Oct 1, 2022 - Default    No Comments

唐崇荣 – 上帝奇妙的引领 (转)


(从 1:15:45 开始)

上帝奇妙的引领-唐崇荣牧师生平见证
转载:编自印尼归正福音教会主日信息20220918,未经讲员过目。

一九六四年正月份,我正式结束我在神学院的学业,我除了教导与牧养,也到各地布道,因为有许多地方需要我去开布道会。各地的教会寄来的信件堆叠在我的桌上,他们知道我每年有七个半月的时间到世界各地、印尼的各城各乡举办布道大会。很多教会怕得不到机会,所以早在半年或一年前就把邀请信寄给我。我把这几十封、几百封的邀请信放在我的案前,然后祷告:「主啊!我应当挑选哪一个教会,应当到哪里开布道会,祢指示我,祢把智慧给我… 求主给我智慧,使我知道我所要选、所要去的是哪种教会。主啊!求祢带领我,使我布道的路程不走错,使祢给我的机会不乱用,使我这一生的时间不浪费在错误的决定上。」

我做选择的原则是:一、到最有需要的教会,二、到最有潜在能的教会,三、到日后最有影响力的教会。这三项原则定下之后,我就把其他的条件放在一边,请我去的教会是大是小并不重要,请我去的教会是有钱的、没有钱的并不重要,请我去讲道的教会是大城市或小乡下并不重要。换言之,我所要去布道的这个教会是不是影响日后的历史?这个教会是不是在艰困之中?我来这个教会是否有很多智慧、聪明的青年在他们之中?我选的教会其中有很多智慧聪明的青年有信仰上的疑难,鲜少有传道人能解决他们信仰难题上的需要,我为他们解答疑难。感谢上帝,我这样决定之后,上帝就按祂的旨意垂听我的祷告。在我布道之后,他们为主奋战,成为社会上足具影响力、见证基督信仰的人。

▪️ 艰险的布道旅途

那时有牧师对我说:「我已经安排你跟我到四百公里外的地方开布道会。」我说:「是什么教会?是华人教会吗?」「不是。」「是很多基督徒的教会吗?」「不是。但那个地方很需要你去传道。」我说:「好,我答应去。」我就祷告,预备心要去。后来他告诉我,从这个城市到那里四百公里的距离,要用两天一夜的时间才能抵达。我说:「四百公里的距离,如果走四十公里要一个钟头,十个钟头就到了。」他说:「不能,我们一个钟头顶多走十五公里。」我说:「一个小时十五公里与骑脚踏车的速度一样。这四百公里要怎么走?」他说:「要一早离开这里,晚上在乡下过夜,这样大概是走了二百六十公里;第二天早上一早起来,八个钟头以后我们才会抵达。一百六十公里外的地方,就是我们要去传福音的地方。第二天晚上在当地过夜,第三天举办布道大会。」我说:「这么短的距离竟然要花这样长的时间才到。」他说:「那条路修了四十多年。从前荷兰建的已经完全碎了,雨水侵蚀路面,现在都没有了,路面上的石头这么大,最大的一公尺,最小的一公分。车子行经这条路的时候,好像跳舞一样,巨大的震动会震破你的肚皮。除非你不要去。如果你要去,你就要走这四百公里的路。」

我那时很年轻,无论多困难、多累,我都去。他说:「不但困难,不但累,这条路是全印尼最危险的。在这条四百公里的路大约三百公里处,有一群反对中央政府的军队占据了道路,谁进去,他们就从森林出来包围你的车,抢你的东西,打伤你才让你离开,非常危险。」我说:「我还是要去。」「你决定要去吗?」「我决定要去。」这件事情五十多年后,我逐渐淡忘了,但四天前这来找我的人告诉我一件事,使我想起了这件事。出发前,前教会执事部主席是一名陆军少校,他对我说:「我不准你去。你停在这里几天,之后就回家跟你妈妈团聚,不要去那地方布道」。我听见他的口气很硬,心里非常不满意,便说:「请问少校,你有什么资格拦阻我做上帝的工作?」他听我的口气这么硬,吓了一跳,他没有想到有传道人的脾气是这样的。我说:「我告诉你,是我们教会请你来这里布道,对于你的安危,我们是有责任的。如果你布道成功了,有这么多人悔改、喜欢你,你回去后责任就结束了,你的成功也是我们教会的荣耀。既然聚会这么完美地结束了,你却说要到四百公里外的地方传道。你给我们教会的困难太大了。这地方是印尼叛军盘据的地区,是最危险的地方。如果你不幸被杀死,我们要怎样向你的家人交代?这是为什么我不准许你去的原因。」我心里说:「撒但,退我后面去!」我对这位少校说:「你怕我会死是吗?你怕对我母亲不能交代是吗?好,现在请执事部拿一张信纸来,我亲自写信给我妈妈。如果我去,死在途中,责任不在教会执事部,是我自己愿意为主死而去的。」我封了信,寄回给母亲,并对这位少校说:「你没有资格拦阻我去传道」。

