Oct 10, 2022 - Default    No Comments

唐崇榮 – 三十三周年堂慶 (轉)

三十三周年堂慶 | 唐崇榮牧師主講
轉載:編自印尼歸正福音教會主日信息20220925,未經講員過目。

  三十三年前,印尼沒有歸正福音教會。那時,我們沒有錢,我們沒有政府的幫助或有錢的會友,更沒有外國寄錢來幫助我們,我們只有說:「主啊,求禰開始禰的工作。求禰幫助、扶持,我們完全仰望禰」。那時我說要在 Kemayoran 建教堂,有人找了三塊地皮,一塊是四千五百平方公尺,第二塊是七千六百平方公尺,第三個地方是一萬四千五百多平方公尺。香港飯店的人給我看由印尼傳來的電訊,「請唐牧師快快回覆」。我說:「我要出門講道了,等我回來再回覆」,對方說好。我去講道,心裡一直想我要怎樣回覆要這三塊地皮的哪一塊?講完道返回旅館,上帝感動我:「你要拿一萬四千五百多公尺那塊最大的地皮」。我心裡說:「最大的地皮價格最高,我沒有錢。既然禰已經感動我,但我要怎麼做呢?」那時,你們都不是會友,現在我們有很多牧師,但那時一個都沒有,只有我一個人,印尼也沒有歸正福音的人,沒有歸正福音的教會,沒有歸正福音的神學院。我一個人對主說:「亞伯拉罕獨自一人的時候,禰呼召他跟隨你。如今禰在印尼照樣呼召我這一個歸正的人,我獨自跟隨禰,我願意順服禰。」

  我到旅館後回電訊到印尼,「這三塊地皮,四千五百平方公尺不夠,七千六百平方公尺也不夠,我要一萬四千五百平方公尺那一塊」。這塊地皮的錢在哪裡,我不知道,只有流眼淚禱告上帝,「主啊!世界的錢都是禰的,我是禰的僕人,袋子沒有錢。求禰把錢給我,求禰賜福給我,我要建立一個大禮拜堂、神學院、音樂廳、學校、博物館、差傳中心,盼望很多青年人來受造就,派他們去作傳道、建教會,求禰成全禰的工」,滿面眼淚禱告完後起身。過幾天我從香港到台灣,從台灣回到雅加達,到雅加達之後見到幾個同工,問:「我可不可以要最大的那一塊?如果上帝賜福,上帝會垂聽禱告。試試看買這個地皮」。那時,一平方公尺是一百六十萬印尼盾,加起來很多錢,怎麼辦呢?禱告憑着信心買了,感謝上帝後來真的把錢給我們,付清一萬四千五百平方公尺的地皮,「主啊!這個地皮是你的,不是我的,我的妻子、孩子沒有份,這塊地皮是主的。這地方五千年來沒有人傳福音,禰使我有力量在這個地方建禰的教會,給我有信仰、有信息在這個地方傳禰的真理」。

  每次回到我的家的時候,我就開車繞這塊地皮兩圈,邊繞邊禱告:「主啊!求禰賜福這個地方,我要在這個地方建大禮拜堂,傳禰的福音」。兩圈繞完之後,我才開車回家。睡覺前,再禱告:「求主應允」。隔天經過這塊地,把車再開過去,一面開車,一面禱告再駛離。

  到了 2016 年,等了十六年的時間,最後拿到了基本准字(表示可以開始打地基)。我要對誰說呢?誰肯了解呢?誰把錢給我們呢?我們定下一天舉行信心奉獻聚會,請一千多個會友來參加聚會,宣布「要建的禮拜堂可以坐四千多個人,費用大得不得了」,很多人一看就跑掉,「原來唐牧師要錢」。我從來沒有要你的錢,沒有向你要過一分錢,你奉獻是你跟主,不是跟我。我們講了之後,有的人就不來了,有的人就來了。要認獻的那一天,定下建築費大概多少。要建築的禮拜堂誰設計呢?我請工程師來比價,他的錢一定大到我沒有辦法付。我說:「主耶穌,我沒有錢請工程師,求禰給我智慧來設計這個教會」。這個教會大到可以坐四、五千人,不可以有一根柱子攔阻任何人的視線,四千多座位都可以直接看到講台。這很難設計,最大的工程師都不容易建這樣的禮拜堂。一千多人來看了設計圖之後,請會眾寫下來要奉獻多少錢,沒有強迫,沒有欺騙,只用主的愛宣布盼望大家自發性奉獻。大約有一千人進去了,還有幾百個人後來到了。

