May 5, 2023 - Default    No Comments

我们如何知道自己是否重生

       虽然一个人 “最后是否会得救” 是没有人可以断定的;但是,一个人有没有重生是可以从他/她的 “果子” 上判断的。判断的目的不是为了作审判官,而是为了劝勉信徒,以及防备假教师。(太 7:15-20)

       虽然判断的结果不是绝对的 (因为有的人信仰会有低潮),然而很多例子是明显可见的。因为,重生的人能够辨别另一个人的言行举止是否符合新生命的特征。比如,一个重生的人不会随便说谎,不是吗?(约一 4:1-6, 8, 20; 来 5:14)

       判断一个人是否重生,就是看他/她是否成长。看过了三年、五年之后,他/她和非基督徒的区别。一个有新生命的人会成长 (不会成长的是死人)。因此,一个刚刚信主的人和一个信主多年的人也有区别。人在得救的那一刻就会开始进入成圣的过程,追求真理、追求圣洁,等。(弗 4:24; 腓 1:25; 彼后 3:18)

       另一方面,一个人是否得救的关键在于他/她是否认识神、知道耶稣和他的福音、接受耶稣为他/她个人生命的主宰。如果耶稣不是你生命的主,他也不会是你的救主。(约 17:3; 腓 3:20; 彼后 1:11)

       很多人说自己认识神,但是他们的神不是圣经所启示的上帝。认识神从知道神的属性开始。神是圣洁的、公义的;神是爱。然后,圣经所启示的神是三位一体的神。这位神道成肉身、成为人的样式,名叫耶稣。很多人说自己知道耶稣,但他们的耶稣不一定 “神人二性”;换句话说,圣经所启示的耶稣基督是真正的神、也是真正的人。(约 1:1; 罗 8:9-11)

       当你认识神又知道耶稣是谁的时候,你还要知道耶稣的工作,就是福音。保罗说 “我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架” (林前 2:2)。耶稣基督为我们来到这个世界,为我们活出义人的身份,又为我们的罪死在十字架上,第三天为了我们的称义而复活、升天,以后再来接我们。因此,罪人不再需要靠行为得救,而是靠信心得救,就是信靠耶稣;这就是 “因信称义” 的好消息。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生” (约 3:16)。

       当你认识神、知道耶稣是谁、又知道福音的时候,你需要做的就是认罪悔改。保罗说:”耶稣基督降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁“ (提前 1:15)。换句话说,承认自己是完全败坏的罪人,完全需要耶稣基督的拯救。(罗 3:23)

       重生的基督徒应该是灵里贫乏、自我破碎、自觉无可救药,同时又因信靠耶稣而得安息,有内心的平安和喜乐。”罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生” (罗 6:23)。

       如果有一天上帝要把你送下地狱,而你不能和那位强盗一起说 “我们是罪有应得的,因我们所受的与我们所做的相称”,那么你还没有 (也不可能) 把你所有的盼望和信靠放在耶稣身上。(参: 可 2:17; 太 5:3; 路 23:41-42; 等)

 

互勉:我们说我们是基督徒,那么请问我们的神是谁?神在我们生命中的地位是什么?我们有没有每天读圣经?我们是否和非基督徒一样追求金钱、追求更好的生活?我们是为自己而活,还是为了神而活?

留言 Comments