Aug 21, 2013 - Default    No Comments

祈禱醫病與神的旨意(王明道)

作者:王明道
 
     神在使徒的時代曾顯大權能,藉使徒和傳福音的人醫好了許多病人。自然神現今還能這樣作。但事實卻告訴我們,神現今並不這樣作。路德、加爾文、衛斯理、本仁、懷特斐、慕翟、司布真、邁爾,此外東方和西方還有千百個聞名和不聞名的福音使者,他們都曾為神所大用,引領了千萬罪人悔改歸向基督,教導栽培了多少屬神的人,為神的真道打了美好的仗;但他們都未曾象使徒那樣行大神跡奇事,也未曾醫好了許多病人。我信神不藉著他們行奇事醫病,不是神不能這樣作,也不是他們信心太小,或是不夠潔淨、未曾完全順服,乃是因為沒有這種需要。我這樣說並不是武斷。只看他們未曾行奇事醫病,也引領了這麼許多人,也作了這樣大的工作,就可証實我的話了。
 
     祈禱醫病的事現在還有沒有呢?我可以毫不躊躇地回答說 “有”。我聽見過這樣的見証,我親眼見過這樣的事。我信神能聽人的祈禱醫治疾病。我也信神常這樣作,但我卻不信每一個信徒為病人祈禱都蒙垂聽。我也不信每一個生病的人都能藉著祈禱得醫治。必有人說,那些不能藉著祈禱得醫治的病人是沒有信心,或是信心太小。不錯,有的人誠然是因為缺乏信心所以不能看見神的榮耀。但還有的人不能藉著祈禱得醫治,不是因為他們的信心太小,乃是因為他們的祈禱不合乎神的旨意。換一句話說,神的旨意就是使他們患病必須到一定的時候才能痊愈,或是總不使他們痊愈,一直到他們因病離開世界。
 
     或有人问,神的旨意还能叫属他的人长久患病麽?我回答说:是!许多时信徒患病正是神的旨意。有些信徒贪爱世界,沾染污秽;神招呼他们,他们不听从;劝戒他们,他们不悔改;以致神不得不藉著疾病击打他们,使他们回转。他们生病不重,或是患病日期不多,仍不肯认罪悔改。假使神这时听了他们或别人的祈求医好了他们,神的计划不是失败了麽?一个小孩子因为不听父亲的话,被父亲关在黑屋子里,不叫他吃早饭,在他未曾认错悔改以前,无论他怎样哀求,或是别人怎样为他说情,父亲总不能放他出来叫他吃早饭的。这并不是父亲残暴,乃是父亲爱他的孩子因此管教他。许多时候神待他的孩子们也是这样。
 
     主张祈祷医病的信徒对于我几句话一定表赞同。他们主张患病的人必须认罪;但他们说患病的人一经认罪便可得著医治,何必要长久患病呢?殊不知有许多的罪真不是容易承认悔改的。我们常听人说的认罪,乃是指著说谎、发怒、打人、恨人、奸淫、偷窃,以及其它种种人所容易知道、容易悔改的罪说的。这些罪恶只要人患两天重病,略受一点痛苦就能承认悔改。但那更大更深的罪还不是这些,随从自己的意思,却不顺服神的旨意;偏行己路,却不走神所指示的路;表面敬虔爱神,心灵的深处却贪爱世界;骄傲自大,夺取神的荣耀;倚靠人,却不倚靠神;此外还有许多这一类的罪。不用说不容易悔改,简直认识都不容易认识。认识这些罪,悔改这些罪,都必须先受过极重极久的管教,不止于几日几月,有时且需要经过几年。多少有过这种经验受过这种管教的信徒都能明白这些事。他们都能述说他们是怎样因著身体长期的患病,心灵得了医治
 
     但神叫他的儿女长久患病也不都是因为他要管教他们,使他们离弃罪恶。有的时候他要藉此造就他们,使他们学习更深的功课。忍耐、等候、顺服神旨、体恤别人,还有许多这一类更深的功课,是必须在苦难中才能学习得成功的。有时神使他的儿女遭遇家庭的试炼,也有时神使他的儿女遭遇事业上的损失,还有时神使他的儿女遭遇身体上的疾病。至终神却藉著这些痛苦试炼造就了他所爱的人,使他们更圣洁、更完全、更象他自己,在他的手中更有用、更能多服事他,多荣耀他的名,将来在他的荣耀里他们也更多得他的赏赐。如果一个信徒患病是因为神有这种美好的旨意在他的身上,他却求神快快医好他,爱他的人也这样为他祈求,你想神能听他们的祈祷麽?如果神听了他们的祈祷,请问这是那个信徒的益处呢?还是他的损失呢?
 
     有的時候,一個信徒在世上所走的路已經完畢,神看他的工作已經作成,要叫他止息他的勞苦得享安息,就藉著疾病使他離開世界。在這種情形中,他自己或愛他的人求神醫治他,請問,這種祈禱合乎神的旨意麼?
 
     使徒保羅在世作工的時候,神曾藉著他行了許多奇事神跡,醫好了許多患各種疾病的人。然而他所親愛的同工裡面有好幾個患病的人,他竟不能醫好他們。他在腓立比書裡面告訴我們以巴弗提病了,幾乎要死(腓2:25-28)。他寫信給他所愛的兒子提摩太說:“因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒。”(提前5:23)他在另外的一封信裡告訴提摩太說:“特羅非摩病了,我就留他在米利都。”(提後4:20)如果照著那些注重祈禱醫病的人所講的道理說,無論甚麼病,只要真有信心都可得痊愈,請問這幾段經文怎樣講呢?
 
     注重祈禱醫病的人還有一種理論說,疾病是從罪來的,一個人的罪既被除去,他的病也當得醫治;主耶穌死不但擔當了我們的罪,也擔當了我們的疾病。因此凡信的人心身都可以因信得醫治。不錯,我也信疾病是從罪來的,但我們可曾想到死亡比病更可怕麼?死不是從罪來的麼?一個人悔改信主,罪被除去,死不也被除去了麼?那樣為甚麼信的人還免不了死呢?如果我們說,悔改信主便不當患病,信徒患了病,藉著祈禱必定得痊愈,那樣,我們也當說,悔改信主便不會死(身體暫時的死或說睡),信徒到了要斷氣的時候藉著祈禱必定不會死去。請問有人信這種道理麼?不錯,病與死都是從罪來的,罪被除去,病與死也必都被除去。但病與死被除去的日期還沒有到。到了我們被接見主、身體得贖的時候來到,這一切苦痛便都被除去了。
 

據傳,宋尚節在世工作的晚期曾對人說:“我儀表不如計志文,唱詩不如趙世光,講道不如王明道,神學不如陳崇桂,解經不如楊紹唐…但我靠主的恩典,謙卑的說:主使用我比他們多一點,因為我奉獻比他們更徹底。” 兩個歷史偉人宋尚節和王明道,如王永信牧師所說:兩個不同而又相同的人,是環繞我們的雲彩,是時代的見證人,是神的忠心僕人。

留言 Comments