Oct 21, 2013 - Default    No Comments

消气妙法(鲍力生)

作者:鲍力生(David Powlison)
刊登于《中信》2005年12月

       甚么是怒气?当怎样处理?我们活在一个有缺陷的世界里,四周充满著痛苦、失望和罪恶,当然有很多叫人见了生气的事。圣经上多次谈到生气的问题,可见上帝的意思是让我们学习当怎样处理怒气。

       我们从圣经看到,上帝见了邪恶的事也要生气,可见发怒也可以是义怒,甚至是对邪恶唯一合理的反应和对受害人的感同身受。但是人类自堕落以后,沦为魔鬼的奴隶,愤怒也就变了质,成了乱发脾气,甚而愤怒伤人。

       回到刚才问的第一个问题,甚么是怒气?怒气不是气体。不是说,你心里有「气」,所以非要「钻一个洞」泄愤不可,例如打枕头,将枕头看成仇人,毒打一顿,你就可以泄愤。愤怒归根究底,是与一个人的灵性品格有关,是与信心有关。

       譬如说有很多人生上帝的气。圣经中有一个人,名叫约伯。他的儿女在一日之间全因意外死亡,他自己的全身长满毒疮。他的妻子就对他说:「你弃掉(或咒诅)上帝,死了吧!」(约伯记 2:9)很多人感到上帝叫他们大失所望。也许你希望成家立室,你自忖条件不错,是个虔诚基督徒,你求上帝赐你一个妻子(或丈夫),但是事与愿违,于是你生气。

       当你生上帝气的时候,不妨扪心自问一下:究竟我想要甚么?我信甚么?

       我想你会发现,你要的不是上帝,而是从心所欲。你希望你的欲望得到满足。我辅导的时候,常会遇到不少人生上帝的气,他们千篇一律都因为事与愿违而怨恨上帝。所以,消恨的方法不是泄愤,而是认识上帝

       圣经里所启示的上帝从来不出卖我们。不错,我们在世上有苦难,有太多叫我们失望的人事物,但是上帝没有叫我们失望。我们失望是因为不认识上帝。

       上帝从来没有应许我们人生没痛苦、没眼泪。祂只应许介入我们的痛苦。主耶稣为我们钉死在十字架上,承担我们因罪带来的刑罚。上帝应许我们将来有一天生命要吞灭死亡,喜乐要胜过痛苦。关键是我们必须相信耶稣,诚心的投靠祂。只要我们真信耶稣,信祂的应许,我们在极度痛苦中就仍有盼望。上帝是我们唯一的盼望。祂不但不叫我们失望,反叫我们有希望。

       解决愤怒的第二个方法是悔过认罪。约伯是一个完全正直、敬畏上帝的人,他受了很多痛苦。他在痛苦中没有亵渎上帝,可是难免满口怨叹,在某程度上有自义及怪责上帝的成份。到了最后,他对上帝有进一步的认识,就谦卑悔过。这时所有怒气便都化为乌有。

       现在,我们且用一个实例剖析生气的原因。举例说,你赶赴一个非常重要的约会,路上塞车,寸步难移,足有二十分钟,车子一点没有移动。可是还有五分钟约会就到时了,这一回铁定非迟到不可了。你怎样反应?心急如焚?生气咒骂?若生气,你不妨自问一下:

       一、究竟甚么事触动了我的怒气?发生了甚么事?本来我并没生气的,后来知道要迟到了,就气交通部为甚么挑这个时间修路?(或其他交通阻塞之原因。)我想到要约好的人在那里干等,不知道他作何感想?又不知后果如何,因此又急又气。

       二、我有何反应?是否心里在咒骂交通部?是否满脑子不停打转,等会儿怎样向对方解释?是否自怨自艾:「咦,我怎么不早点出门?怎么不走另一条路?怎不早听交通部的报告?」是否怨天尤人?看来这事表面与上帝无关,可是总有人会因一点点的小事怨天怨命。你越来越不耐烦了。你也越来越紧张,越来越焦灼不安,也越想越气。胃开始痛了。

       也许,为了争取时间,你贴紧前面的车子开,以防有人从旁边插进来。假如真有人胆敢这样,你就骂。你有没有用拳头打车子泄愤?有没有不断开关收音机?到目的地后,有没有气急败坏地解释一番?

