Jan 2, 2018 - Default    No Comments

赵中辉:圣经的可靠

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)

       有不少神学家与教会领袖,不再接受圣经为神不可错谬的话语。他们不相信“如果是记载在圣经中的话,那么就应当遵守。”他们关于圣经的可靠性心存疑惑。他们争辩说,圣经的话是不可靠,又说有些超自然的事简直是不足信。结果,教会历代以来所持守的圣经默示的见解被弃之如敝屣。

1、默示的意义

       默示一词(当用在圣经来源的关系时),意思就是圣灵使著圣经的作者正确地记录神所要写下来的。圣经说这就是默示。

       新约有二段直接论到圣经的由来。保罗在《提后 3:16》说:“圣经都是神所默示的。”默示直接翻过来的意思就是 “神呼吸”。圣经都是由神所呼出来的。属天的神圣的气味充满着圣经。写圣经的人并不仅仅是从他自己的理智所写出来的,他们所写的乃是神将他的信息吹入他们的心智与灵魂中。所以在《彼后 1:21》圣经说,圣经 “乃是人被圣灵感动说出神的话来。” “感动” 这二个字直接翻过来的意思就是 “带走”,属神的人被圣灵感化。同样的字(在希腊文)是说到一只船被风的力量飘去。《徒 27:17》说到,在地中海船破的情形。海上的暴风非常厉害,水手张惶失措,船就飘来飘去。《徒 27:17》里面的 “飘” 和《彼后 1:21》里面的 “感动” 在原文是同一的字。圣灵感动写圣经的人并把他所愿意书写的吹入他们的心中,正如,船被风吹动任意飘去。

       但请注意,“默示” 与 “听写” 不同,神不是将全部圣经逐字说给写圣经的人听。有些圣经章节是神直接说给作者(例如十条诫命)。十条诫命是神用他的手指所写并逐字的写在出埃及记上,但在默示中的一般程序并不是听写。圣灵控制圣经作者的思想、判断与字句,然而同时作者仍要用他们自己的题材和他们的人格来表达神的思想。例如,马可书写的方式与路加的完全不同。每一作者都自由运用他们自己的词汇,然而当他们写完的时候,他们所写的正是神所要他们记载的话语。在这书写的过程中,圣灵有完全的支配。你说:“那是不可能的,那是属乎超自然的事。” 那正是如此!那是超自然的。圣经是一本超自然的书,它产生超自然的结果。如果你否认超自然的事,那么你干脆不要理基督教好了。

       也请注意默示并不是说神赞成圣经中所说的一切话。神并不赞成魔鬼所说的一切话,也不赞成约伯的朋友所说的话。圣经的默示保证所说的这些话是正确的记载,但神在《伯 42:7》对以利法说:“我的怒气向你发作……因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。” 约伯记中那三个 “朋友” 所说的话正是他们所说的,但神不一定赞成他们所说的。这就是我们需要仔细研究圣经的理由,要按正意分解真理的道。

       默示是逐语的。圣灵正确地保守他所用的字。保罗在《林前 25:13》说,他所记载下来的都是神赐给他的,“我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语。” 圣经中每个字都是经过圣灵的保守。

       默示也是全部的。圣经都是神所默示的不仅仅是一部份,这包括约拿书也包括创世记都是神所默示的。这也包括你不了解的那一部分,正如你所了解的那一部分一样。圣经都是神所默示的,全部圣经都是从神而来的。圣经在属灵的内容上虽然不是同等的丰富,但圣经的每一部分都是同等的可靠。《尼希米记 第七章》所记载的一切名字与数目,正如我们所爱读的约翰福音十四章,同样是为神所默示的。圣经原文都是由神所呼出来的。

       默示是最后的。神所写下来的话到启示录已经终结了,他给人全部的旨意都记载在圣经中。罪人所需要知道的一切事、以及顺服的圣徒所期待的一切都存记在这部圣经中。《启 22:18》宣布,如果有什么人给这部书加添什么是要受咒诅的。圣灵要对神的真理有所光照并给予更圆满的解释,但神真理的本身是完全的、是最后的。

