Jan 30, 2019 - Long    No Comments

睡眠论

诗篇 3:5 我躺下睡觉、我醒着,耶和华都保佑 (sustain) 我。
诗篇 4:8 我必安然 (peace) 躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然 (safety) 居住。
诗篇 127:2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉 (for he gives to his beloved sleep)。
箴言 3:21-26 …要谨守真智慧和谋略…你就坦然行路…你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。…因为耶和华是你所倚靠的。…
传道书 5:12 劳碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。

睡眠的质量直接影响到工作和学习的质量和效率。这对于想要学习和背诵圣经的基督徒来说也是一大威胁。从以上经文的推论是:睡眠和平安有关,而平安又和神有关。真平安从神而来,也因对神的倚靠。

平安
平安是以神为中心,平安的反面就是以自己为中心。有人说平安的反面不是战争而是焦虑,喜乐的反面不是忧伤而是没有盼望。从反面到正面首先要回转:省察自己的罪和认罪悔改,然后再面对神。

倚靠
靠着耶稣基督我们可以 “坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” (来 4:16) 在腓立比书 4:4-7,保罗不是说我们 “要常常喜乐”,而是说 “要靠主常常喜乐”,接着才说 “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

责任
人的罪性 (如: 惰性) 以及这个世界的诱惑往往打乱我们的自律,所以一个固定的起卧时间很重要。

准时睡觉
  1. 睡前用一小时帮助睡眠。
  2. 先读一章圣经,并选出一两节自己最喜欢的经文;
  3. 把电脑手机关掉,不再看蓝光;
  4. 做30分钟运动,重复背诵最喜欢的经文;
  5. 洗个热水澡;
  6. 躺在床上默想经文和祷告,等身体变凉,慢慢入睡。
准时起床
  1. 每天只能在固定的时间睡觉或进入睡房。
  2. 让自己清醒的方式:洗脸、咖啡、蓝光 (电脑手机)、清醒空气。
影响准时睡觉的原因
  1. 情绪

留言 Comments