Sep 13, 2013 - Default    No Comments

得賞賜

講道人:黃國樑弟兄

 “人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。”(馬太福音 10:41)

       哥林多前書 3:14 說 “人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。” 聖經很清楚讓我們看到不僅有得救的問題,同時也有得賞賜的問題。這問題能警惕我們,能激勵我們,讓我們知道如何走前面的道路,如何追求主,這是我們每一個得救的人要認識並且要知道的。我們先來看,得救和得賞賜是不一樣的!

       以弗所書 2:8-9 說 “你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。” 這說明得救是因著信,是跟工作行為無關的,但是哥林多前書3:14這裡說,得賞賜乃是因著我們的工作,乃是因著我們的行為。哥林多前書3:15又說 “人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。” 這裡說,我們在主面前的工作 “若被燒了” ,也就是說 “若存不住” ,我們就要受虧損,這個受虧損不是不得救,乃是不得賞賜,而受懲罰。因為這裡說,這樣受虧損的人 “自己卻要得救,雖然得救,乃像從火裡經過一樣” “從火裡經過” 就是一種懲罰,而這種懲罰,就是叫人受虧損。所以,照這裡的聖經來看,我們雖然得救了,但是將來還有受懲罰,受虧損的可能。因此,我們清楚看見,除了得救和滅亡之外,還有得賞賜和受虧損的問題。我們千萬不要以為只要不滅亡就不怕啦。不!在不滅亡之外,還有受虧損的問題。我們也不要以為只要得救就可以啦。不!在得救之外,還有得賞賜的問題。

       還有的人認為,要得賞賜好像是很功利,動機好像不太好,他想: “我以後進天堂能夠掃掃地,看看門就夠了,有永生就可以了,我不奢望要得什麼賞賜。” 但是神的心意是不是這樣?!不!神的心意不是這樣!請我們看一處聖經,約翰貳書,第八節 “你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜” 親愛的弟兄姊妹,父母都希望兒女得到最好的,天父也是一樣。一個國家的將軍,勇士越多,君王就越有尊榮。天國也是一樣,得賞賜的人越多,神的榮耀就越大。我們常說 “光宗耀祖” ,意思就是把我們自己所得的尊榮來榮耀祖先。所以,人得賞賜不單單是為了自己的好處,更是為了要榮耀神。

       曾經有一位主日學老師給小朋友講財主和拉撒路的故事,他問小朋友, “要當財主的請舉手。” 其中一個小朋友舉手了;老師再問, “要當拉撒路的請舉手。” 每個小朋友都舉手,而剛剛那一個小朋友也舉手。老師就問他, “為什麼兩次都舉手?他說 “我希望活著的時候當財主,死後才當拉撒路!” 今天很多人不也是這樣嗎?!他要在地上享福氣,又想到天上享榮耀,既得著地,又擁有天,大小通吃,魚和熊掌都有。這是大錯特錯!

       以弗所書 6:8 清楚地告訴我們: “因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的,得主的賞賜。” 說明我們行善必得賞賜。歌羅西書 3:25 說: “那行不義的,必受不義的報應,主並不偏待人。” 這裡,告訴我們 “行不義的,必受不義的報應。”

       為什麼有賞賜,也有責罰呢?因為神是公義的,祂不能不公義,祂不會把有罪的當無罪,也不會把無罪的當有罪。照樣,神也不能把好的基督徒和不好的基督徒同樣對待。審判天地的主必須行公義,祂必須賞罰分明,好的就賞賜,不好的就責罰。所以,親愛的弟兄姊妹,將來有些人會得賞賜,有些人會受責罰。而且基督徒將來的光景也不是都一樣的。

       第一,他們的榮耀不一樣,請看哥林多前書 15:41 “日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。” 這節聖經告訴我們,將來基督徒的榮耀不都一樣,有的人像日頭,有極大的榮耀,有的人像月亮,榮耀比較小,有的人像小星星,只有一點點的榮耀。曾經有人這樣比喻說, “將來基督徒都會得榮耀,但是每個基督徒所享有的榮耀並不都一樣。就好像將來的榮耀是神預備的一場盛大的古典音樂會,每一個入場的人都同樣可以聽到巴哈,莫扎特,貝多芬等等美妙的音樂,但是每個人所能享受的程度有多少,就要看你在今天對古典音樂的了解有多少!” 。同樣的道理,也提醒我們基督徒,當那日,主耶穌說 “進來享受你主人的快樂” 的時候,你能享受到多少呢?所以,今天不追求認識主、經歷主的人,將來享受到的榮耀就小。

       第二,不但榮耀不一樣,他們的權柄也不一樣,請看路加福音 19:17-19 “主人說:‘好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。’第二個來,說:‘主啊,祢的一錠銀子已經賺了五錠。’主人說:‘你也可以管五座城。’” 這三節聖經告訴我們,將來基督徒的權柄不都一樣,有的基督徒有權柄管理十座城,有的基督徒只能管理五座城,有的基督徒連管理一座城的權柄都沒有。所以,親愛的弟兄姊妹,得勝的基督徒和失敗的基督徒,將來是不一樣的。

