Mar 7, 2015 - Default    No Comments

引誘信徒毀傷自己的身體

王明道《謹防魔鬼的詭計

“他們來到海那邊,格拉森人的地方。耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著他。那人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了,總沒有人能製伏他。他晝夜常在墳瑩里和山中喊叫,又用石頭砍自己。” (可 5:1-5)

       上面一段經文是記述一個被鬼附著的人的事。 我們可以設想那個可憐的人是怎樣的兇惡,怎樣的可怕。 邪鬼支配他的身體,運用他的身體,使他有那種大的力量,以致什麼人都不能製伏他,在這一段記載中有一件極堪注意的事,就是 “他晝夜常在墳塋裡和山中喊叫,又用石頭砍自己”。 在這裡我們可以看出邪鬼是怎樣的可惡。 它運用那個可憐的人的身體,使他用石頭砍自己,結果受傷的乃是那個可憐的人,邪鬼卻不受絲毫的損害。

       自然撒但引誘信徒犯罪與邪鬼附人是兩件絕不相同的事,但這兩件事的來源卻相同。 這兩件事都是那空中掌權的惡魔運用它的能力所作的。 不過邪鬼附人是用強權完全佔據了那個人的身體,奪去了那個人的意志,使他絲毫不能自主。 魔鬼引誘信徒犯罪卻不是這樣。 魔鬼不能用強權佔據信徒的身體,奪去信徒的意志。 它沒有權柄作這事。 神不許它這樣作。 魔鬼撒但只用詭計引誘信徒。 如果信徒有堅強的意志,並能看破魔鬼的詭計,絕對的不肯聽從它的誘惑,它便一點不能作什麼。 但如果信徒看不清它的詭計,或是雖然看得明白,卻沒有堅強拒絕它的意志和抵抗它的能力,因而順服了它,這個信徒便陷在罪中,魔鬼的目的便算達到了。

       在上面一段經文中,我們看見邪鬼附人使人用石頭砍自己,毀傷自己的身體。 在魔鬼引誘信徒的時候它也常作這事。 不過它不能附著信徒,使他們不能自主的傷害自己,像那被鬼附著的人所作的一樣。 它乃是用詭計引誘他們,使他們自動的去傷害自己。 它引誘信徒去吸煙、飲酒、縱慾、發怒、飲食不節、睡眠失時。 一個人常用石頭砍自己,他的身體固然要大受虧損,但一個人如果染上這些不良的嗜好與惡習,他的身體因此所受的損傷,有時比用石頭砍自己還大許多倍。 假使魔鬼引誘一個信徒去用石頭砍自己,這個信徒一定會堅決的拒絕不肯去作這愚昧的事,但許多信徒卻毫不抵抗的隨從魔鬼的引誘,去染這些惡嗜好惡習慣。 這就是因為用石頭砍自己的害處立時可以看見。 但這些事害人卻在不知不覺之間。

       為什麼撒但引誘信徒毀傷自己的身體呢? 第一,因為身體的強弱與心靈的強弱是互有關係的。 許多信徒在身體健強的時候,能常常儆醒祈禱,能每日研讀聖經,因此心靈按時得著天上的能力和養育。 但在他們的健康受了損失,他們的身體染上疾病的時候,便不能像以前那樣儆醒祈禱,也沒有精神每日查考聖經。 在這種情形中,他們抵抗試探的能力必定大見減少,仇敵在這時乘勢進攻,自然容易取勝的。

       信徒毀傷自己的身體,不但是給魔鬼一種進攻的便利,而且毀傷自己身體的這種行為就是罪惡。 我們當知道信徒的身體並不是屬他們自己的,他們沒有權柄毀壞一點。 經上論到信徒的身體說基麼話呢? “豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。” (林前 6:19-20)

       這段經文明明指示我們說,信徒的身體不是他們自己的,乃是神用重價買來用以作他居住的聖殿的。 神要信徒好好照管他們的身體,如同古代在聖殿中供職的利未人照管聖殿一樣。 請想一個照管聖殿的人若任意毀壞神的殿,他是否算犯罪觸犯神呢? 一個信徒若任意毀壞自己的身體就是毀壞了神的殿,這種行為豈不就是罪麼? 可惜許多信徒只知道殺人是罪,說謊是罪,姦淫是罪,偷盜是罪,卻未曾想到毀壞身體是罪。 正是因為許多信徒未曾想到毀壞自己的身體是罪,所以魔鬼才得逞它的詭計,引誘信徒毀壞自己的身體,使他們在一件事上犯罪。

       信徒毀壞自己的身體,除去上文所說的兩種害處以外,還有一樣害處,就是阻礙神的工作。 神在每一個信徒身上都有一些委託。 他要信他的人去作他的工,去榮耀他的名,去引領人出黑暗入光明,去拯救人脫離撒但的權勢歸向基督,去在黑暗邪惡的世界中為他的作發光的見證。 雖然神的旨意不是要叫所有的信徒都專一作傳道的工作,但他在每一個信徒的身上或多或少都有一些委託。 我們都十分明白健全的身體與一個人所作的事工有怎樣大的關係。 他的健康受幾分損失,他的工作當然也就受幾分損失;及至他的健康完全被毀壞的時候,他的工作當然也必隨著完全停頓。

       許多時候撒但攔阻一個為神使用的信徒,不容他去作拯救人建立人的工作,那個信徒因為熱心愛神愛人的緣故,不顧任何損失,不怕任何種艱難,總是勇往直前,盡忠作工。 撒但見它的阻擋不生效力,便改變方法,用這種詭計來攔阻這個忠勇的信徒,誘惑他去毀壞自己的身體,或是誘惑他染上什麼傷害身體的嗜好,或是誘惑他在飲食色欲上沒有節制,或是誘惑他過​​度使用身體,不肯進充分的營養物,不肯按時休息睡眠。 這幾個方法中只要有一個能發生效力,不久這個忠勇的信徒便能因健康受損體力不繼的緣故,停止他從前​​無論受什麼攔阻不肯停止的工作。 到那時他明白毀壞自己的身體就是毀壞神的工作。 幸而以後加意珍攝,身體能夠復原,但所受的損失已經不在少數。 不幸身體因為受的摧殘過重,以致總不能再复原,總不能再像以前一樣去作工,或者甚至完全不能作工,請想這是何等可惜的事呢!

       魔鬼引誘信徒毀壞自己的身體,除去用上文所提的幾種方法外以外,還有一種最狠毒的方法,就是引誘信徒自殺。 許多時候一個信徒遭遇了什麼極重的試煉,他似乎看不見什麼亮光,似乎完全絕了指望 (其實他所受的試煉還是他所能忍受的)。 在這時候魔鬼便來為他策劃,告訴他說與其活著受這種痛苦還不如趕快死去倒好。 如果這個信徒接納了他的建議,他便立時介紹許多自殺的方法給這個信徒:自縊、自刎、投井、投河、服毒、吞金。 只須採取這些方法中的一樣,立時便可脫離那一切試煉的痛苦。 如果這個信徒受了它的誘感,當時固然可以脫離了暫時的痛苦​​,但他在神面前所受的損失要有何等大呢? 毀壞自己的健康尚且是罪,何況自殺呢?

       我們既知道魔鬼常用這種詭計誘惑信徒,便應當時時儆醒,常常防備。 除去為順服神為榮耀神的名為拯救人幫助人以外,不要因為任何事務毀壞自己的身體;更永遠不可存自殺的思想。 好使我們既有健全的心靈,又有健全的身體,去與仇敵交戰,去作神所託付的工,去為神的緣故服事那些需要服事的人。

留言 Comments