他没有想到一个二十六岁的传道人有这样坚定的心志,「我们再商量一下」。我说:「你去商量,我不商量。我决定明天一早就出发前往那个地方。」他们谈了一、两个钟头,执事部主席说:「好,我们让你去,但我们已经向警察部、陆军部申请派两名很有责任的警察长带着机关枪护送你到那地方去」。执事部怎么商量、要付多少费用,我都不知道。我说:「好,明天早上他们两个人就跟我一起去。」

隔天清早六点我们起来,开了一辆吉普车,我坐在前面,另有当地的牧师开车,吉普车后面放置一把机关枪,是警察送来的,另有一把很长的机关枪,是陆军送来的,这两位军警荷枪实弹坐在吉普车的后座,我们就开车。车子开了大约六个钟头后,我们平安到达一个城市。饭后,同行的人对我说:「前面的路,有的石头一公尺,有的石头十公分,你的肚子会震动到痛」。那时我经常出外布道,半路会晕车、呕吐。我祷告:「主啊!帮助我可以健康安全地经过这个地带到那个地方布道」,于是我继续上路。

▪️ 艰险途中的意外惊喜

我发现在这一、两百公里的路上一个人都没有,因为那是最危险的地区,是叛军经常出没的地方,连政府的军队都不经过那地方,因为只要谁胆敢经过那地方,就是去送死;谁敢去,就被叛军怀疑是政府派来的,更何况我这次是搭吉普军车去。为什么一个传道人却要搭乘军车前往最危险的地区?因为普通的汽车难以行经这条路,只有吉普车能在车身晃动厉害的时候继续前行。我的思想太简单了,我的经历太幼稚了,我就这样去,心想只要能传道就好了。

上帝赐我一份意料之外的礼物,这沿途的山景着实使我惊叹万分。我的家乡厦门没有高耸入云的山景可看,厦门内地的紫云山虽然非常漂亮,但紫云山并不太高,但从这里一眼望去,高山峻岭、热带雨林、青翠一片尽收眼底。自我从中国到印尼,这是我第一次经过这么漂亮的地带,见到这么美丽的山景,我内心真是充满对上帝的感谢。

行经的途中,我开始觉悟这条路上几十公里内连一个人都没有,也没有其他的声音,只有机器发动的声音,车轮碰撞的声音,还有在山里鸟鸣的声音。忽然,我看到一对很漂亮雄雌的鸟,就停在我们前方。这些鸟我从来没有见过,它前面的羽毛是红色的,眼缘是白色的,从远远的地方飞过来,就停在我面前。看到这些,我对主说:「上帝啊!在天地之间、山谷之中,竟有如此美丽的飞鸟,好像在对我们说:我们欢迎你来看上帝伟大的创造」。我们欣赏不久后,鸟儿飞去了,我们再向前走,途中一个人都没有,整条路寂静到好像我们是行经一个死人的地方。我听见山里好似轰隆地震的声音,那是我们车轮碰撞的声音。

下午四点,我们到了当地教会区大会的办公室(我后来得知这是Toraja的区大会)。当时我才二十几岁,很幼稚,我进区大会的办公室,说:「我是来这一带布道的,我们大家一同祷告」。这些是教会的顶层人物,竟有一个年轻人忽然吩咐大家站起来祷告。他们就站起来一起祷告。不久后,我们离开Toraja的区大会,继续向前走。走了大概不到几个钟头,晚上到了Makale,住在一个招待所,如果半夜有人来搅扰我们,我们也没有办法。感谢上帝使我们平安。第二天早上我们七点起来,中午到了Palopo,平安无事,没有人来歼灭我们。我与另一位华人牧师一同进到委员会筹备主席的家。

