Aug 22, 2013 - Default    No Comments

8月随笔

一个讨厌讲道的人讲出的道是招人喜欢的,
一个喜欢讲道的人讲出的道是招人讨厌的。

一个 “让人死的讲道” 最多也就一句到几句话能使人得到亮光,好像是把学到的知识安插在一段演讲里使其变得似乎有价值。
一个 “能给予生命的讲道” 往往每两三句话就能使人的灵命更新一次,到最后灵魂不得不从里面激动起来。 

       很多时候基督徒人生面临难题无法清楚神的旨意,对神没有安全感,因为在这个文化里已经对各种不同的结果都作出了解释:给就是神的祝福,不给就是自己要顺服,或者是等待,或者是考验。很多时候人猜测神,又用来安慰人。而人如果听这些解释多了,就对神的旨意模糊了。我们都知道要读经祷告,可是很多人不知道要好好读经祷告。今早听到一句很难忘的话:“读经要读出东西来。” 

当一个地区的基督徒都不是基督徒的时候,
人们就不知道什么是基督徒。

如果你的道路里面没有不停认罪悔改,你的道路是宽的。
如果你的道路里面没有不停追求圣洁,你还没有认识神。

      不要再拿自己与 “自称是基督徒的人” 相比,要拿自己与神的话语相比,并要竭力追求作一个这样子的基督徒:读经祷告、认罪悔改、追求圣洁、彻底奉献,传福音。相信这就是那条所谓的窄路,而且可以在每个属灵伟人身上都能找到的一个共同点。

      活在属灵伟人的云彩之中很重要。因为你身边的基督徒的灵命有多高,你对 “基督徒” 这三个字的定义就有多高。非基督徒不读圣经读基督徒;同样,基督徒也读基督徒。所以,不仅要在教会之外做光做盐,也要在会中做盐做光。

      无论做什么,若不是带人接近神,就是带人离开神了。若不是以神为中心,就是以人为中心了。所以,方向比努力重要。属世的智慧让人喜欢争快慢。我相信在神的国度里也有快慢,但不是取决于争竞,而是取决于方向的正确。方向就是真理也是神的话语。一个人所持有的方向不可能永远都正确,所以我们需要怀着谦卑的心态来时时调整。

      讲到属世的智慧,我们往往看重了知识却忘记了知识的来源,忘记了知识应该是来自神的启示而非人的大脑。同时也忘记了这是那一位至高神的话语而忘记了应有的激情:忘记了对它爱不释手也忘记了日夜思念。最重要的是忘记了这其实不是一本历史书,而是一本要去行动的手册。

      论到做盐做光,有人听过要在非基督徒面前做盐做光,但不知道要在自己教会里做盐做光,更不知道这靠的不是自己。别人的说话和看法、团队的无形压力、加上自己内心的虚荣,都能模糊那外表行为的出处,但这行为若不是由爱所结的果子就算不得什么。一直都相信,新的价值观能带出新的生命,但是新的行为不能带出新的价值观。

留言 Comments