Aug 22, 2013 - Default    No Comments

Paul Washer: 你怎么知道得救

       有些传道人,他们一辈子都在向罪人宣布:「你得救了」,若你曾经这么做过,我也为你担心。你不可以向罪人直接宣布「你得救了」,你只能告诉罪人「如何得救」。只有神才能够向一个罪人宣布他是否有得救。今天,许多人已经忘记一个很重要的真理:「救恩是出于耶和华,是神自己超自然的作为。」(拿 2:9, 结 36:25-32) 对于那些真正得救、借着圣灵大能重生的人,他们就是新的创造。圣经说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神。」(林后 5:17-18)

       那么让我问你一个问题:你怎么知道自己真的信耶稣了?大家都说自己有信耶稣,你怎么知道你与他们不一样呢?你知道圣经如何教导你确认自己的救恩吗?就是:因为你有持续经历生命的改变,而你的生活习惯都行在神的真理当中。而当你偶尔被诱惑犯罪时,神会带领你回到行义的道路上。其实,一个人有真正重生的証据之一就是:神不会让那人体贴肉体而随便说话;神不会让那人像罪人一样穿着挑旺情欲的衣服;神不会让你行为像罪人、闻起来像罪人、说话像罪人、与罪人听同样的流行音乐!

       若你是个真正重生的基督徒,神就会让你的生命中有「明显的改变」。在《马太福音》第七章16节,耶稣说:「凭着他们的果子,就可以认出他们来…」。你如何知道一个人是否是个真基督徒呢?就是「凭着他们的果子,凭着他们的果子」。此刻,省察看你自己的生命,省察你的话语、你的行为、你心里的渴慕和目标。

请问耶稣是你心所渴慕的吗

       还是耶稣只是你生命中的点缀品?你是不是只有在周三和周日才会想到耶稣、才会敬拜耶稣?你是否只有头脑同意耶稣的话语?耶稣到底是你生命中的装饰,还是你人生的中心?并且,你生命中有结出任何果子吗?你看起来像属世的人吗?你行为举止像属世的人吗?你享受属世的娱乐吗?你喜爱罪恶、在罪恶中津津有味吗?你喜欢叛逆神吗?若是如此,你就根本不认识神!耶稣说:「凭着他们的果子,就可以认出他们来。」若你有真正重生,神的大能会改变你。

       让我们想像:此刻耶稣正在教导这段经文,而你正在坐在祂的脚前。耶稣看着你说:「蒺藜,蒺藜,你能在蒺藜里摘无花果吗?」你回答说:「主耶稣,当然不可能。虽然祢曾是个木匠,不是农夫,但是大家都知道蒺藜里当然摘不到无花果!」耶稣说:「那么,让我问你另一个问题:荆棘上可以摘到葡萄、好果子吗?」你回答说:「耶稣,当然不可能。这种事实在是荒谬的!你当然无法在荆棘上摘到葡萄,也无法在葡萄树上摘到荆棘。只有疯子和说谎的人才会有这样的言论。他们不是疯了,就一定是在说谎!」耶稣这时就回答说:「很好,对于那些口称是我的门徒,却又结出坏果子的人,他们岂不也是疯了,或是在说谎吗?」

       而我要问你的问题是:「到底哪个比较大?是伐木卡车大?还是神比较大?为什么今天有许多人口称有遇到耶稣,却没有经历任何巨大的改变?

       现在,让我提出几件事让你思考。你知道我所告诉你的就是真理。想想看,你重复委身已经多少次了?年轻人啊,我知道你参加过很多培灵会和特会,而我也知道这些聚会只能使你兴奋一两周而已。也许你们会说:「我之前去的那个特会有神的运行。」不,那根本不是神的运行!若那聚会无法持续改变你的生命,那就不是神的运行,那只是情绪性的挑旺而已。那些特会只不过是一些活动而已,但却不是神在动工。请问神有在你生命中动工吗?神目前有持续在你生命中动工吗?耶稣说:「凭着他们的果子就可以认出他们来 … 凭着他们的果子就可以认出他们来。」(太 7:16, 20)

