May 21, 2023 - Default    No Comments

基督徒到底是义人还是罪人?

简单来说,基督徒是义人也是罪人。“罪人” 的定义有三种:有罪性的人、有罪行的人、有罪名的人。基督徒(在地上)是有罪性和罪行但没有罪名的义人。在地位上,基督徒已经 “因信称义” 了;“称义” 的意思就是被神算为义人。在基督里,我们已经与神和好;即使有犯罪的行为也永远不会得罪神,因为什么都不能叫我们与神的爱隔绝;”这爱是在我们的主基督耶稣里的” (罗 4:5, 5:1, 10-11, 8:39)。

打个比方,就像我们每天会不停地欠上帝的钱,每天写下很多欠条,但耶稣的银行不停帮我们还钱,因此我们永远不会成为欠债的人。也就是说,一方面我们有欠钱的行为,另一方面我们不会有欠钱的情况。更好的是,耶稣基督在十字架上已经一次过帮我们赎完了以前的罪、现在的罪、将来的罪 (来 10:10)。

既然如此,基督徒为什么还要每天认罪悔改呢?首先,这是新生命的特征。基督徒的生命就是不停认罪悔改的生命。没有重生的人活在罪中就像鱼在水里一样,重生后才想要离开罪恶;不是外在的因素,而是出于爱神的心。一个人如果想与神相交,是不会想在黑暗里行的 (约一 1:6)。其次,这是成圣的过程。神通过管教使我们在认罪悔改之间慢慢地从自我中心转向以神为中心;使我们更加倚靠祂,更像我们的主 (罗 8:28-30)。

留言 Comments