Apr 22, 2016 - Apologetics    No Comments

加尔文 – 婴儿洗礼 (转摘)

1. 割礼洗礼都是恩约的外在记号和印记。虽然它们在外表上有不同,但其实质是一样的,都是代表神的应许——罪得赦免,肉身被治死(治死老我,得到重生)。上帝借着这两个记号和印记,在不同的时代告诉选民,他们已经被收纳进入神的家中,成为神国度的一分子,得以享受天国的福分——赦罪与永生。换句话说,割礼可以说是洗礼的一个原型。古时的以色列人从这个原型(割礼)中,得到我们从 洗礼 所得到的相同的属灵的应许。它们是神与我们立约的记号,在我们身上打上成为神家人的印记。

2. 记号的能力是来自于神的应许,而不是圣礼本身有什么效力,且其根基都是基督(祂的宝血和受死复活)。

3. 既然 割礼和洗礼同是恩约的记号与印记,它们之间有一个内在的、基本的合一性 (an organic unity),“恩约是相同的,确认恩约的理由也是相同的,只是确认的方式不一样”,那么,旧约中把婴儿纳入,而在新约中却将其排除,就是不合理的。

如此,加尔文的论证反映了圣经神学的基础原则——恩典之约有其内在的统一性,恩约的原则同时在旧约和新约时期运作。

4. 基督为小孩按手祷告 (太 19:13-15) 和婴儿洗礼有什么关系?这是许多人会问的问题。加尔文的回答是:“若婴孩被带到基督面前是对的,为何不能用洗礼来接纳他们呢?因为洗礼是我们与基督相交、团契 (communion and fellowship) 的象征。若天国属于他们,为什么我们拒绝给他们这个记号,就是像征教会的门为他们打开,他们被收纳进入教会,以致他们的名字会被记在天国后嗣的名册上呢?” 注意,这段经文中的 “小孩子” ,是指还在吃奶的婴儿,而不是半大的孩子。基督说,“在天国的,正是这样的人。”

5. 而 “哪一个有理智的人” 能说,孩子没有被包括在使徒行传的洗礼中呢? 说小孩没有能力(无法作见证,表白他们的悔改和信心)承受恩约的记号和印记,任何类似的攻击,不也同样是在攻击割礼吗?割礼不只是一个身体上的属地的记号,代表他们要在迦南地上得到物质上的满足;它所要表达的,主要还是与基督的联合与相交。割礼与洗礼代表同样的意义,在 歌罗西书 2:11-12,说明得很清楚: 你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

6. 在旧约和新约中,领受恩约记号的人,都被称为 “亚伯拉罕的儿女”。

7. 信主的家庭应该把孩子交给教会,让子女接受婴儿洗礼。婴儿受洗会让父母的心充满感激之情,因这表明神的信实,他们亲眼看到神的应许刻在自己儿女的身上,并得着敬虔的确信和挑战,他们会因宽厚的神接纳自己儿女的恩典,而感激并赞美神,也会因沉浸在幸福感中,而下定决心要更爱天父。受洗的婴儿也会得到益处:“他们被接到教会的身体上,教会的其他成员也会对孩子更加关心。那么,当他们长大之后,他们会受激励,更热忱地敬拜神,因他们知道,当他们还小,尚未承认祂为父神的时候,神早已借着一个庄严的象征,收纳他们为儿子。”

总之,我们为婴儿施洗,是以这个神所设立的记号,代表他们是新约共同体的一员,他们与父母一起被圈在相同的应许中。

8. 另外考虑一个对婴儿洗礼的异议:婴儿无法理解福音,所以他们无法得到重生,因此他们不能受洗。加尔文的论证是,如果我们不在基督里,就是在亚当里(不可能介于两者之间)。这意思是,所有死去的婴儿(16世纪时婴儿的死亡率是很高的),都是在神的咒诅当中。但是这个前提是大有问题的:我们虽然没有看到婴儿重生,并不代表这事没有发生。我们万不可把重生(圣灵的工作)只限定在具有理解力的人身上。毕竟,施洗约翰在母腹时就被圣灵充满。的确,救恩正常的方式是「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗10:17), 但我们不能说神不可以把信心和悔改,按祂所喜悦的赐给其他的人。婴孩具有的信心也许不如大人,但是他们仍然可能拥有真实得救的信心。

9. 对一些人来说,加尔文在写关于圣礼的事时,是正在气头上。他坚决反驳那些说婴儿洗礼是对福音的曲解的人,说 “这些标枪对准的不是我们,而是上帝!” 但稍加反思,我们也看到他的心思考虑得很周到,他对圣礼的记号的分析,非常到位。

另一个常见的疑问是,如果洗礼只是悔改和信心的见证,婴儿洗礼怎么会合乎圣经呢(这是当代浸信会和大部分福音派基督徒的基本立场)?加尔文的回答是:那割礼怎么说呢?他举 耶利米书 4:4, 9:25 和 申命记 10:16, 30:6 为例,说明割礼不只是悔改和信心的表达而已。他的论证很简单,但是很有力。

洗礼和割礼一样,首先和最重要的是,是神给我们福音(及其应许)的记号,而不是我们对福音的回应。它是指向基督所完成的工作,而不是圣灵在我们里面的工作。它最重要的是要求我们的回应,而不是作为我们回应的记号。所以,如同福音的宣讲一样(福音的宣讲也是一个记号),洗礼也呼召我们(而不是表明我们的)悔改,归信福音。

事实上,神要求所有的信徒,要 “善用” (improve) 他们的洗礼,对他们受洗的意义有日益成熟的认识。对在婴儿时期受洗的人来说是如此,对在成人时受洗的人也是如此。因此,无论洗礼在信心之前,或信心在洗礼之前,它的意义都是相同的。它在我们一生中的效力和信心与悔改是相关的。但它的意义却总是一样的——基督为我被钉十架,而且复活了,在祂之外别无救恩。

仅仅把洗礼当作悔改和信心的记号,是本末倒置的。这会贬低洗礼这个记号在我们一生当中真正的能力,就是带领我们到基督那里,领受在祂里面的福分,因此更生出信心。

留言 Comments