       另外,聖經不只告訴我們有得賞賜的事,聖經也給我們看見幾個追求得賞賜的榜樣。在舊約裡,很明顯的一個例子,就是摩西,請我們看希伯來書11:24-26 “摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子,他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂,他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜” 摩西本來可以做埃及王國的太子,他可以享受榮華富貴,但是他因著享望所要得的賞賜,就寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。我們今天也應該效法摩西,放下世界的享受,追求將來的賞賜。

       在新約裡,還有一個追求得賞賜的榜樣,就是保羅,請看哥林多前書 9:26-27 “所以,我奔跑不像無定向的,我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,” 今天很多人讓他的身體在他的賞賜之上,而保羅卻將他的身體置於他的賞賜之下,他管得住身體的貪求,他管得住身體的愛慕,他不讓他的身體在他的賞賜之上。他說, “我是攻克己身,叫身服我” 親愛的弟兄姊妹,一個基督徒能不能討主的喜悅,就看他對他的身體能不能約束。有許多人沒有辦法約束他的身體,只要身體受一點刺激,就要發生各樣的罪。所以,你看見,凡是不能管住自己身體的人都要失去賞賜。

那得賞賜是要得什麼呢?照聖經所說,其中之一就是得冠冕。新約聖經給我們看見,至少有五種不同的冠冕:

  1. 公義的冠冕(提後4:8) “從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。”
  2. 榮耀的冠冕(彼前5:4) “到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕” 這是主將來要賞賜給那些在今天甘心樂意牧養祂羊群的人,他們在今天體貼主的心腸,看顧神的羊群,所以主將來就賞賜他們這榮耀的冠冕。
  3. 喜樂的案冕(帖前2:19-20) “我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在祂面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂,” 另外請看腓立比書4:1 “我所親愛所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕” 這是主將來要賞賜那些關心別人靈魂的人。他們在今天為著主,關心別人的靈魂,關心別人在主面前的光景,所以主將來就使他們所關心的人,成為他們喜樂的冠冕。有一首詩歌,歌名叫做 “Thank you for giving to the Lord” (謝謝你為主獻上)。詩歌描寫一個兒童主日學的老師作夢,夢見在天堂遇到了他過去曾經教過的一個小朋友,在天堂向他走過來,對他說: “朋友,你可能不記得我了,你曾經教我主日學,當時我只有八歲,每個禮拜開始上課前,你都帶領我們禱告。有一次,在你禱告的時候,我邀請耶穌進入我的心中。” 副歌說:” 謝謝你為主獻上,因著你的獻上,我今天才得以在天堂。” 我真是盼望將來在天堂,有許多人走過來向你說:” 謝謝你為主獻上,因著你的獻上,我今天才能夠在這裡。”

           親愛的弟兄姊妹,我們得救的人有兩種喜樂:一種是自己蒙恩的喜樂,一種是帶領別人蒙恩的喜樂。有的人只有第一種的喜樂,沒有第二種的喜樂,他們只是自己蒙恩,沒有帶領別人蒙恩,只管自己的靈魂,不管別人的靈魂,他們是孤單的基督徒,沒有屬靈的兒女;但是有的人不但自己蒙恩,也帶領別人蒙恩,他們常常關心別人,掛心別人,所以就有屬靈的兒女成為他們的喜樂。這些屬靈的兒女不只在今天是他們的喜樂,並且在將來還要成為他們喜樂的冠冕。

           在我們的詩歌本,第315首是 “主若今日接我靈魂” ,作者是Luther,這首詩歌的來源是這樣的:有一位弟兄在20幾歲時信了主,他被神的愛感動,想去傳福音,但是在一個月內卻得了重病,而且病情一直持續惡化。在臨死前,他很難過。牧師去安慰他,他說 “牧師,我並不是怕死,只是我就這樣兩手空空見主嗎?” 後來牧師把這個故事帶到教會,Luther聽到以後,深受感動。寫了這首歌。親愛的弟兄姊妹,盼望我們見主面的時候,不是兩手空空見主。

  4. 不能壞的冠冕(林前9:25) “凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。” 這裡保羅以運動員做比喻,運動員自己願意接受最嚴格的訓練來參加比賽,為要贏得獎賞,他會戒除很多習慣,那些習慣可能是容許的,但是並不合宜,因為它會妨害比賽。對基督徒來說,很多事情是容許的,但是並不合宜,很多事情都是可行的,但不都有益處。(林前6:12)身為基督徒,你可以過有紀律或沒有紀律的生活,但是如果你要得那不能壞的冠冕,你就必須攻克己身,約束自己的身體,過有紀律的生活。
  5. 生命的冠冕(雅1:12) “忍受试探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。” 這節聖經告訴我們,這生命的冠冕不是給所有的人,而是給每一個在試練中能夠忍耐,在神許可的試驗中榮耀神的信徒。弟兄姊妹,你羨慕這五種冠冕嗎?

 

       最後,我們來看希伯來書2:10 “原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去…” 。這裡說,神要領我們進榮耀。另外一處聖經,約翰二書 1:8 “你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜。” 這裡說,神要我們得著賞賜。親愛的弟兄姊妹,進榮耀,得賞賜是神對我們的心意,也是神對我們的計劃。今天神不是把生死禍福擺在我們面前,神乃是將那得賞賜、受虧損的問題擺在我們面前,讓我們來拣選。神已經預定我們得賞賜,得冠冕,讓我們都來滿足主的心意。求主恩待我們,叫我們不要只滿足得救,更是來得神要給你的賞賜!

留言 Comments