Aug 22, 2013 - Default    No Comments

8月隨筆

一個討厭講道的人講出的道是招人喜歡的,
一個喜歡講道的人講出的道是招人討厭的。

一個 “讓人死的講道” 最多也就一句到幾句話能使人得到亮光,好像是把學到的知識安插在一段演講裡使其變得似乎有價值。
一個 “能給予生命的講道” 往往每兩三句話就能使人的靈命更新一次,到最後靈魂不得不從裡面激動起來。 

       很多時候基督徒人生面臨難題無法清楚神的旨意,對神沒有安全感,因為在這個文化裡已經對各種不同的結果都作出了解釋:給就是神的祝福,不給就是自己要順服,或者是等待,或者是考驗。很多時候人猜測神,又用來安慰人。而人如果聽這些解釋多了,就對神的旨意模糊了。我們都知道要讀經禱告,可是很多人不知道要好好讀經禱告。今早聽到一句很難忘的話:“讀經要讀出東西來。” 

當一個地區的基督徒都不是基督徒的時候,
人們就不知道什麼是基督徒。

如果你的道路裡面沒有不停認罪悔改,你的道路是寬的。
如果你的道路裡面沒有不停追求聖潔,你還沒有認識神。

      不要再拿自己與 “自稱是基督徒的人” 相比,要拿自己與神的話語相比,並要竭力追求作一個這樣子的基督徒:讀經禱告、認罪悔改、追求聖潔、徹底奉獻,傳福音。相信這就是那條所謂的窄路,而且可以在每個屬靈偉人身上都能找到的一個共同點。

      活在屬靈偉人的雲彩之中很重要。因為你身邊的基督徒的靈命有多高,你對 “基督徒” 這三個字的定義就有多高。非基督徒不讀聖經讀基督徒;同樣,基督徒也讀基督徒。所以,不僅要在教會之外做光做鹽,也要在會中做鹽做光。

      無論做什麼,若不是帶人接近神,就是帶人離開神了。若不是以神為中心,就是以人為中心了。所以,方向比努力重要。屬世的智慧讓人喜歡爭快慢。我相信在神的國度裡也有快慢,但不是取決於爭競,而是取決於方向的正確。方向就是真理也是神的話語。一個人所持有的方向不可能永遠都正確,所以我們需要懷著謙卑的心態來時時調整。

      講到屬世的智慧,我們往往看重了知識卻忘記了知識的來源,忘記了知識應該是來自神的啟示而非人的大腦。同時也忘記了這是那一位至高神的話語而忘記了應有的激情:忘記了對它愛不釋手也忘記了日夜思念。最重要的是忘記了這其實不是一本歷史書,而是一本要去行動的手冊。

      論到做鹽做光,有人聽過要在非基督徒面前做鹽做光,但不知道要在自己教會裡做鹽做光,更不知道這靠的不是自己。別人的說話和看法、團隊的無形壓力、加上自己內心的虛榮,都能模糊那外表行為的出處,但這行為若不是由愛所結的果子就算不得什麼。一直都相信,新的價值觀能帶出新的生命,但是新的行為不能帶出新的價值觀。

留言 Comments