Jan 2, 2018 - Default    No Comments

趙中輝:傳道人的四個特性

讀經:林後六章一至十三節。

  我們在傳道上,不單是對主負責,對我們內在的動機負責,對我們所傳的信息負責,也當對我們自身的道德品格負責。

  我們傳道人的生活,一定要與我們所傳的信息相符,不然的話,我們就是唱戲的。

  林後六章一至十三節告訴我們為什麼我們要這樣作。我們不可徒然領受神的恩。

  神已完成和好之工,但他將這宣布和好的職責委託給我們,因此我們是與神同工的,換言之,他藉着我們去勸人與他自己和好。我們的請願(勸)是什麼?林後五章二十節說,“你們要與神和好”,六章一節不可徒受神恩,要接受福音,不可聽了不信,這是使徒的勸勉。是由以賽亞四十九章八節引來的。恩門不是永遠開放的(林後6:2)。趁着今日努力傳福音,不可放下絆腳跌人之物,這是指我們的生活說的(林後6:3)。罪人有許多推辭的理由,不接受福音:你們教會的人如何長短,這是厲害的,這就是傳道人的生活與所傳的道不一致的緣故。請問這道還怎能傳下去?

  保羅的良心是清潔的,他在他生活的方式上高舉福音,他以他生活行為來證明他是神的真正僕人(林後6:4)。有的很有名的傳道人,言不由衷,說了不算數,結果人家認為他是賣膏藥的。王明道先生所以能夠到今天還能在中國信徒心中保有馨香的回憶,就是因為他是神的真正僕人,言行如一,信仰與生活打成一片。

  林後六章三至四節是不可分開的,是消極與積極的兩方面:

  (1)凡事不可叫人有妨礙。你知道你一點點小的過失就攔阻人親近神,阻礙人接近聖道嗎?你說了的話以後不負責任,可是人家還在那裡等候你話語的兌現哪!(3節)

  (2)在各樣事上表明自己是神的用人。這應當是我們的決志!證明自己是神的用人何意?並非是自己推薦,乃是聖靈在我們心中的工作(3:1)這是神的推薦,有聖靈在我們心中生活,證明我們是神的用人。

  這證明為何?林後六章四至七節,保羅提出十九個特性來證明神仆的資格。

  第一個特性是忍耐

  四節的“多多忍耐”指忍耐環境;六節的“恆忍”指與人忍耐。
  九種試煉,分三組:
  A一般的苦難:患難、缺乏、困苦。
患難是指着各種壓迫。窮乏逃脫不了的苦難。困苦感到被囚在一個小地方。
  B特殊的試煉:人的毒恨、鞭打、監禁、擾亂,保羅經過這一切。你我還沒有到這個地步呢!
  C自加的訓練:(紀律)勤勞、警醒、不食。

  基督工人的苦工就是自己加上的紀律,衣不能綾羅綢緞,食不能珍饈美味,住不能樓台殿閣,行不能高車駟馬,為了什麼?為了福音!“吃喝玩樂”傳道人不要想那些。忍受苦難作基督精兵。懶惰、貪愛安逸,不能為主作見證!德國的尼慕勤牧師說:“一個不受逼迫的教會,是應該自問是否真教會。”我們是被召跟隨拿撒勒人耶穌的,他是謙卑、受苦,被壓不開口,受害不說威嚇的話。不是光能忍受苦難,也當有勇敢去忍受。

  不可自憐,許多基督工人向別人自憐、鳴不平,以種種說辭,發牢騷。因我們有一位慈愛的天父。

  第二個特性是聖潔(6節)。

  不但為外面的仇敵——苦難。
  也為內面的仇敵——試探。
  七節“仁義的兵器在左在右”,包括我們生活各部分的動機。基督工人應當在思想,言語行為上自己約束。我們當與世界分離,遵照神的標準,棄絕空幻的快樂。一個聖潔的福音使者乃是神手中可怕的武器!

  我們最大的需要就是我們個人的聖潔!

  第三個特性是知識(6節)。

  知識是任何人憑苦工都可得到的,藉聖靈的光照與啟迪。知識不充足的信徒,不能為主作見證。不明白神的真理容易錯傳道理。我們是神奧秘的管家,我們應當對真理有相當的把握,作真理的出口,神的僕人,不但應有真理的知識,也能傳達真理。

  第四個特性是愛(6節未句)

  無偽的愛心。基督徒工人中間也有代替這愛的,那是假裝,教會中傳道人很多愛心是虛偽的,說的話言不由衷,有的地方還不如外邦人!沒有真正的同情之愛。真正的愛心是外向的,舍己的忘己的。用真正的愛心去愛人,只求他人的益處,犧牲一切,愛別人是將自己的利益從屬於別人的利益,這是基督工人的四大特性,忍耐、聖潔、知識、愛心。誰能給我們這些?聖靈(6節),神的大能(7節)。惟有聖靈能賜給我們聖潔的動機,品格、行為,惟有聖靈能給我們能力把握真理,交通真理,惟有聖靈能教導我們去愛人。神僕人之最大需要是聖靈。

  神仆並不是無往而不利,到處被人歡迎。衛斯理約翰問一位剛剛出來傳道的青年人說:“你為福音樹立了幾個仇敵?”我們也如同基督一樣,受人毀謗,受欺壓,遭拒絕,但他的品格不阿,保羅也是如此。雖然我們自薦,但人還是把我們當作萬物中的渣滓。(8-10)

  神是知道的,與我們同有一個心志的人是知道的。

(原載《信仰與生活》1972年7-9月,本站首發,請鏈接出處)

留言 Comments