Apr 30, 2023 - Default    No Comments

(转) 何谓恩典的管道?

由 Batzig Nicholas — 2021年10月06日
注:《桌边谈》杂志:平凡的恩典管道系列的第二篇
链接: 原文

       只要调查最畅销的前五十本基督教书籍,就能知道大多数自称基督徒的人最感兴趣和最不感兴趣的主题分别是什么。关于目的、财务、个性、自我形象、爱的语言和关系界限的书籍在名单中占了主导地位。关于三位一体的上帝、基督、罪、福音、圣经、讲道、圣礼、祷告、教会劝戒和地方教会的书籍则是少得可怜。

       耶稣基督和祂的救赎工作构成了我们信仰的基础 (林前 2:2, 3:11),因此我们最关心的主题应当是了解如何在基督的恩典和知识上有长进 (彼后 3:18)。我们在基督恩典中成长的程度,与我们使用上帝所指定的管道的程度是相称的。神学家把这些管道称为 “恩典的管道” (media gratia)。

       恩典的管道是上帝指定的管道 (媒介);圣灵通过这些管道使信徒领受基督和救赎的益处。虽然上帝也可以选择直接向祂的百姓启示基督 (而不透过任何管道),但祂仍然决定通过某些管道来做到这点。上帝指定圣道、圣礼和祷告作为最重要的管道;通过这些管道,祂将基督和祂的益处传递给信徒

       耶稣教导说,圣经是救赎的主要且不可缺少的管道 (路 16:31, 24:27, 44-45)。传讲上帝的话语是使徒事工的核心 (徒 2:22, 41, 4:4, 5:20, 6:7, 12:24, 15:7, 32, 36, 16:14, 19:20, 20:32)。保罗在《罗马书 10:17》中讲解说: “信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”;使徒们把上帝的话语视为信徒得救和成圣之最珍贵的管道 (西 3:16; 来 5:14; 雅 1:18, 21, 25; 彼前 2:2)。

恩典的管道是上帝指定的管道;
圣灵通过这些管道使信徒领受基督和救赎的益处。

       圣经也教导我们说上帝指定圣礼作为恩典的管道。保罗将洗礼和救恩连结在一起,写道: “[祂]便救了我们…借着重生的洗和圣灵的更新” (多 3:5)。他在谈到圣餐时提到了 “祝福的杯” (林前 10:16)。当信徒凭信心领圣餐的时候,基督的救赎恩典就在属灵意义上被传递给了他们。相反,那些  “不按理领圣餐” (即不信) 的人则是会受到上帝的审判 (11:27-32)。

       根据圣经,祷告也是一种恩典的管道。凡是在真理中呼求祂的人,祂都应许赐给他们救赎。在五旬节那天,彼得宣告:”凡求告主名的,就必得救” (徒 2:21)。

       我们在《西敏小要理问答 Q. 88》中可以看到一个关于恩典管道的历史定义,可以带给我们帮助;我们在其中读到这样的内容: “基督将救赎的益处传递给我们的外在、平凡的管道,就是祂的典章,特别是圣道、圣礼和祷告;对于那被预定要得救恩的人,祂使这一切管道都有具有效力” (The outward and ordinary means whereby Christ communicateth to us the benefits of redemption are, his ordinances, especially the Word, sacraments, and prayer; all which are made effectual to the elect for salvation)。

       恩典的管道是如何生效的?它们是如何发挥作用的?它们并不是像罗马天主教会所坚持的那样,本身就能 “因工成效” (ex opere operato)。相反地,它们是借由上帝的灵、在蒙拣选之人的心中、通过信心发挥作用的。正如《西敏小要理问答 Q. 91》所说明的那样: “圣礼成为救恩的有效管道,并非因其本身有任何功效,或施行者本人有什么功德,而只是由于基督所赐的福,和圣灵在那些以信心领受圣礼之人心中所做的工作” (The sacraments become effectual means of salvation, not from any virtue in them, or in him that doth administer them; but only by the blessing of Christ, and the working of his Spirit in them that by faith receive them)。

       然而,西敏大会的成员并不相信所有的恩典管道都具有同样的效力。《西敏小要理问答 Q. 89》说: “上帝的灵使阅读圣道──尤其是传讲圣道──成为说服和转变罪人的有效管道,并使他们因信而在圣洁和安慰中得到建造,以致得救” (The Spirit of God maketh the reading, but especially the preaching, of the Word, an effectual means of convincing and converting sinners, and of building them up in holiness and comfort, through faith, unto salvation)。

       对于圣道优先于圣礼这件事,改革宗神学家魏司坚 (Geerhardus Vos) 给出了根本原因,写道:

在有必要的时候,我们可以在没有圣礼的情况下视圣道为一种恩典管道;但若没有圣道,我们就不可能视圣礼为一种恩典管道。圣礼仰赖圣经,而圣经的真理也在圣礼中、透过圣礼说话。

       同样地,只有在被圣经真理给形塑的时候,祷告才能成为一种恩典的管道。圣灵以圣经为基础,使信徒能够按照上帝的旨意祷告。

       如果我们要在恩典中成长,我们就必须承认上帝已经为这种成长指定了一些管道。我们应当带着热切的期待和孩子般的依赖去接触这些管道,我们也必须满足于对这些管道的正确使用,知道当我们以悔改和相信的心去使用这些管道的时候,上帝已经应许了要透过它们来赐福给我们。

 

链接:改革宗初学者 – 洗礼重生 和 “因功生效”

留言 Comments