Oct 1, 2022 - Default    No Comments

唐崇榮 – 上帝奇妙的引領 (轉)


(從 1:15:45 開始)

上帝奇妙的引領-唐崇榮牧師生平見證
轉載:編自印尼歸正福音教會主日信息20220918,未經講員過目。

一九六四年正月份,我正式結束我在神學院的學業,我除了教導與牧養,也到各地佈道,因為有許多地方需要我去開佈道會。各地的教會寄來的信件堆疊在我的桌上,他們知道我每年有七個半月的時間到世界各地、印尼的各城各鄉舉辦佈道大會。很多教會怕得不到機會,所以早在半年或一年前就把邀請信寄給我。我把這幾十封、幾百封的邀請信放在我的案前,然後禱告:「主啊!我應當挑選哪一個教會,應當到哪裡開佈道會,禰指示我,禰把智慧給我… 求主給我智慧,使我知道我所要選、所要去的是哪種教會。主啊!求禰帶領我,使我佈道的路程不走錯,使禰給我的機會不亂用,使我這一生的時間不浪費在錯誤的決定上。」

我做選擇的原則是:一、到最有需要的教會,二、到最有潛在能的教會,三、到日後最有影響力的教會。這三項原則定下之後,我就把其他的條件放在一邊,請我去的教會是大是小並不重要,請我去的教會是有錢的、沒有錢的並不重要,請我去講道的教會是大城市或小鄉下並不重要。換言之,我所要去佈道的這個教會是不是影響日後的歷史?這個教會是不是在艱困之中?我來這個教會是否有很多智慧、聰明的青年在他們之中?我選的教會其中有很多智慧聰明的青年有信仰上的疑難,鮮少有傳道人能解決他們信仰難題上的需要,我為他們解答疑難。感謝上帝,我這樣決定之後,上帝就按祂的旨意垂聽我的禱告。在我佈道之後,他們為主奮戰,成為社會上足具影響力、見證基督信仰的人。

▪️ 艱險的佈道旅途

那時有牧師對我說:「我已經安排你跟我到四百公里外的地方開佈道會。」我說:「是什麼教會?是華人教會嗎?」「不是。」「是很多基督徒的教會嗎?」「不是。但那個地方很需要你去傳道。」我說:「好,我答應去。」我就禱告,預備心要去。後來他告訴我,從這個城市到那裡四百公里的距離,要用兩天一夜的時間才能抵達。我說:「四百公里的距離,如果走四十公里要一個鐘頭,十個鐘頭就到了。」他說:「不能,我們一個鐘頭頂多走十五公里。」我說:「一個小時十五公里與騎腳踏車的速度一樣。這四百公里要怎麼走?」他說:「要一早離開這裡,晚上在鄉下過夜,這樣大概是走了二百六十公里;第二天早上一早起來,八個鐘頭以後我們才會抵達。一百六十公里外的地方,就是我們要去傳福音的地方。第二天晚上在當地過夜,第三天舉辦佈道大會。」我說:「這麼短的距離竟然要花這樣長的時間才到。」他說:「那條路修了四十多年。從前荷蘭建的已經完全碎了,雨水侵蝕路面,現在都沒有了,路面上的石頭這麼大,最大的一公尺,最小的一公分。車子行經這條路的時候,好像跳舞一樣,巨大的震動會震破你的肚皮。除非你不要去。如果你要去,你就要走這四百公里的路。」

我那時很年輕,無論多困難、多累,我都去。他說:「不但困難,不但累,這條路是全印尼最危險的。在這條四百公里的路大約三百公里處,有一群反對中央政府的軍隊佔據了道路,誰進去,他們就從森林出來包圍你的車,搶你的東西,打傷你才讓你離開,非常危險。」我說:「我還是要去。」「你決定要去嗎?」「我決定要去。」這件事情五十多年後,我逐漸淡忘了,但四天前這來找我的人告訴我一件事,使我想起了這件事。出發前,前教會執事部主席是一名陸軍少校,他對我說:「我不准你去。你停在這裡幾天,之後就回家跟你媽媽團聚,不要去那地方佈道」。我聽見他的口氣很硬,心裡非常不滿意,便說:「請問少校,你有什麼資格攔阻我做上帝的工作?」他聽我的口氣這麼硬,嚇了一跳,他沒有想到有傳道人的脾氣是這樣的。我說:「我告訴你,是我們教會請你來這裡佈道,對於你的安危,我們是有責任的。如果你佈道成功了,有這麼多人悔改、喜歡你,你回去後責任就結束了,你的成功也是我們教會的榮耀。既然聚會這麼完美地結束了,你卻說要到四百公里外的地方傳道。你給我們教會的困難太大了。這地方是印尼叛軍盤據的地區,是最危險的地方。如果你不幸被殺死,我們要怎樣向你的家人交代?這是為什麼我不准許你去的原因。」我心裡說:「撒但,退我後面去!」我對這位少校說:「你怕我會死是嗎?你怕對我母親不能交代是嗎?好,現在請執事部拿一張信紙來,我親自寫信給我媽媽。如果我去,死在途中,責任不在教會執事部,是我自己願意為主死而去的。」我封了信,寄回給母親,並對這位少校說:「你沒有資格攔阻我去傳道」。

