Oct 10, 2022 - Default    No Comments

唐崇荣 – 三十三周年堂庆 (转)

三十三周年堂庆 | 唐崇荣牧师主讲
转载:编自印尼归正福音教会主日信息20220925,未经讲员过目。

  三十三年前,印尼没有归正福音教会。那时,我们没有钱,我们没有政府的帮助或有钱的会友,更没有外国寄钱来帮助我们,我们只有说:「主啊,求祢开始祢的工作。求祢帮助、扶持,我们完全仰望祢」。那时我说要在 Kemayoran 建教堂,有人找了三块地皮,一块是四千五百平方公尺,第二块是七千六百平方公尺,第三个地方是一万四千五百多平方公尺。香港饭店的人给我看由印尼传来的电讯,「请唐牧师快快回覆」。我说:「我要出门讲道了,等我回来再回覆」,对方说好。我去讲道,心里一直想我要怎样回覆要这三块地皮的哪一块?讲完道返回旅馆,上帝感动我:「你要拿一万四千五百多公尺那块最大的地皮」。我心里说:「最大的地皮价格最高,我没有钱。既然祢已经感动我,但我要怎么做呢?」那时,你们都不是会友,现在我们有很多牧师,但那时一个都没有,只有我一个人,印尼也没有归正福音的人,没有归正福音的教会,没有归正福音的神学院。我一个人对主说:「亚伯拉罕独自一人的时候,祢呼召他跟随你。如今祢在印尼照样呼召我这一个归正的人,我独自跟随祢,我愿意顺服祢。」

  我到旅馆后回电讯到印尼,「这三块地皮,四千五百平方公尺不够,七千六百平方公尺也不够,我要一万四千五百平方公尺那一块」。这块地皮的钱在哪里,我不知道,只有流眼泪祷告上帝,「主啊!世界的钱都是祢的,我是祢的仆人,袋子没有钱。求祢把钱给我,求祢赐福给我,我要建立一个大礼拜堂、神学院、音乐厅、学校、博物馆、差传中心,盼望很多青年人来受造就,派他们去作传道、建教会,求祢成全祢的工」,满面眼泪祷告完后起身。过几天我从香港到台湾,从台湾回到雅加达,到雅加达之后见到几个同工,问:「我可不可以要最大的那一块?如果上帝赐福,上帝会垂听祷告。试试看买这个地皮」。那时,一平方公尺是一百六十万印尼盾,加起来很多钱,怎么办呢?祷告凭着信心买了,感谢上帝后来真的把钱给我们,付清一万四千五百平方公尺的地皮,「主啊!这个地皮是你的,不是我的,我的妻子、孩子没有份,这块地皮是主的。这地方五千年来没有人传福音,祢使我有力量在这个地方建祢的教会,给我有信仰、有信息在这个地方传祢的真理」。

  每次回到我的家的时候,我就开车绕这块地皮两圈,边绕边祷告:「主啊!求祢赐福这个地方,我要在这个地方建大礼拜堂,传祢的福音」。两圈绕完之后,我才开车回家。睡觉前,再祷告:「求主应允」。隔天经过这块地,把车再开过去,一面开车,一面祷告再驶离。

  到了 2016 年,等了十六年的时间,最后拿到了基本准字(表示可以开始打地基)。我要对谁说呢?谁肯了解呢?谁把钱给我们呢?我们定下一天举行信心奉献聚会,请一千多个会友来参加聚会,宣布「要建的礼拜堂可以坐四千多个人,费用大得不得了」,很多人一看就跑掉,「原来唐牧师要钱」。我从来没有要你的钱,没有向你要过一分钱,你奉献是你跟主,不是跟我。我们讲了之后,有的人就不来了,有的人就来了。要认献的那一天,定下建筑费大概多少。要建筑的礼拜堂谁设计呢?我请工程师来比价,他的钱一定大到我没有办法付。我说:「主耶稣,我没有钱请工程师,求祢给我智慧来设计这个教会」。这个教会大到可以坐四、五千人,不可以有一根柱子拦阻任何人的视线,四千多座位都可以直接看到讲台。这很难设计,最大的工程师都不容易建这样的礼拜堂。一千多人来看了设计图之后,请会众写下来要奉献多少钱,没有强迫,没有欺骗,只用主的爱宣布盼望大家自发性奉献。大约有一千人进去了,还有几百个人后来到了。

