Mar 2, 2015 - Default    No Comments

搖動信徒的信心

王明道《謹防魔鬼的詭計

“耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子麼?女人對蛇說,園子樹上的果子,我們可以吃;惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子,好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。” (創 3:1-6)

       這就是魔鬼引誘我們始祖和我們的始祖被引誘犯罪的事實。 在這裡我們可以看出魔鬼是何等詭詐。 它知道明明引誘我們的始祖去犯罪是易奏功的,便施展它那 “說謊” 的本領,用詭計來敗壞他們,它知道順服的行為是由於信心生出來的。 它更知道要叫一個人悖逆神的命令,根本的方法就是先破壞他信心。 所以它雖然想要引誘他們去吃神禁止他們吃的果子,但它卻不明明勸他們吃,只用狡詐的言語問他們說:“神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子麼?” 它明明知道神說過這話,何必再問。 它所以這樣問正是為要搖動夏娃的信心。 

       我們再注意它所問的話:“神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子麼?” 神何曾說不許他們吃園中所有樹上的果子。 神所禁止吃的不過是一株樹上的果子。 魔鬼何嘗不知道神未曾這樣說,但它所以這樣問,就是為要分散夏娃的注意力。 

       果然夏娃中計了。 聽她回答說:“神曾說,你們不可吃,也不可摸;免得你們死。” 神是怎樣說的呢? 他說,“你不可吃,因為你吃的日子必定死。” 注意夏娃在神所說的話中間加上了一句,“也不可摸”;又改了一句,將 “必定死” 變作 “免得你們死”。 這一改便將原來的意思減輕了許多。 “必定” 的意思是何等堅決,何等確切,何等毫無轉移的馀地。 “免得”的意思就不是這樣的嚴重了。免得你們死”,也可以譯作“恐怕你們死”。 意思是說,有死的危險,但到底是不是一定死,還在不可知之列。 注意夏娃的兩個錯誤是相連的。 一個人敢在神的話上加上一些,他就敢從神的話中減去一些。 魔鬼最喜歡看見屬神的人這樣作,因為這樣作正是為它預備好了作工的門路。 

       “所以當它聽見夏娃回答這些話以後,便再進一步對她說,“你們不一定死,因為神知道你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。 ”這是何等可怕的一句謊言!神明明說,“吃了必定死”。魔鬼卻說,“吃了不一定死”。不說 “吃了一定不死”,卻說 “吃了不一定死”,… (否則)我想夏娃倒不敢吃了。(因為)她一聽這話,必定看出來這話與神所說的是完全相反,是可怕的,是從仇敵來的。這樣,她不但不肯聽從,或反倒加預防起來,魔鬼豈不枉費心機。魔鬼早已明白這種道理,所以它不說 “吃了一定死”,卻說 “吃了不一定死”。

       “不一定死”是什麼話?神明說 “必定”,為什麼魔鬼說 “不一定”,它無非是要用這種似是而非,模棱兩可的言辭搖動夏娃的信心罷了。果然夏娃聽了這話,竟疑惑起神的話來,於是由疑惑而流於不信,由不信就生出悖逆。人類犯罪墮落的大慘劇,使在這裡開幕了。 

       從始祖直到今日,魔鬼害人所最常用且是收效最大的詭計,就是這個搖動人信心的方法。 它不說神的話不可信,卻說神的話不一定可信。 它告訴我們的話裡面,常是有“不一定”、“或者”、“若是”、“大約”、“也許”、“誰敢說”,等等模棱兩可的字樣,但神所說的話,從來不用這一類的字。 他的話說,“是,就說是;不是,就說不是。

       凡從神所來的言語都是實實在在堅確不移的。使徒論到這事有話說,“我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。神的應許不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是阿門,叫神因我們得榮耀。” (林後 1:18-20)。 當一個人篤信神的言語毫無疑惑的時候,他便能順服神。 而且樂意順服神,往最低處說,也不敢不順服神。但幾時他聽了魔鬼所說搖動他的信心的話,若不立時拒絕魔鬼,卻接受他所說的,不久就因疑惑而流入不信,由不信便再進一步而違背神的命令了。 

       魔鬼不是常這樣迷惑許多基督徒麼? 它常在他們耳中和心內發出許多這一類的言語,使他們疑惑神的存在,神的大能,神的救法,神的警告,神的應許。 它不說這些是假的,它卻說這些不一定是真的。 它並不告訴他們不要信,它只是挑動他們,使他們發生疑惑的心。 及至他們對神的言語起了疑心以後,它便再進一步引誘他們悖逆神的命令,自然就馬到成功了。 

       魔鬼用這種詭計攻擊信徒,豈止於在他們的耳中心內發微聲對他們說呢? 它這樣作還以為不足,竟再進一步嗾使它的使者混入教會中間,用這種搖動信徒信心的道理去迷惑屬神的人。 多少教會中的傳道士和神學校的教授講道或授課的時候,所發的論調竟是與伊甸園中的蛇囗吻完全相同。 他們不說聖經不可信,卻說聖經未必都是可信的。 不說聖經中的奇事是假的,卻說那些奇事不定都是事實。不說耶穌未曾復活,卻說耶穌復活的事無可查考而不能確說。 不只對這幾樣事,凡聖經中的道理,他們差不多都是用這種模棱兩可的論調去傳講去教授。 一個信徒未曾聽他們講解以前還明白一些,還有一些信心;及至聽他們講幾次道以後,簡直如同進入五里霧中。 如果繼續坐著在他們跟前聽幾個月道,以前的一些信心或者竟會喪失淨盡。 難數算有多少信徒都是因為未曾謹防,就這樣中了魔鬼的詭計,失去了起初的信心。 

       親愛的信徒們,謹防魔鬼和它的詭計,什麼時候你覺得有一個意思叫你疑惑神的話,你就當知道這是撒但在那裡引誘你了,你當趕快呼求神保護你,拯救你,使你有力量能得勝;更當緊緊抓住神的話,完全篤信,不要容留少許疑惑的意念。 什麼時候你若聽見有講道的人講叫你疑惑神的話的道理,你若作得到,就當為他更正;若不然,你就當防備他,遠離他,不可再坐在腳前,聽他講那老蛇的道理。 你切不要想你不必躲避這些危險,因為神保護你。 不錯,神必保護他的孩子經過危險卻不受害,但那是指著不知道危險而誤入其中的人。 你若明知道那裡危險卻仍往裡面走,就是試探神。 那樣,你落在危險中受了損害,神是不負責任的。 

       篤信是破壞魔鬼這種詭計最好的方法,所以經上教訓我們說,“拿著信心當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。” ( 弗 6:16)。

留言 Comments