       这一切都是肉体的反应。你要继续自问:

       三、我为甚么这样?我信甚么?想要甚么?假如你是个动不动就自怨自艾和怨天尤人的人,我告诉你,你一定有一套错误的观念。也许你在想:

       「我非准时到达目的地不可。」请问,人真能掌控他的每一步路吗?

       「对方会怎样看我?我曾经迟到一次。」这是惧怕。

       「我希望这生意赚大钱」、「希望医生治好这病」、「希望某人爱我」等等,这些欲望都与金钱、健康与爱情有关。总括来说,不外乎是为了满足个人欲望。我们常被这些欲望辖制綑绑,因此很容易失望生气。你须再问:

       四、结果怎样?生气有甚么结果?也许,你因为不肯让人而擦撞到旁边的车子,然后与人争执,最后要赔款。也许你事后心中有愧,胃痛、头痛。也许你到达目的地后,忍不住向约会的人大吐苦水,予人印象不佳,致失去一宗生意,或失去一个女(男)朋友。更倒楣的是,如碰到一个穷凶极恶的人,没说上几句就拿出手枪来杀人,那就连命都丢了!

       五、究竟这事与上帝有何关系?上帝怎么说?祂是怎样的神?有关怒气,圣经有以下三方面的真理教导:

       上帝与我们同在,祂掌管每一件事。虽然交通阻塞看起来与上帝无关,但是由于所有的事都逃不出上帝的手心,所以说不定上帝就利用这个机会,改造祂的儿女,模造我们成主耶稣基督的样式。若非碰到这种寸步难移的情况,我们就不知何为忍耐。当我们学会了忍耐,就不会像从前那么轻易发怒。学会在困境中信靠上帝,信心便渐渐增长。

       上帝的律法是镜子,是明灯,能照出人的本来面目。例如,上帝给我们的镜子是:尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,又要爱人如己(申命记 6:5;马太福音 22:37, 39)。这是两条最大的诫命。我们拿着一照,就照出心里的动机,照出我们究竟爱甚么。我们生气的原因,无非因事与愿违。我们爱的是「从心所欲」,爱的是自己,爱的是金钱、健康、爱情。我们盼望别人瞧得起我。我们并不爱上帝,也不关心他人。假如关心,就不会不礼让了。

       上帝的诫命是一面镜子。它照出我们贪恋世俗的心,照出我们的不信。假如我们无论在贫富、健康患病、结婚或独身,无论甚么景况,都信靠上帝,都爱上帝,那么当然就不会因为没有这些而生上帝的气。

       上帝的律法显出我们的实况,我们不爱上帝也不爱人,我们违反了上帝的诫命,这就是罪。罪使人与上帝隔绝,好消息是主耶稣基督是两者中间的桥梁,祂是中保,救我们脱离罪,让我们回到上帝面前。祂要改变我们的生命,赐我们恩典和平安,让我们在困境之中以上帝为乐,因患难而生忍耐,体验到上帝的帮助。

       六、我当怎样做?我们当祷告上帝,求祂帮助。仅分析问题并不能改变人。上帝要我们祷告与祂相交。我们必放下心中的欲望,转向永生上帝。我们需要认罪,恳求上帝赦免。我们需要相信福音,求祂赐下智慧、力量,好让我们反应合宜。

       七、我怎样才能荣耀上帝?诚心悔改认罪,信靠耶稣基督,这样,你的思想感情与行为都必焕然一新。

       回到交通阻塞的例子上,你可以深呼吸,放松,相信上帝掌管一切。但是你还可以礼让。塞车不再是一场你死我活的争竞。上帝释放我们从怒气中出来,我们可向上帝感恩。这样我们就心平气和,在基督耶稣里有「出人意外」的平安。到了目的地也可心平气和的向对方解释,不至于一脸怒容。

