Jan 2, 2018 - Default    No Comments

赵中辉:传道人的四个特性

读经:林后六章一至十三节。

  我们在传道上,不单是对主负责,对我们内在的动机负责,对我们所传的信息负责,也当对我们自身的道德品格负责。

  我们传道人的生活,一定要与我们所传的信息相符,不然的话,我们就是唱戏的。

  林后六章一至十三节告诉我们为什么我们要这样作。我们不可徒然领受神的恩。

  神已完成和好之工,但他将这宣布和好的职责委托给我们,因此我们是与神同工的,换言之,他藉着我们去劝人与他自己和好。我们的请愿(劝)是什么?林后五章二十节说,“你们要与神和好”,六章一节不可徒受神恩,要接受福音,不可听了不信,这是使徒的劝勉。是由以赛亚四十九章八节引来的。恩门不是永远开放的(林后6:2)。趁着今日努力传福音,不可放下绊脚跌人之物,这是指我们的生活说的(林后6:3)。罪人有许多推辞的理由,不接受福音:你们教会的人如何长短,这是厉害的,这就是传道人的生活与所传的道不一致的缘故。请问这道还怎能传下去?

  保罗的良心是清洁的,他在他生活的方式上高举福音,他以他生活行为来证明他是神的真正仆人(林后6:4)。有的很有名的传道人,言不由衷,说了不算数,结果人家认为他是卖膏药的。王明道先生所以能够到今天还能在中国信徒心中保有馨香的回忆,就是因为他是神的真正仆人,言行如一,信仰与生活打成一片。

  林后六章三至四节是不可分开的,是消极与积极的两方面:

  (1)凡事不可叫人有妨碍。你知道你一点点小的过失就拦阻人亲近神,阻碍人接近圣道吗?你说了的话以后不负责任,可是人家还在那里等候你话语的兑现哪!(3节)

  (2)在各样事上表明自己是神的用人。这应当是我们的决志!证明自己是神的用人何意?并非是自己推荐,乃是圣灵在我们心中的工作(3:1)这是神的推荐,有圣灵在我们心中生活,证明我们是神的用人。

  这证明为何?林后六章四至七节,保罗提出十九个特性来证明神仆的资格。

  第一个特性是忍耐

  四节的“多多忍耐”指忍耐环境;六节的“恒忍”指与人忍耐。
  九种试炼,分三组:
  A一般的苦难:患难、缺乏、困苦。
患难是指着各种压迫。穷乏逃脱不了的苦难。困苦感到被囚在一个小地方。
  B特殊的试炼:人的毒恨、鞭打、监禁、扰乱,保罗经过这一切。你我还没有到这个地步呢!
  C自加的训练:(纪律)勤劳、警醒、不食。

  基督工人的苦工就是自己加上的纪律,衣不能绫罗绸缎,食不能珍馐美味,住不能楼台殿阁,行不能高车驷马,为了什么?为了福音!“吃喝玩乐”传道人不要想那些。忍受苦难作基督精兵。懒惰、贪爱安逸,不能为主作见证!德国的尼慕勤牧师说:“一个不受逼迫的教会,是应该自问是否真教会。”我们是被召跟随拿撒勒人耶稣的,他是谦卑、受苦,被压不开口,受害不说威吓的话。不是光能忍受苦难,也当有勇敢去忍受。

  不可自怜,许多基督工人向别人自怜、鸣不平,以种种说辞,发牢骚。因我们有一位慈爱的天父。

  第二个特性是圣洁(6节)。

  不但为外面的仇敌——苦难。
  也为内面的仇敌——试探。
  七节“仁义的兵器在左在右”,包括我们生活各部分的动机。基督工人应当在思想,言语行为上自己约束。我们当与世界分离,遵照神的标准,弃绝空幻的快乐。一个圣洁的福音使者乃是神手中可怕的武器!

  我们最大的需要就是我们个人的圣洁!

  第三个特性是知识(6节)。

  知识是任何人凭苦工都可得到的,藉圣灵的光照与启迪。知识不充足的信徒,不能为主作见证。不明白神的真理容易错传道理。我们是神奥秘的管家,我们应当对真理有相当的把握,作真理的出口,神的仆人,不但应有真理的知识,也能传达真理。

  第四个特性是爱(6节未句)

  无伪的爱心。基督徒工人中间也有代替这爱的,那是假装,教会中传道人很多爱心是虚伪的,说的话言不由衷,有的地方还不如外邦人!没有真正的同情之爱。真正的爱心是外向的,舍己的忘己的。用真正的爱心去爱人,只求他人的益处,牺牲一切,爱别人是将自己的利益从属于别人的利益,这是基督工人的四大特性,忍耐、圣洁、知识、爱心。谁能给我们这些?圣灵(6节),神的大能(7节)。惟有圣灵能赐给我们圣洁的动机,品格、行为,惟有圣灵能给我们能力把握真理,交通真理,惟有圣灵能教导我们去爱人。神仆人之最大需要是圣灵。

  神仆并不是无往而不利,到处被人欢迎。卫斯理约翰问一位刚刚出来传道的青年人说:“你为福音树立了几个仇敌?”我们也如同基督一样,受人毁谤,受欺压,遭拒绝,但他的品格不阿,保罗也是如此。虽然我们自荐,但人还是把我们当作万物中的渣滓。(8-10)

  神是知道的,与我们同有一个心志的人是知道的。

(原载《信仰与生活》1972年7-9月,本站首发,请链接出处)

留言 Comments