2、默示的证据

       圣经默示的证据之一就是它延续的神迹。在人类历史中圣经是最受逼迫的书。过去圣经曾从各方面受攻击、耻笑与焚烧,然而到今天仍然存在一如往昔。有些书刊公然仇视圣经。有一个单张说圣经充满了矛盾、荒谬、不可能的事、对女人不公平等等。写这篇单张的人继续说,如果败坏的书刊要被焚烧,其中应当包括圣经,奇怪的是这些对圣经的仇视,为什么还引领千千万万的人过一个更美好的生活,为什么有这些人仇恨圣经?人们恨圣经因为圣经揭穿了他们的真面目,圣经攻击他们所犯的罪,圣经在他们生活上有所要求。有一个人对一个不信的人说:“你为什么总是批评圣经,你为什么不干脆放弃圣经算了呢?”他回答说,“因为圣经不放弃我。” 英国大文豪萧伯纳在他死前几年将他唯一的一本圣经卖给一个拍卖商、在圣经的前空白页写着这样的话:“除了好奇之外,这本书是我最不喜欢的东西……我必须把它处置掉……我实在不能容忍它在我的屋内。” 人们恨圣经结果呢?历代以来圣经屡次遭受到攻击,但如今它却屹立无恙,一如往昔。如果圣经是一本假伪的书,它老早就被铲除了。以赛亚说:“我们神的道要存到永远。”

       圣经默示的另一个证据就是预言的证据。例如,在耶稣一生中许多的事件在老早以前就正确地预言要发生。以赛亚预言耶稣要为童贞女所生、弥迦预言他要降生在伯利恒、何西阿提到逃埃及、大卫预言到他的复活、诗篇二十二篇就包括了三十多次有关耶稣在十字架上的正确描述。虽然写诗篇的人是在这些事件发生一千多年以前所写的,但他所描述的,正好像他站在十字架底下、亲眼见到所发生的事一样。

       或许在预言中所应验最有印象的事,就是有关推罗城就如在以西结二十六章所记载的,当推罗城在最繁华的肘候,以西结预言说,这城要被多国所侵夺,他的城墙要倾倒,至终这城要夷为平地。以西结说这城的废墟要变为打渔人晒网的地方,并且他下结论说:“你不得再被建造,因为这是主耶和华说的”。《结 26:14》现今这一切都完全的发生了。推罗的古城是位居地中海沿岸,城的一部分是建造在从海岸伸出的半岛上。当推罗城被毁的时候,从倒塌的建筑物中所移出的石头及废物都推到海中,于是打渔人利用这块地方世世代代来晒网。关于未来的事件,在任何一本书中所作的正确预言,作者一定要知道将来的事——知道将来之事的人就是神。

       有关圣经默示的最伟大证据就是耶稣的见证。耶稣在《约 10:35》中说:“圣经是不能废的。”当他引证《出 3:6》(正如《太 22:31》所记载的)的时候,他就证实了旧约,并且说:“神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?”耶稣说摩西所写的,就是神所说的。当耶稣在世上传道的时候他从旧约各部分广征博引。他说到人的创造,婚姻的制度,挪亚的日子,所多玛的毁灭,从天降吗哪,举起铜蛇,神在荆棘中向摩西显现,大卫的一生,所罗门的荣华,亚伯拉罕的历史,以及约拿的神迹。总而言之,耶稣言论的记载没有丝毫的暗示,认为圣经是不可靠的。他对旧约没有一点点冲突和矛盾的地方。关于新约耶稣说:“但保惠师就是父因我的名所差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”《约 14:26》。时常有人问:“在福音书作者的报告中我们有什么保证,因为他们有关耶稣所说的话是正确的么?我们怎能知道福音是真实的呢?能不能福音书的作者忘记了耶稣说的,又对他的话加以错误报导呢?”回答是:他们可能也会忘记,因为他们也是人。耶稣说他们并不是只靠自己可能错误的记忆,但是圣灵要叫他们想起耶稣对他们所说的一切话。因此在福音书中,我们并不只是单有使徒回忆耶稣所说的话,乃是有圣灵的回忆,他是永远不会忘记的。

       对耶稣基督来说,圣经乃是神不可错谬的话,没有一句话可能是被废弃的。我们要离弃耶稣吗?我们要说耶稣是错了吗?

