Mar 3, 2015 - Default    No Comments

引誘信徒妄用神的恩賜為自已謀利益

王明道《謹防魔鬼的詭計

“當下耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成餅。” (太4:1-3)

       使瞎子看見,瘸子行走,啞吧說話,長大痲瘋的潔淨,死人復活,風浪平靜,又用五個餅使五千人吃飽,並且還作了許多大奇事的神的兒子耶穌,要吩咐石頭變成餅,豈不是易如反掌。 但主耶穌所得的權柄是為作什麼用的? 這卻是一個最重要的問題。 

       經上對於這個問題是怎樣回答的呢? 主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人;差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢,報告耶和華的恩年,和我們的神報仇的日子,安慰一切悲哀的人。” (賽 61:1-2) (參看 路 4:16-21) 因為耶和華的靈在他身上,所以他能行大事;因為耶和華用膏膏他,所以他有大權柄。 但耶和華的靈在他身上,並且用膏膏他,乃是為叫他去傳好信息,去醫治安慰那些可憐的人類,卻不是叫他藉著這種權柄和能力去為自己謀衣食,求利益。 

       主耶穌自從在約但河裡受浸上來受了聖靈的膏以後,必是得著奇異的能力。 他在曠野禁食覺得飢餓的時候,魔鬼就利用這個機會引誘他,叫他用這種奇異的能力為自己去將石頭變成餅。 主耶穌能將石頭變成餅,但他知道這不是神在他身上的旨意。 神在他身上的旨意乃是叫他用這奇異的能力去拯救醫治幫助安慰,那些失喪患病缺乏傷心的人。 他認清如果他用這種能力去為自己變餅,為自己謀求身體的利益,他就要走到神的旨意以外去,這是決不可作的。 同時神的話在他心裡,他便從從容容的用這利槍戰退了那狡猾兇惡的仇敵。 聽他說,“人活著不是單靠食物,乃是靠神囗裡所出的一切話。” (太 4:4) 

       魔鬼豈單是曾這樣引誘過我們的主呢? 它多少次用了這種詭計去試探那些蒙神召選蒙神使用的聖徒。 我們常看見一個信徒蒙了神的召選,得了特別的恩賜與能力,神的旨意是要叫他用這些恩賜與能力去作神的工,去拯救人,去幫助人。 

       但魔鬼找著一個機會就來對他說,“看哪,你這個人有這樣優秀的天資,有這樣偉大的本領,你能講話,你能著作,你能辦事,你能交際。像你這樣的人才豈可自暴自棄,竟埋沒在這種無名無利被人厭棄的傳道事業裡面。只要你肯插足到社會裡,決不愁不能飛黃騰達,凌宵直上。憑你這些本領,不過幾年,準能高車駟馬,文繡膏梁。名利權位,富貴榮華,到那時簡直取之不盡,用之不竭。這種境遇,這種快樂,與作一個窮苦辛勞的傳道士相比,豈不是有天淵之別麼?你如果沒有什麼才能本領,也就罷了;但如今你樣樣都有,豈可這樣自暴自棄呢?”

       多少蒙神召選從神得著特別恩賜的信徒,都能述說這種受試探的經驗。 可惜這些人當中已經有不少竟在這裡遭遇了失敗! 他們中間有的人真為自己變了許多餅。 金餅、銀餅、名譽餅、產業餅。 變的餅太多了,吃不下還要勉強往下吃,結果竟同當日的以色列民一樣,“餅還在他們牙齒之間,尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災​​殃擊殺了他們。”他們中間也有的人聽從了魔鬼的誘惑,要去為自己變餅。 誰想到試了多少次竟變不成,遭遇了幾次失敗以後,不得已再回到神面前來要去為神作工,到這時連為神作工的能力也沒有了。 結果只弄得兩手空空,徒呼負負! 他們悔恨起初不應當聽從魔鬼的誘惑,但是已經太遲了! 

       神這樣待那些失敗的信徒本是合理的,但他的慈愛和憐憫真是浩大。 許多時候他並不丟棄那些失敗的信徒,他打擊他們,使他們多受痛苦,使他們為自己變餅的計劃完全落空,使他們至終不能不降服在神的面前。 到這時他仍使用他們。 在失敗以後能夠轉回來再為神所使用,固然是應當喜樂感恩,但如果起初就不聽從撒但的誘惑,為神所作的工豈不是更大更多更蒙神的悅納麼? 

       自然那些聽從魔鬼的引誘,要用神的恩賜為自已變餅的信徒,也不都是因為戀慕名利富貴才這樣作。 其中有些人必是因為顧慮到生活的問題以為若只是遵行神的旨意作神所付託的工作,難免有一日會缺了衣食,會凍餓而死。 在他們這樣思想的時候,就是魔鬼預備了最好進攻的機會。 這時候魔鬼向他們獻上這變餅的計策,自然很容易蒙他們的採納。 這些信徒失敗就因為他們不能篤信神的應許。 他們極需念誦並且篤信經上的話 “人活著不是單靠食物,乃是靠神囗裡所出的一切話。” “不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。” (太 6:31-33) 神在古時曾吩咐烏鴉為他的一個僕人叨餅,又藉著一個寡婦壇內的一把麵養活他的僕人許多日子 (王上 第17章)。 後來這位先知被惡人迫害逃走的時候,神又吩咐一個天使為他預備需用的餅和水。(王上 第19章) 我們只要遵行神的旨意,作他的工,餅的問題,神一定為我們解決。 我們又豈可聽從仇敵的誘惑,妄用神的恩賜,想要去為自己變餅呢? 

       魔鬼最恨惡那些多得神的恩賜,多為神使用的信徒。 它盡力去攻擊他們,陷害他們。 也就是這種信徒最容易陷入它所設的這種網羅。 多得神恩賜的信徒們哪,務要儆醒,謹防,持定神的言語,抵抗魔鬼的攻擊。 

留言 Comments