凭着他们的果子就可以认出他们来

       现在,让我们来看《马太福音》第七章19-20节:「凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。」请仔细看。首先你必须明白 “希伯来人的文献”。当你我想要强调某件事情,你知道我们会怎么做吗?我们会提高音调。若我们正在写字,我们会用粗体或用英文大写字来强调某件事。但对犹太人而言,情况不一样。当希伯来人想要强调某件事情,他会一直重复;这就是为什么你在箴言里面会看到希伯来文的同义对句法 (Hebrew parallelism)。如:「恶人不得住在地上;恶人倾覆,归于无有。」(箴言 10:30, 12:7) 其实,在这里箴言的作者是在说同样的事情,只是用不同的句子来重复强调。而在《马太福音》第七章,耶稣也是重复地强调一个真理。 耶稣说:「凭着他们的果子就可以认出他们来 … 凭着他们的果子就可以认出他们来。」(太 7:16, 20) 耶稣又说:「凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」(太 7:19)

       耶稣到底是在讲什么?亲爱的朋友,祂乃是在讲神的审判有一天将临到全世界,有可能有一天也会临到你。亲爱的朋友,我无法识透你的心,但没有人可以欺骗神。神是无法被欺骗的,神不会被现代的基督教文化欺骗,神能识透你的心。圣经说:凭你的果子就可以认出你来

       耶稣接着说:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」你知道「口称耶稣为主」有多少意义吗?完全没有意义!没错。你看到这经文了吗?仔细再读一次。「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。将会有许多人口称耶稣为主,但他们却不会进天国。亲爱的朋友,你将会是其中之一吗?

惟独遵行我天父旨意的人才能进去

       让我再提醒你一次希伯来人的文献。这经文说「主啊,主啊」,这些人不是喊一次「主啊」而已。这是什么意思呢?这些称耶稣为「主啊,主啊」的人会向其他人「强调耶稣基督是主」。他走路的时候会喊「主啊」,他在教会跳舞的时候会喊「主啊」,他唱歌的时候会喊「主啊」,但是耶稣会对他说:「我从来不认识你,你们这些作恶的人,离开我去吧!」(太 7:23)

       去年,我去奈及利亚探访一位母亲。她的儿子曾经在我们的教会聚会,后来被回教徒杀死殉道了。在奈及利亚的北部,当一个人信耶稣之后,你大概可以猜到他未来会为主殉道。然而,在美国的基督徒会付上什么样的代价呢?想想看吧,按照圣经来省察你的生命,请问你真的认识主吗?你真的认识主吗?因为并不是所有称呼「主啊,主啊」的都能进天国。耶稣说:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

       什么才是一个真基督徒的凭据呢?我真希望我们可以开始多讲这方面的教导。我们的神学跑到哪里去了?我们的教义跑到哪里去了?我们的教导到哪里去了?这些都被人弃绝,几乎没有人想要研究教义了。人们只想要听诗歌、穿基督徒的衬衫 (T-shirt)。但是,真理到哪里去了?真理会告诉你:一个真正重生的基督徒会有什么凭据呢?就是他的生活会遵行天父的旨意。也许你会误会说:「保罗牧师,你是在讲靠行为称义吗?」不,这不是我的意思。我是在讲「信仰的凭据」(Evidence of Faith)。让我解释一下:「口称耶稣为主」并不是重生的凭据,因为在美国有许多人口称耶稣为主。巴纳 (Barna) 的人民调查告诉我们,有65-70%的美国人都自认为是得救、重生的基督徒,即使美国是地球上最不敬畏神的国家!

耶稣基督是否认识你?