       八、信靠顺服有益处?益处很多,上文已提过几点。虽然信上帝不一定能改变处境;但是,我们可以成为一个更好的人。我们可以见证上帝,荣耀上帝,让人看到上帝的大能和救恩的果效。上帝所赐的福往往是多方面,除了我们获得拯救,罪得赦免,我们心里也快乐一点,觉得人生有意义一点。我们看到福音的果效,看到许多事情的因果,眼光宽广了,灵命长进了。也许到了晚上,我们和一个心烦意乱的朋友通电话,就「能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」(哥林多后书 1:4)我们受的苦实在不那么大,不过是塞塞车而已。别人受的苦更大,我们从挫折中学习了解别人,同时学习帮助别人,使人因我们蒙福。

       如此看来,叫我们生气的事,虽然看起来与上帝无关,但是只要我们连于耶稣基督,连于上帝所启示的真理,我们就能体会,上帝的真理与我们的生活息息相关。

Oct 7, 2013 - Default    No Comments

处世待人的几句话(王明道)

       基督徒与人来往交接,宁可自己吃亏,不可使人吃亏。自己吃亏能荣耀神,使人吃亏要羞辱神;自己吃亏事后心中有平安,使人吃亏事后心中受痛苦;自己吃亏常得人的敬爱,使人吃亏必受人的恨恶。

       不要轻易信任人,也不要轻易疑惑人,除非清清楚楚有凭有据的认识了一个人,总不要轻易断定一个人的好坏。不但口里不要轻易断定他,连心里也不要这样。人一有了成见,就像戴上有色的眼镜一样;戴上那种颜色的眼镜,无论看什么就都是那种颜色了。

       以恶意揣度人是一种大罪;这样作不但容易屈枉人,损害人,而且自己也要大受损害。

       拿别人的短处作谈笑的材料,是一件极无知而且有害的事。

       帮助别人,将好处给别人,要看是自己的本分;受人的帮助,得人的好处,要看是别人的恩惠。

       待别人有好处总不要记念;别人待我有好处总不可遗忘。

       能看见仇敌的长处和所爱的人的短处,非大智的人不易作到。

       别人告诉你说某人好,你不要轻易相信;恐怕对你说话的人是那人的朋友故意袒护他,誉赞他,或是对你说话的人也不清楚认识他。别人告诉你说某人不好,你也不要轻易信;恐怕对你说话的人是那人的仇敌,故意污辱他,谗谤他,或是对你说话的人也不清楚认识他。轻易信别人的话是很容易弄出错误和失败来的。

       要得人的尊敬,须先尊敬人,并作得人尊敬的事;要得人的爱,须先作爱人并得人爱的事。不作这些却一味的希望得人的尊敬和人的爱,结果只能讨来人的轻看和厌恶。

       总不要当着许多人一直揭露个人的短处;就是出于善意的劝告,也当寻找一个机会,同他单独的谈论。除了极少数程度特别高的人以外,大多数的人是忍受不了这个的。

       不要耳朵太软,听别人说什么就随从。但也不要心太硬,总不肯接受人的善言。要常虚怀若谷,乐纳人言。将别人的意见拿来作参考的材料。在神面前求神的光照和指导。好的意见都采纳不好的意见就摒弃。正如经上的教训说:“凡事要察验,善美的要持守。”(帖前五章二十一节)。

       处世待人只要自己对得起神,对得起人,就不必顾虑别人说什么,或是批评什么。一个爱神的人要叫人人都满意,都说好,那是绝对办不到的事。

       不要以为“爱仇敌”是理想的空谈,我们的主和古代的门徒都已经实践过这样的教训了。(见路二十三章三十四节;徒七章六十节)。

       处在这样邪恶的世界中,一个基督徒无论怎样虔诚热心,若没有勇敢,是断不能站立得住。

       医生为病人治疗传染病的时候,总是很留意的防备自己不要受病菌的传染。基督徒去寻找拯救罪人或是去帮助软弱跌倒的信徒的时候,也当这样怀着戒心。

       世界上可以有千百人心中恨我,但我心中却不可恨一个人。

       受人欺侮,没有力量反抗而不反抗固然是好,但有力量反抗,仍不反抗是更好。

       为自己的权利、地位、名誉、幸福,无论怎样让步都可以。但为神的真理和正义,为保守自己的信仰和圣洁,为神的使命和委托,为帮助需要帮助的人,却不能有丝毫的让步和妥协。这是我们的主给我们所留的榜样,也是我们这作主门徒的人应当学习的。