3、默示的结果

       因为圣经是神所默示的,所以是一本很深奥的书。圣经不仅仅是人所写的,它乃是神所默示的,因此圣经往往并不像人所想象的那样单纯、容易明白。例如,有一节圣经说:“他儿子耶稣基督的血洗净我们一切的罪。” 这节圣经实在是人难以了解。关于流血赎罪,我们学习到很多事情,并且在我们的生活中也经验到它的实际性。领受到它的意义,但是了解基督宝血如何洗净我们罪的神迹却是不可能的。

       如果我们能明白圣经中所有的一切事,我们就要有理由相信那个人就是神了,我们所以不能够明了一切的事实,那就告诉我们说写这书的乃是神。

       因为圣经是神所默示,所以它乃是一本有权威的书。圣经要求我们的顺服。圣经是我们的最高法庭。除此之外我们不能向任何人求诉。一位老主教说过:“请你告诉我这圣经中有哪个地方没有教导过,我就从那里教起,或者你告诉我,我所教导的一些事情,并不是圣经中所教导的,那我就停止不教。” 当圣经说话的时候,你要确实知道那就是神说话的声音,因此我们要顺服。圣经乃是神的心意,因此我们相信并顺服神的心意乃属必要。

       因为圣经是神所默示的,所以它是一本有益的书。《提后 3:16》末了说:“于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的。” 在教训上是有益的——引我们向神之路。在督责上是有益的——圣经在那里告诉我们错误了。在使人归正上是有益的——圣经告诉我们如何归正。在学义上是有益的——圣经告诉我们一个得救的人应当如何生活。

       圣经是神的书,为了这个理由你能根据圣经所说的,建立你的生活和你永远的命运。在主日学所唱的那首诗歌就表达了这项真理:“耶稣爱我我知道,因为圣经明明告。” 圣经告诉我们有关耶稣基督的事,圣经告诉我们他是如何死的,圣经告诉我们犯了什么样的罪。圣经告诉我们信他,不致灭亡,反得永生。圣经的写成是要启示一个位格,从圣经中人可以相信、知道、爱慕、了解、并跟随耶稣基督。《约 20:30-31》

       许多现代教会领袖不去高举圣经,反而说我们要回到圣经时代的基督那里。他们说那些相信圣经逐语默示的人,乃是崇拜圣经者,他们说我们不需要敬拜一本死书,乃是要敬拜一个活人。这句话听来似乎很敬虔,但经过仔细研究之后,我们就看出这句话的确是错谬的。

       我们崇拜的真正对象就是耶稣基督。但是除了在圣经中所记载的以外,我们对耶稣基督所知道的又是什么呢?除了圣经的信息之外,我们如何能认识他呢?我们信基督就是我们信圣经的结果。《约 20:30-31》我们知道有关耶稣基督的品格与属性的唯一来源就是圣经。从这一本被人藐视的圣经,我们得知耶稣基督。如果圣经充满了错谬与矛盾,那么关于耶稣基督也一定是错谬的。

       我们并不是崇拜圣经,我们的确爱圣经,因为其中所传布的信息。当我们默想圣经的时候,我们对耶稣基督的爱日日增加。我们对这部毫无错谬的圣经信仰,并不能使我们对救主的爱模糊,反而对荣耀的主更加深了我们的敬虔!事实是,那些说信一本完全的圣经的人,是敬拜一本书,而不是敬拜基督;他们才是敬拜一些东西而不是敬拜基督。他们敬拜的是人不可错谬的心意。

       让我们把圣经放在它应有的地位上。诗篇一三八篇说:“我要为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。” 神重视他的名,但他却彰显他的话为大,超乎他的名声。

(选自作者《福音讲道选集》)

留言 Comments