Sep 4, 2017 - Default    No Comments

陈鸽:基督人性受造论正确吗?

       近来,刘志雄长老与康来昌牧师(注1)所提倡的【基督人性受造论】,给华人教会带来了一场极大的风波与争论。首先,我要表明对这两位主内弟兄的尊重,然而,我更要表明对他们所认同的【基督人性受造论】的坚决反对。原因如下:

一、圣经从来没提及基督的人性是‘受造的’。

二、基督是完全的人,又是完全的神,但他只有一个位格。他不能既是创造主,又是受造者;他独一的位格是不能分割的。

三、基督是神(创造主),取了人(受造者)的形象(腓2:7),但他仍然是创造万有的(西1:15-17)。

四、基督是圣洁的,“成为罪身的形状”(罗8:3),但他仍然是无罪的(林后5:21)。

五、基督是永恒的,“亲自成了血肉之体”(来2:14)“为人人尝了死味” (来2:9),但他仍然是永活的(太16:16)。

 

永生的神能死吗?圣洁的神能“成为罪身的形状”吗?创造的神能穿上人(受造者)的形象吗

       这实在是莫大的奥秘,正如(提前3:16)说的,“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现……。”

       让我们都谦卑的相信,更俯伏敬拜这位甘心从天而降,为我们的罪死在十字架上、又从死里复活、升上高天、如今坐在父神宝座右边的“神的羔羊”(约1:29):我们的救主耶稣基督。惟他是配!阿门!阿门!

腓 2:5-8 你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。

西 1:15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉著他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。

罗 8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

来 2:14-15 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

来 2:9 惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因著神的恩,为人人尝了死味。

太 16:16 西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」

林后 5:21 神使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

 

附:唐崇荣牧师驳【基督人性受造论】

问:主耶稣既是完全的神,又是完全的人;道成肉身,神性穿上人性。可见主耶稣有分于受造的人性,甚至他复活的肉身也是会朽坏的。若因此下结论;主耶稣不但是创造者,也是受造的,有分于受造的,这样的结论有没有问题?

       答:大有问题!耶稣是创造者。如果他的身体是被造的,那么他整个身体是自己造的,他进去他自己造的里面;那他到底有分于受造的部份,或是受造的部份有分于他呢?你把它颠倒过来了!是 道成肉身,不是道进到被造肉身之中,是道成肉身;换句话说,道经过一个过程以后,就在肉身中间显现。圣经从来没有提到,耶稣有受造的一部份,这个是亚流的异端、是诺斯底主义的异端、是李常受的异端来毒害教会。

       耶稣基督里面没有受造的一部份,他是创造者,他是配受敬拜和永恒歌颂的。罗马书九章5节:『列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的;他是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿门。』他是永远被歌颂、领受敬拜的创造者,他不是被造的。

       至于《启示录三章 14节》所提到的:[你要写信给老底嘉教会的使者,说:那个阿门的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的说。]那一位在创造界中为元首的,有的人用希腊文把它翻译为 “在创造中间最先的”,或 “The first created one”,或 “The first born of the creatures”。我们应当怎样翻译才合乎全本圣经的思想呢?在被造中间成为阿拉法的、最原先的、做领导的、做领袖的、首先的那一位,他是阿拉法、俄梅戛。所以耶稣基督不是受造的,在基督的位格里面,没有受造的成分;连他的人性、肉身中间,还是神自已以他无穷的大能在肉身的范围中间向人显现,他才是我们的救主。

 

【注1】康来昌:“基督的人性是被造的吗?” 

留言 Comments