  一個最有錢的人來找我,「唐牧師,聽說你要建大禮拜堂。」「我要建四千多人的大禮拜堂。」「這要花很多錢。」那是十五年前,那時的一、兩百個 M(編按:1 M=1 miliar,相當於人民幣 50 萬)是很大的。 「政府有津貼嗎?」「沒有。」「有沒有外國的教會寄錢來?」「沒有。」「你有沒有找有錢人幫助你?」「沒有。」「你有沒有向銀行借錢?」「完全沒有。」「這怎麼可能?我常聽你講道,知道你是有份量的人,我很尊重你。今天所有人認獻加起來不夠的部分,讓我包辦,好不好?」我問你,有人願意這麼做,是好,還是不好?我應該說:「感謝主,差遣人來補滿一切的需要」嗎?我跟他握手,說:「對不起,你不可以包辦這個錢,因為教會不是你的教會,也不是我的。」「我要奉獻,難道不可以嗎?」我說:「不可以包辦。如果這次你包辦了,表示上帝需要你,如果沒有你,教會就建不成了。這不是聖經的原則。某某人,你跟我一樣不過是普通基督徒,你有沒有錢在上帝並沒有分別。根據聖經的原則,我們都是不配事奉主的。你去坐在裡面,我也去坐在裡面,你寫你要奉獻多少,我寫我要奉獻多少,不要勉強,不要以為你更有錢。大家謙卑順服上帝。」他接受了,就進去坐,我也進去坐,他只要照着心裡想寫的寫。

  聚會結束之後,還差了很多錢,單單禮拜堂需要兩百個M,這還不包括旁邊的建築費。半年後,我們知道一共的費用是四百三十個M。建成之後,我問建築委員會:「有向銀行借多少錢?」「一分錢沒有欠。」「現在還少多少錢?「一分也沒有缺少,一切都已經付清。」我感謝上帝,我流着眼淚對主說:「禰是又真又活的上帝,禰不需要有錢人來幫助,也不需要政府的津貼,不需要外國教會的幫助,禰自己興起印尼的弟兄姊妹,不是最有錢的而是普通的人,最後成就這一切。感謝上帝,一切榮耀歸給上帝」。

  後來,我決定辦一所加爾文基督教學校,我對 Ivan 牧師說:「你為我預備老師,明年我就開學校」,他說:「好的,就走了」。三百六十五天後,Ivan 牧師來找我,「唐牧師,我預備的老師已經好了,一共有三十五個老師,他們願意放下他們的工作,拿很少的薪水,來這裡一同創建加爾文基督教學校」。感謝上帝,現在學校已經十四年,沒有缺乏老師,但薪水不高,大家努力拚命地做,大家甘心殷勤地做,大家很有智慧地做,十四年內使加爾文基督教學校變成全雅加達最好的學校之一,在全印尼四千間學校中排名第十七;學生參加國際奧林匹克比賽常常得獎,國際、國內都有我們學校的高中畢業生、初中畢業生畢業之後報名美國最好的學校,因成績很好而被錄取。有一個人已經去了哈佛,也被接受在麻省理工就讀。

  然後,我對主說:「主啊!我要辦大學,使年輕人可以回到禰面前,使印尼的青年可以得到基督教信仰」。有人對我說:「你不要辦大學,政府承辦了八百間大學的申請資料,每年才頒發兩個准字,要等政府發給你准字,最少要等四百年。」我對主說:「主啊,我沒有辦法等那麼久,我年歲大了,我相信你會讓政府把准字給我。」有人對我說:「如果唐牧師要儘快拿到准字,有個辦法。政府已經發出很多大學准字,但承辦人建不起來,向他們買准字是最快拿到大學准字的辦法,許多基督教團體用買准字辦大學成功。」我說:「主啊,禰給我的錢,我不會用來做這種事。信徒辛苦賺錢獻的,我不能用去買大學准字。」我問人:「那些買大學准字的人花了多少錢?」「大概是六到十二個M。」「我哪裡有錢?上帝啊,就算有錢,我也不會這麼花。」於是人對我說:「唐牧師,你就算了吧!不要辦大學。」上帝豈有難成的事嗎?上帝若是施恩,誰能攔阻我申請辦大學的准字? 「上帝,禰發准自給我。」想不到兩年內,政府通知我們領取辦大學的准字,我喜出望外、難以置信,眼淚再次流下,前往領取的時候,拿來一看,真是許可辦大學的准字。我們在樓下舉辦一個聚會,巴西長老會大學的校長對我說:「唐牧師,恭喜你得到准字。我相信你不但親眼看見准字來到,到舉行大學第一屆畢業典禮時,你還會親自參加」。當時,我已經七十八歲了。我說:「主啊,我到時是否還活着,我不知道。我順服禰。」一年過去,兩年過去,三年過去,現在是第三年半,再過不到一年,第一屆畢業生就要拿文憑了。上帝保守我,給我照常健康。