       见你面就奉承,谄谀夸赞,誉扬你,遇事卖弄殷勤,你说什么话他总是一味附和,竭力讨你喜悦的人,你要加意防备他,不可与他接近,更不可轻易信任他,以他为知心的密友。因为这种人十之八九是卑鄙自私争权夺利的小人。他极力迎合你的心意不过是要讨你的欢心,利用你成就他的私图罢了。

       认识人不在明处,却在暗处,不在人所注意的事上,却在人所不注意的事上。在明处作人好的在暗处作人未必好,但在暗处作人好的在明处作人必定好。在人所注意的事上可靠的人,在人所不注意的事上未必可靠,但在人所不注意的事上可靠的人,在人所注意的事上必定可靠。以这个作标准去看人,不会有多少错误了。

       不要忽略你的一举,一动,一言,一行。在你不留意的时候不晓得在暗中有多少只眼睛看着你,有多少只耳朵听着你呢。

       忍心损害别人为你求好处的人,你当竭力远避他,防备他;恐怕他有一天也会再为另外的什么人求好处来损害你。

       小心你自己不要说一次谎,不要有一次以虚伪待人,恐怕你竟因此毁坏你一生的信用。

       真有德行的人总不自己表彰他的德行;真有学问的人总不自己显扬他的学问,真有才能的人总不自己卖弄他的才能。古语所说,“大智若愚,大勇若怯,”就是这个意思。所以你无论什么时候看见人竭力显扬自己,夸张自己,就可以知道这个人决不会有什么很高的程度。

       以金钱地位衣履容貌炫耀人前的,正是暴灵他自己的卑鄙;以这些去分别人的也是如此。

       许多人以在人面前说大话为荣耀,其实说得出来作不到才真是极羞辱的事呢!

       社会上许多欺人害人的事都是以财以色为饵。真希奇!投饵的人有多少,上钓的人也就有多少!人都罪责投饵害人的人可恶,其实被害的人若不吃他们所投的饵,又何至上了钓呢?欺人害人固然是罪,起贪心动淫念难道就不是罪么?不吞饵就不上钓。不贪财不好色就不至被欺受害。基督徒处世万不可忽略这一件。

       持已越严越好,但待人却应宽大。

       与人同处当留意看人的长处,自己勉力去学,当留意看人的短处,自己勉力去改。

       基督徒待人接物应当彬彬有礼,但一切含有虚伪性的客套却应当完全屏弃。

       基督徒处世待人,无论什么时候,无论什么事情,都不当只顾自己的事,也要顾别人的事。

       贫穷的人和没有知识的人到处被人藐视厌弃,基督徒应当特别体恤帮助他们。

       世人都欢喜作“锦上添花”的事,基督徒却应当学习“雪里送炭。”

       基督处世待人万不可与世人同流合污,但也不可故意标奇立异;我们不怕为顺服神的缘故受全世界的攻击,但我们也当遵行经上的教训:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗十二章十八节)。

       处世立身务要有定见,有决心,有勇敢,有毅力,凡事只随从神的旨意,不随从人意的指导;只敬畏神,不惧怕人。当作的事不顾一切放胆去作,不当作的事也不顾一切拒绝不作。

Oct 1, 2013 - Default    No Comments

逃避传道人的呼召

司布真:
“要逃避传道人的呼召,如同逃避地狱的火!”
“如果上帝呼召你成为传道人,就不要作贱自己去当皇帝。”


马丁路德:
“人若不是蒙神呼召,应该逃避作传道,好像逃避地狱的火一样。”
“你要逃避做传道,像逃避地狱的火一样;无论你有多大的学问,如果没有神的呼召,千万不要做传道。”


约翰卫斯理:
“若没有清楚主的呼召,我们应当逃避传道的职份好像逃避地狱的火一样。因为凭自己去做只有绊倒人,使主的名受羞辱。”

Pages:1234567»