他沒有想到一個二十六歲的傳道人有這樣堅定的心志,「我們再商量一下」。我說:「你去商量,我不商量。我決定明天一早就出發前往那個地方。」他們談了一、兩個鐘頭,執事部主席說:「好,我們讓你去,但我們已經向警察部、陸軍部申請派兩名很有責任的警察長帶着機關槍護送你到那地方去」。執事部怎麼商量、要付多少費用,我都不知道。我說:「好,明天早上他們兩個人就跟我一起去。」

隔天清早六點我們起來,開了一輛吉普車,我坐在前面,另有當地的牧師開車,吉普車後面放置一把機關槍,是警察送來的,另有一把很長的機關槍,是陸軍送來的,這兩位軍警荷槍實彈坐在吉普車的后座,我們就開車。車子開了大約六個鐘頭後,我們平安到達一個城市。飯後,同行的人對我說:「前面的路,有的石頭一公尺,有的石頭十公分,你的肚子會震動到痛」。那時我經常出外佈道,半路會暈車、嘔吐。我禱告:「主啊!幫助我可以健康安全地經過這個地帶到那個地方佈道」,於是我繼續上路。

▪️ 艱險途中的意外驚喜

我發現在這一、兩百公里的路上一個人都沒有,因為那是最危險的地區,是叛軍經常出沒的地方,連政府的軍隊都不經過那地方,因為只要誰膽敢經過那地方,就是去送死;誰敢去,就被叛軍懷疑是政府派來的,更何況我這次是搭吉普軍車去。為什麼一個傳道人卻要搭乘軍車前往最危險的地區?因為普通的汽車難以行經這條路,只有吉普車能在車身晃動厲害的時候繼續前行。我的思想太簡單了,我的經歷太幼稚了,我就這樣去,心想只要能傳道就好了。

上帝賜我一份意料之外的禮物,這沿途的山景着實使我驚嘆萬分。我的家鄉廈門沒有高聳入雲的山景可看,廈門內地的紫雲山雖然非常漂亮,但紫雲山並不太高,但從這裡一眼望去,高山峻岭、熱帶雨林、青翠一片盡收眼底。自我從中國到印尼,這是我第一次經過這麼漂亮的地帶,見到這麼美麗的山景,我內心真是充滿對上帝的感謝。

行經的途中,我開始覺悟這條路上幾十公里內連一個人都沒有,也沒有其他的聲音,只有機器發動的聲音,車輪碰撞的聲音,還有在山裡鳥鳴的聲音。忽然,我看到一對很漂亮雄雌的鳥,就停在我們前方。這些鳥我從來沒有見過,它前面的羽毛是紅色的,眼緣是白色的,從遠遠的地方飛過來,就停在我面前。看到這些,我對主說:「上帝啊!在天地之間、山谷之中,竟有如此美麗的飛鳥,好像在對我們說:我們歡迎你來看上帝偉大的創造」。我們欣賞不久後,鳥兒飛去了,我們再向前走,途中一個人都沒有,整條路寂靜到好像我們是行經一個死人的地方。我聽見山裡好似轟隆地震的聲音,那是我們車輪碰撞的聲音。

下午四點,我們到了當地教會區大會的辦公室(我後來得知這是Toraja的區大會)。當時我才二十幾歲,很幼稚,我進區大會的辦公室,說:「我是來這一帶佈道的,我們大家一同禱告」。這些是教會的頂層人物,竟有一個年輕人忽然吩咐大家站起來禱告。他們就站起來一起禱告。不久後,我們離開Toraja的區大會,繼續向前走。走了大概不到幾個鐘頭,晚上到了Makale,住在一個招待所,如果半夜有人來攪擾我們,我們也沒有辦法。感謝上帝使我們平安。第二天早上我們七點起來,中午到了Palopo,平安無事,沒有人來殲滅我們。我與另一位華人牧師一同進到委員會籌備主席的家。