  一个最有钱的人来找我,「唐牧师,听说你要建大礼拜堂。」「我要建四千多人的大礼拜堂。」「这要花很多钱。」那是十五年前,那时的一、两百个 M(编按:1 M=1 miliar,相当于人民币 50 万)是很大的。 「政府有津贴吗?」「没有。」「有没有外国的教会寄钱来?」「没有。」「你有没有找有钱人帮助你?」「没有。」「你有没有向银行借钱?」「完全没有。」「这怎么可能?我常听你讲道,知道你是有份量的人,我很尊重你。今天所有人认献加起来不够的部分,让我包办,好不好?」我问你,有人愿意这么做,是好,还是不好?我应该说:「感谢主,差遣人来补满一切的需要」吗?我跟他握手,说:「对不起,你不可以包办这个钱,因为教会不是你的教会,也不是我的。」「我要奉献,难道不可以吗?」我说:「不可以包办。如果这次你包办了,表示上帝需要你,如果没有你,教会就建不成了。这不是圣经的原则。某某人,你跟我一样不过是普通基督徒,你有没有钱在上帝并没有分别。根据圣经的原则,我们都是不配事奉主的。你去坐在里面,我也去坐在里面,你写你要奉献多少,我写我要奉献多少,不要勉强,不要以为你更有钱。大家谦卑顺服上帝。」他接受了,就进去坐,我也进去坐,他只要照着心里想写的写。

  聚会结束之后,还差了很多钱,单单礼拜堂需要两百个M,这还不包括旁边的建筑费。半年后,我们知道一共的费用是四百三十个M。建成之后,我问建筑委员会:「有向银行借多少钱?」「一分钱没有欠。」「现在还少多少钱?「一分也没有缺少,一切都已经付清。」我感谢上帝,我流着眼泪对主说:「祢是又真又活的上帝,祢不需要有钱人来帮助,也不需要政府的津贴,不需要外国教会的帮助,祢自己兴起印尼的弟兄姊妹,不是最有钱的而是普通的人,最后成就这一切。感谢上帝,一切荣耀归给上帝」。

  后来,我决定办一所加尔文基督教学校,我对 Ivan 牧师说:「你为我预备老师,明年我就开学校」,他说:「好的,就走了」。三百六十五天后,Ivan 牧师来找我,「唐牧师,我预备的老师已经好了,一共有三十五个老师,他们愿意放下他们的工作,拿很少的薪水,来这里一同创建加尔文基督教学校」。感谢上帝,现在学校已经十四年,没有缺乏老师,但薪水不高,大家努力拼命地做,大家甘心殷勤地做,大家很有智慧地做,十四年内使加尔文基督教学校变成全雅加达最好的学校之一,在全印尼四千间学校中排名第十七;学生参加国际奥林匹克比赛常常得奖,国际、国内都有我们学校的高中毕业生、初中毕业生毕业之后报名美国最好的学校,因成绩很好而被录取。有一个人已经去了哈佛,也被接受在麻省理工就读。

  然后,我对主说:「主啊!我要办大学,使年轻人可以回到祢面前,使印尼的青年可以得到基督教信仰」。有人对我说:「你不要办大学,政府承办了八百间大学的申请资料,每年才颁发两个准字,要等政府发给你准字,最少要等四百年。」我对主说:「主啊,我没有办法等那么久,我年岁大了,我相信你会让政府把准字给我。」有人对我说:「如果唐牧师要尽快拿到准字,有个办法。政府已经发出很多大学准字,但承办人建不起来,向他们买准字是最快拿到大学准字的办法,许多基督教团体用买准字办大学成功。」我说:「主啊,祢给我的钱,我不会用来做这种事。信徒辛苦赚钱献的,我不能用去买大学准字。」我问人:「那些买大学准字的人花了多少钱?」「大概是六到十二个M。」「我哪里有钱?上帝啊,就算有钱,我也不会这么花。」于是人对我说:「唐牧师,你就算了吧!不要办大学。」上帝岂有难成的事吗?上帝若是施恩,谁能拦阻我申请办大学的准字? 「上帝,祢发准自给我。」想不到两年内,政府通知我们领取办大学的准字,我喜出望外、难以置信,眼泪再次流下,前往领取的时候,拿来一看,真是许可办大学的准字。我们在楼下举办一个聚会,巴西长老会大学的校长对我说:「唐牧师,恭喜你得到准字。我相信你不但亲眼看见准字来到,到举行大学第一届毕业典礼时,你还会亲自参加」。当时,我已经七十八岁了。我说:「主啊,我到时是否还活着,我不知道。我顺服祢。」一年过去,两年过去,三年过去,现在是第三年半,再过不到一年,第一届毕业生就要拿文凭了。上帝保守我,给我照常健康。

