話很可憐。

  問:您對青年同工有何勸勉?

  答:一定要自潔,脫離卑賤的事,清心禱告,言語行為上活得更美更好。同時認識到神的主權具體如何在自己的生命中引導。凡是受過加爾文體系影響的傳道人一般都會比較積極。把一切帶到神的面前,成就神偉大的工作。一個真正道化的生命一定不懶惰、不懈怠。

  問:目前我們大陸教會現狀有很多難處,沒有組織沒有榜樣沒有傳統,牧師的素質特別低。您有什麼建議?

  答:沒有組織沒有榜樣沒有傳統,就沒有好了,不必理他。我們相信神在大陸會興起傳道人來做牧養的工作。我要提醒你們牧師:一定要有探訪。中國很奇怪,世界上沒有你們這樣的。不必建立什麼傳統,聖靈說不必就不必。重要的是切實牧養和教導。別太用人的想法。到什麼地步就照什麼地步行。教會是神的,讓神的能力來引導。We just do our best, let God do the rest(我們儘力而為,然後放手給神)。神有自己的時候和方法。

留言 Comments