Mar 30, 2020 - Default    No Comments

摘要:巴刻訪談 (J. I. Packer)

(原文) 巴刻訪談:我們正被誘入許多世俗追逐中
https://mp.weixin.qq.com/s/W2G9S72kV5Wx9jtkbYWUxQ

問:耶穌基督的生命中有哪些特質激勵您?
答:我認為是愛、謙卑和智慧三種合一的特質。

問:哪些經文對您特別有意義?
答:首先我要提《羅馬書》

接着,我要介紹一種讀經方法給想讀聖經的人。這種讀經法就是一口氣從頭到尾連讀十遍,把自已沉浸在經文中,將經卷的內容完全吸收進去。當然,一次讀半章也能得到益處,但這樣讀法就難以領略全書的宏偉和貫串其中的氣勢。

最後要談《詩篇》。我剛成為基督徒時,感覺很不容易讀《詩篇》,現在才明白原因。原來,詩篇是跳躍的。詩人多半在串聯意念,而不是作邏輯分析。所以,上一節經文和下一節經文之間,好像跨了一大步,這其間似乎也無軌跡可循。結果費了好多年功夫,我才得以登堂入室。主釋放了我的心,使我能夠在神的事上無拘無束,跟着詩人跳躍,同他們一起埋怨,一起歡欣,一起關懷發生在四周的事,一起為偏行已路、失喪靈魂的人哭泣。我越來越愛《詩篇》。

問:除《聖經》外,哪些書影響您最深?
答:我沉潛在加爾文的‌《基督教要義》中約有三十年之久。這是一本奇書,你一讀再讀,仍無法盡得其中的奧妙。這本書雖然著於五百年前,但對今天的情況依然極為合適。有時候,上星期才出版的異端邪說,加爾文卻早已在這本書中加以駁斥,令人無法不嘆服他的先見之明。這本書,除了是一種智識的力量外,也有極佳的靈修精神貫穿其中,信徒讀此書能更了解神,因在每一頁中都能遇見神。

剛成為基督徒的最初兩年中,清教徒歐文 John Owen 的一些論文對我極有幫助。這些論文是有關罪和怎樣制服罪,你該如何應付因為罪而不斷產生的問題、試探與爭戰。在處理這些題材上,我以為歐文比任何現代作者都更為實際。

1880年,福音派聖公會主教 萊爾 J. C. Ryle 寫了一本好書,書名為‌《聖潔》。這本書更新了很多歐文的著作,一度對我幫助頗大。

此外,劉易斯和查理·威廉斯 (Charles Williams) 的作品也給我不少幫助。

問:您對帶領查經小組的人有什麼勸勉?
答:如果由我來帶領,我會盡量減少前面介紹的獨白,而提出一些問題,讓組員自已思考和作答,找出經文的精義。如組員說得離題太遠,就提出問題使他們回到本題。最重要的是,教他們思想經文在生活上的應用。

我認為把很多時間花在解釋一節難懂的經文上並無益處,因為我們可以看現成的注釋書。帶查經的人可以說:‌“這是一節有趣和奇怪的經文,你們需要知道一些背景,注釋書告訴我們背景是這樣的,這些是其意義與原則;現在,最需要思想的是如何運用在實際生活上。”

最後,要避免在不知道的地方妄加臆測,人們在缺乏知識時,容易憑空猜測,當然,這也是我們的罪性之一,我們天生就不愛聽謙卑、順服之類的實際教導,所以寧願思考像預定論這樣深不可測的題目,但是,查經小組若常在臆測中度過,想來組員無法獲益。如果在所讀的經文中出現會引起臆測的題材,還是請對這個題材有所知曉的人出來作一個說明比較好。總而言之,讀經還是貴在應用——如何為主而活、如何與主同行、如何信靠順服。

問:傳福音卻未見許多人悔改信主?
答:我們並不能使人悔改信主,只有一位手握無上權威的神才能也着實使人悔改信主。祂甚至樂意使用我們微弱的見證來達到這個目的。在你努力傳福音而看不到任何果效時,想到這一點就會得到無比的能力和鼓勵。