       在美国,每天都有4000个婴孩被杀死,但却有70%的美国人认为自己已经重生了。请问你怎么知道你的信仰不是假的?一个真基督徒的生活会关心和遵行天父的旨意,他会行出天父的旨意。当他违背天父的旨意时,圣灵会亲自来责备他,借着神的话语或另一个主内的弟兄姐妹来责备他。

       接下来,让我们来看《马太福音》第七章22-23节:「当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』

       也许你认为地球上最重要的事情就是要认识耶稣基督。但是这并不全然正确。地球上最重要的事情是:耶稣基督是否认识你。我可以明天走进白宫,又告诉大家「我认识现任美国总统」,但是他们不会让我走进白宫。除非,美国总统走出来说:「我认识保罗华许」,这样我才能进去。

       同样地,你可以口称耶稣为主,但是我要问你的问题是:耶稣是否认识你。仔细看耶稣在此如何形容一个还没有得救的人。祂说:「你们这些作恶又不守法的人,离开我去吧!」(太 7:28)

       在希腊原文中,「anomia」的意思是:没有律法或不守法。让我给你一个比较准确的翻译:「离开我去吧!你们叫我『主啊,主啊』又自称是我的门徒,但你们却不守法,就如我从来没有给你们道德律法来遵守一样。」我正在形容大部分北美洲的基督教。也就是说,若有传道人提到神的道德律法、圣经原则、基督徒该做和不该做的事情、基督徒该有和不该有的生活等等;那么,就会有人批评传道人为「教条主义份子」(legalist),但耶稣亲口说:「你们口称我为主,却又作恶和不守法,就如我从来没有给你们道德律法来遵守一样。离开我去吧!(太 7:28)

让千万小孩在主日学「假得救」

       今天,美国的基督教说:「只要过门就好了,即使你活得跟世上的罪人一样都没有关系,你只不过是体贴肉体而已,也许有一天你会回到主面前。」但你知道现代错误传福音的方法带来什么结果吗?就是有上百万、上千万小孩在教会的主日学假得救!在他们到15岁时,他们就被世界影响,大部分都活得像魔鬼一样。当他们30岁时,他们就回到教会重新委身。但是,很可能他们30岁时才刚真正得救。亲爱的朋友,你必须知道:一个口称耶稣为主的人并不代表他已经真正得救,因为连撒但都承认耶稣是主。重点是你的生命有没有持续地长进?

       接下来,耶稣提到两种人:两种根基的人 (太 7:24-27)。关于这段经文,现代的解法就是:若你是个基督徒,你就必须把你的人生盖在磐石上;若你把你的人生盖在沙土上,你就会是一个不快乐的基督徒,你的人生也不会顺利。但这并不是耶稣在这里所要教导的。你知道什么是正确的解释吗?就是:有小路和大路 (太 7:13-14),你在哪一条路上?另外,有二种树:一种是结好果子的好树,这种人会上天堂;另一种树是坏树,因为他结出坏果子,这种人会下地狱。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」(太 7:19)

一种人上天堂,一种人下地狱

       有二种人:一种口称耶稣为主、遵行天父旨意的人,他们会上天堂;另一种口称耶稣为主、却不遵行天父旨意的人,他们会下地狱。接着,耶稣并不是提到二种基督徒,把房子盖在二种不同的根基上。这乃是指一个得救的人和一个失丧的人。失丧的人听到神的话语,却不会立根基在磐石上。你在他的生命中,完全看不到神的话语成形和维持他的生命。

       我知道有些人相信自己是得救的,但事实上他们根本没有得救。我知道你们当中有些人认为:「我已经得救了,因为我看起来跟青少年团契中的其他人一样。」但我要问你:你怎么知道你的青少年团契已经得救了?有些人说:「我得救了,因为我看起来跟我父母一样,或跟教会的成人、执事、牧师一样。」但我要告诉你,这些都不是重点。重点是:当耶稣再来的时候,祂不会用这些人的标准来审判你!

不要再装假了!

       亲爱的年轻人,你们就如我的小孩一样。我祷告有一天,当我的小儿子长大时,传道人会说:「不要再装假了!」让我们继续看下去,神的话语怎么说呢?神的烈火和神的圣洁会在那日来审判你的生命。你认为你的生命会经得起火的考验吗?亲爱的朋友,在审判的日子主耶稣会认你吗?你真正得救了吗?(我不是说你认不认为自己得救了。)《圣经》说:「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」(箴言 14:12)

留言 Comments