  感謝上帝,從零開始一個教會,三十三年後的今天有八十多間分堂,散布在雅加達、泗水、萬隆、棉蘭、三寶瓏、梭羅、日惹、萬鴉老、古幫、安汶、錫江、巨港、占碑等許多地方;也在外國開了很多分堂,台北、香港、新加坡、吉隆坡、古晉、詩巫及馬來西亞其他地方。感謝上帝,我們不是靠錢,我們不是靠人,我們是靠上帝、靠信心,照聖經給我們的應許,相信上帝是真的、是我的。二十天以前,我對建築部門的同工說:「快快把我們建禮拜堂的模型一個個用三D印表機印出來」。一個個建築模型都做好了。最大的是還沒有建的加爾文大學校址,第二大的是已經建好的印尼歸正千禧中心(Reformed Millennium Center of Indonesia,簡稱 RMCI),第三個是快要建成功的加爾文基督教中小學新校址。在大學旁邊,我們要建一個交響音樂廳,就是歌劇院。除此以外,我們還要在PIK地區建立一間可坐兩千四百座位的大禮拜堂。加爾文大學的禮堂可以坐三千人,歌劇院可以坐一千三百人;瑪琅的禮拜堂可坐一千八百人,萬鴉老一千兩百人,古邦一千三百人,安汶八、九百人,萬隆一千兩百六十人,棉蘭一千三百五十人,還有其他的小教會,日惹可坐六百人,很多教會一間間做起來。這些禮拜堂建起來,可以容納四萬多人參加,建起來要很多錢,椅子還要很多錢,講台還要很多錢。我不是談錢,要自己發財;我乃是盼望在我沒有死以前,看見上帝的工作成全。建大學,就需要大約1萬億印尼盾,建造20座禮拜堂的建築所需的資金約為9000億印尼盾,我們需要大約2萬億印尼盾的資金,才能完成所有這些建設。全印尼沒有任何教會這麼勇敢建禮拜堂,我們只有仰望上帝。

  今天是我們教會三十三周年的紀念。耶穌降生以後三十三年半,他就上十字架,死里復活後,成為萬王之王、萬主之主。歸正福音教會前景就是歸正福音運動──歸回聖經的信仰,強而有力地傳揚福音。單單歸正不夠,還要加上傳福音,使這個運動非常靈活與堅強。如果只有歸正神學,我們將靜性地停滯在那,沒有進展;如果僅僅傳福音卻沒有歸正神學,我們的信仰將衰弱致死。全球的歸正教會停滯在那裡,沒有吸引更多人進教會,不要自欺說:「我很強,我是歸正的,我夠了」。如果你是歸正的卻沒有福音的行動,這是自殺。歸正與福音會使你信仰堅固,充滿活力,跟隨聖靈的引導。福音帶領人歸向上帝。我是歸正福音運動的創辦人,殷勤事奉主已六十五年,我不再健康,我已經很老了,很快就會去見上帝。我不知道我在世上還有多少年。你以為我非常滿意你嗎?一點也不。你要傳講上帝的話,並要殷勤工作。我會死,你會死,他會死。問題是,你能平安見主嗎?你的主滿意你嗎?求主憐憫我們,因為時間過得相當快,我們每個人都要站在主的面前受審。神學院的人要更多傳福音,擊敗福音的仇敵,呼召人歸向耶穌基督。很多懶惰的神仆將受神的咒詛。如果接受不對的學生進入神學院,神學院將差遣使人受咒組的人進工場。如果接受非常好的人進入神學院,這些人將成為多人的祝福。我已經盡我的能力。願上帝給你能力與智慧跟隨聖靈動性的引導。

留言 Comments