▪️ 「基督身为救主的资格」布道大会

傍晚五、六点吃完饭后,大家前往布道的地方。我那时二十六岁,什么都不懂,「主啊!让我忠心传福音,勇敢传福音」,我几乎忘记我是中国人住在别人的国家。他们会怎样看待我这个外族人?他们会怎样看待我这与他们宗教不同的人?我祷告上帝:「主啊!我要讲什么题目?」我决定七天晚上,用七个题目,把耶稣是救主的资格交代清楚。第一晚,我就宣布:「我这次到你们中间来,传讲的主题是──基督身为救主的资格。弟兄姊妹们,注意听!世界上有很多宗教,但只有一个救恩;世界上有很多教主,但只有一位救主。你们七天听完之后,盼望你们信心坚定,为信仰争战,为真理做见证。不可怀疑,不可惧怕,不可犹豫不决,要永远做见证,甚至为主而死」。我的话振奋他们的心。

▪️ 神在动荡中奇妙的引领

在基督徒即将被杀的前一晚,有一名三、四十岁的基督徒带着他的妻儿,半夜从那地方逃走,逃到附近的城市,终于松了一口气。他对主说:「主啊,我愿爱祢到底」,就定居下来,一面定居,一面忐忑不安。这做父亲的非常痛苦,这做母亲的非常惧怕,这一个十岁的男孩吓得魂不附体。就在最危险的时候,教会领袖说:「有一个人要在这里开布道会。几号到几号在某某广场,有唐崇荣来开布道大会」。这一家人已经离开危险的地区,跑到了有一些基督徒、比较安全的地方,听见有一个从中国来的布道家要来布道,是二十六岁、很年轻的人,是基督教的聚会,所传的是圣经的道。这孩子跟成千上百个人一同参加聚会。

那次聚会,第一天六百人,第二天九百人,第三天一千人,第四天一千五百人,第五天一千八百人,第六天二千人,最后一天三千人,爱主的心越来越热,最后一天大家恳切祷告,祈求上帝施恩保守。这十岁的孩子不知道讲道的人是谁,只知道每一天有这么多人来听道。这孩子遭受全家可能被杀光的惊惧还没结束,竟听见一个年轻的传道人说:「基督是唯一的救主。世界的教主有许多,人却只有一位救主。除他以外,别无拯救。唯有透过基督被钉十字架,没有其他的救法;唯有借着耶稣基督,没有人能回到上帝那里」。这男孩一面惧怕,一面注意听,听到最后,有句话听到他的心坎去,这句话我一生讲了四次,听的人超过三十万人,但那一天这个十岁的孩子听进去了。

▪️ 在一个十岁孩子身上的神迹改变了印尼

我在那次的布道会上说:「上帝是无所不能的。基督徒要真正在乡下传福音,带领印尼人归向耶稣基督的福音。基督徒祷告上帝吧!基督徒奉献自己吧!传福音领人归主,为基督的福音做见证。」那七天聚会的最后一晚,我大声呼吁:「愿意作传道的人向前来,奉献自己,传福音,使印尼成为信仰基督的地方」。我事先不知道为什么那天我要去Palopo布道,我也不知道布道的时候,这个孩子天天参加聚会,我更不知道他最后一天流泪走到前面说:「我要传福音到全印尼」。后来他到雅加达在印尼最好的大学──印尼大学读书四年。大学毕业,差不多是一九七八年的时候,听到有位布道家要在国家体育馆开万人布道大会,于是他说:「主啊!我要加入委员会,我要参与圣工,我要筹备这布道的工作」。

一九六六年那个孩子来听道,一九七八年那个孩子担任布道筹备委员。之后他对我说:「我看了你的书,才知道我十岁参加的聚会是你带领的!我十岁的时候,我不知道是谁主讲这个布道会,大学毕业后才知道就是你。感谢你,你影响了我,感谢上帝用你呼召我,使我一生一世在印尼传道。唐牧师,你能在大城市传道,我没有那个才干,我只能在小乡下布道。」他于Jaffray神学院毕业后,设立平信徒神学院。直至今日,他所设立的平信徒神学院已每年在印尼二百多个城市开办课程。印尼有哪个传道人像他那样在两百多个城市举办平信徒神学院?我问他:「你建立了多少教会?」他说:「已经成形的,有七百间;还没成形的,有三百多间;所建立的教会,大约超过一千间。」我听了眼泪要流下来。想不到一九六六年我一定要到Palopo布道是神的引导,使一个十岁的孩子听了之后奉献做传道,十二年后他大学毕业,再次坚立起初奉献的心志,开办神学院,成立布道所,使印尼各城各乡各镇许多穷人能信主。

留言 Comments