  感谢上帝,从零开始一个教会,三十三年后的今天有八十多间分堂,散布在雅加达、泗水、万隆、棉兰、三宝珑、梭罗、日惹、万鸦老、古帮、安汶、锡江、巨港、占碑等许多地方;也在外国开了很多分堂,台北、香港、新加坡、吉隆坡、古晋、诗巫及马来西亚其他地方。感谢上帝,我们不是靠钱,我们不是靠人,我们是靠上帝、靠信心,照圣经给我们的应许,相信上帝是真的、是我的。二十天以前,我对建筑部门的同工说:「快快把我们建礼拜堂的模型一个个用三D印表机印出来」。一个个建筑模型都做好了。最大的是还没有建的加尔文大学校址,第二大的是已经建好的印尼归正千禧中心(Reformed Millennium Center of Indonesia,简称 RMCI),第三个是快要建成功的加尔文基督教中小学新校址。在大学旁边,我们要建一个交响音乐厅,就是歌剧院。除此以外,我们还要在PIK地区建立一间可坐两千四百座位的大礼拜堂。加尔文大学的礼堂可以坐三千人,歌剧院可以坐一千三百人;玛琅的礼拜堂可坐一千八百人,万鸦老一千两百人,古邦一千三百人,安汶八、九百人,万隆一千两百六十人,棉兰一千三百五十人,还有其他的小教会,日惹可坐六百人,很多教会一间间做起来。这些礼拜堂建起来,可以容纳四万多人参加,建起来要很多钱,椅子还要很多钱,讲台还要很多钱。我不是谈钱,要自己发财;我乃是盼望在我没有死以前,看见上帝的工作成全。建大学,就需要大约1万亿印尼盾,建造20座礼拜堂的建筑所需的资金约为9000亿印尼盾,我们需要大约2万亿印尼盾的资金,才能完成所有这些建设。全印尼没有任何教会这么勇敢建礼拜堂,我们只有仰望上帝。

  今天是我们教会三十三周年的纪念。耶稣降生以后三十三年半,他就上十字架,死里复活后,成为万王之王、万主之主。归正福音教会前景就是归正福音运动──归回圣经的信仰,强而有力地传扬福音。单单归正不够,还要加上传福音,使这个运动非常灵活与坚强。如果只有归正神学,我们将静性地停滞在那,没有进展;如果仅仅传福音却没有归正神学,我们的信仰将衰弱致死。全球的归正教会停滞在那里,没有吸引更多人进教会,不要自欺说:「我很强,我是归正的,我够了」。如果你是归正的却没有福音的行动,这是自杀。归正与福音会使你信仰坚固,充满活力,跟随圣灵的引导。福音带领人归向上帝。我是归正福音运动的创办人,殷勤事奉主已六十五年,我不再健康,我已经很老了,很快就会去见上帝。我不知道我在世上还有多少年。你以为我非常满意你吗?一点也不。你要传讲上帝的话,并要殷勤工作。我会死,你会死,他会死。问题是,你能平安见主吗?你的主满意你吗?求主怜悯我们,因为时间过得相当快,我们每个人都要站在主的面前受审。神学院的人要更多传福音,击败福音的仇敌,呼召人归向耶稣基督。很多懒惰的神仆将受神的咒诅。如果接受不对的学生进入神学院,神学院将差遣使人受咒组的人进工场。如果接受非常好的人进入神学院,这些人将成为多人的祝福。我已经尽我的能力。愿上帝给你能力与智慧跟随圣灵动性的引导。

留言 Comments