▪️ 「基督身為救主的資格」佈道大會

傍晚五、六點吃完飯後,大家前往佈道的地方。我那時二十六歲,什麼都不懂,「主啊!讓我忠心傳福音,勇敢傳福音」,我幾乎忘記我是中國人住在別人的國家。他們會怎樣看待我這個外族人?他們會怎樣看待我這與他們宗教不同的人?我禱告上帝:「主啊!我要講什麼題目?」我決定七天晚上,用七個題目,把耶穌是救主的資格交代清楚。第一晚,我就宣布:「我這次到你們中間來,傳講的主題是──基督身為救主的資格。弟兄姊妹們,注意聽!世界上有很多宗教,但只有一個救恩;世界上有很多教主,但只有一位救主。你們七天聽完之後,盼望你們信心堅定,為信仰爭戰,為真理做見證。不可懷疑,不可懼怕,不可猶豫不決,要永遠做見證,甚至為主而死」。我的話振奮他們的心。

▪️ 神在動蕩中奇妙的引領

在基督徒即將被殺的前一晚,有一名三、四十歲的基督徒帶着他的妻兒,半夜從那地方逃走,逃到附近的城市,終於鬆了一口氣。他對主說:「主啊,我願愛禰到底」,就定居下來,一面定居,一面忐忑不安。這做父親的非常痛苦,這做母親的非常懼怕,這一個十歲的男孩嚇得魂不附體。就在最危險的時候,教會領袖說:「有一個人要在這裡開佈道會。幾號到幾號在某某廣場,有唐崇榮來開佈道大會」。這一家人已經離開危險的地區,跑到了有一些基督徒、比較安全的地方,聽見有一個從中國來的佈道家要來佈道,是二十六歲、很年輕的人,是基督教的聚會,所傳的是聖經的道。這孩子跟成千上百個人一同參加聚會。

那次聚會,第一天六百人,第二天九百人,第三天一千人,第四天一千五百人,第五天一千八百人,第六天二千人,最後一天三千人,愛主的心越來越熱,最後一天大家懇切禱告,祈求上帝施恩保守。這十歲的孩子不知道講道的人是誰,只知道每一天有這麼多人來聽道。這孩子遭受全家可能被殺光的驚懼還沒結束,竟聽見一個年輕的傳道人說:「基督是唯一的救主。世界的教主有許多,人卻只有一位救主。除他以外,別無拯救。唯有透過基督被釘十字架,沒有其他的救法;唯有藉著耶穌基督,沒有人能回到上帝那裡」。這男孩一面懼怕,一面注意聽,聽到最後,有句話聽到他的心坎去,這句話我一生講了四次,聽的人超過三十萬人,但那一天這個十歲的孩子聽進去了。

▪️ 在一個十歲孩子身上的神跡改變了印尼

我在那次的佈道會上說:「上帝是無所不能的。基督徒要真正在鄉下傳福音,帶領印尼人歸向耶穌基督的福音。基督徒禱告上帝吧!基督徒奉獻自己吧!傳福音領人歸主,為基督的福音做見證。」那七天聚會的最後一晚,我大聲呼籲:「願意作傳道的人向前來,奉獻自己,傳福音,使印尼成為信仰基督的地方」。我事先不知道為什麼那天我要去Palopo佈道,我也不知道佈道的時候,這個孩子天天參加聚會,我更不知道他最後一天流淚走到前面說:「我要傳福音到全印尼」。後來他到雅加達在印尼最好的大學──印尼大學讀書四年。大學畢業,差不多是一九七八年的時候,聽到有位佈道家要在國家體育館開萬人佈道大會,於是他說:「主啊!我要加入委員會,我要參與聖工,我要籌備這佈道的工作」。

一九六六年那個孩子來聽道,一九七八年那個孩子擔任佈道籌備委員。之後他對我說:「我看了你的書,才知道我十歲參加的聚會是你帶領的!我十歲的時候,我不知道是誰主講這個佈道會,大學畢業後才知道就是你。感謝你,你影響了我,感謝上帝用你呼召我,使我一生一世在印尼傳道。唐牧師,你能在大城市傳道,我沒有那個才幹,我只能在小鄉下佈道。」他於Jaffray神學院畢業後,設立平信徒神學院。直至今日,他所設立的平信徒神學院已每年在印尼二百多個城市開辦課程。印尼有哪個傳道人像他那樣在兩百多個城市舉辦平信徒神學院?我問他:「你建立了多少教會?」他說:「已經成形的,有七百間;還沒成形的,有三百多間;所建立的教會,大約超過一千間。」我聽了眼淚要流下來。想不到一九六六年我一定要到Palopo佈道是神的引導,使一個十歲的孩子聽了之後奉獻做傳道,十二年後他大學畢業,再次堅立起初奉獻的心志,開辦神學院,成立佈道所,使印尼各城各鄉各鎮許多窮人能信主。

留言 Comments