別人會細心地去觀察基督徒是不是真的和其他人不一樣。因此,今天任何一位有心想把福音傳得有果效的人,就必須花更多的時間與主親近,與弟兄姊妹、與主里的基督徒交通,以便確定他的生命是對的。你可能是一位非常優秀的護教者,但是仍有許多人會對你說:‌“你不需要這樣辯護。如果我們在基督徒的生活中,看見了你告訴我們基督徒生命中應該有的東西,我們就能接納你所說的這些事。但是,坦白的說,我們對基督教是否真的使你有什麼特別不一樣,仍然表示懷疑。”

問:什麼東西讓你喜樂、讓你滿足?
第一樣:知道我是神的一個兒女。

第二樣:“彼此相交”——我的意思是指與其他的信徒有真正、真正、真正親密且深刻的彼此相交。這麼多年來,聽見別人悔改信主或聽到有人告訴我主如何顧念他們,我從不感到乏味,而且喜悅之情絲毫不減。這是喜樂的穩定來源。我就是這樣生根滋長於‌“基督徒彼此相交”的生活中。我們原該享受這種溫馨、彼此親近的生活,可是絕大多數都未如此生活。我真願有更多這樣的基督徒。我們實在是太忙了,忙得使我們無法更親密的彼此相交。

第三樣:已經完成的作品當我嘗試寫下一些東西,當我自認為已經用了一句清晰、切題的句子寫出我試着要表達在紙上的東西時,那確是一大喜樂。當然,如果主也一直使用我寫的東西,像我寫的幾本書那樣廣為流傳,這自是樂上加樂。

問:基督徒容易忽略的真理?
答:我不認為有多少的基督徒神的主權有夠深刻的信仰。我們說我們相信神的主權,但是我們的生活卻仍然像每一件事都是靠着我們自己而不是靠神。我不認為我們對得歸入神的家中,得成為神兒子的權柄等這些事有夠多的認識。認清你是那位手握萬有之神的兒女,足使你訝異萬分。沒有幾個基督徒真了解這種喜樂,真懂得其中的尊貴、榮幸。

我也不認為我們肢體相交的了解夠完全。我們不夠貼近,我們分享的心態也算不上真能使人感覺滿足。我們談分享談得很多,而我們也確實告訴別人許多關於我們自己的事。但是我覺得許多的分享都是事先計劃好的。我們告訴別人的通常都是那些他們希望聽到的事以及那些我們不必把自己內心打得很開也有辦法在嘴巴上說說的事。有一些感受我們會說出來,有一些我們仍然藏在內心深處。

我深信敞開的好處——我真的相信——並且我認為彼此相交包含了完全的敞開。我沒有什麼事需要隱藏。我為什麼該隱藏?我清楚知道而且我不在乎別人也知道我是罪人,每天會犯多種錯誤,會有多種軟弱,我正是因犯這些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我沒有試圖去裝成其他的模樣。如果我這麼做,我必定是個大笨蛋,我也是在消耗我自己的生命,在表明我並不真的相信神在聖經里所告訴我某些事情。但是,就這點而言,我必須誠實地說:有許多基督徒不是如此坦誠生活的。

問:一方面想尋求服事主,又想追求某種世俗的事業?
答:我會對那個人說:如果他有把握他世上的事業是神對他一生旨意的一部份——那麼就讓他全心投入這份事業,並且努力把他這份世上的工作做得更好。

其次我會說:要真實。你只有數量固定的時間可用。你在做的是一份世俗的工作,每個星期花在上面的時間總有40到45小時。如果你有太太有家,你對家庭就有你不能忽視的職責。因此,不要參加太多的基督徒活動。不要認為‌ “數量” 就一定保證基督徒的服事質量好。要花時間成為聖潔;要花時間在家扮演你該扮演的角色;要花時間與主親近。如果你忙得無暇禱告,那麼你一定是忙過頭了——我確定,你也聽過這種說法。

留言 Comments