Jul 19, 2018 - Default    No Comments

拆毀與建造 (轉摘)

耶利米書 1:4-10

耶利米說:耶和華的話臨到我說:“我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖。我已派你做列國的先知。” 我就說:“主耶和華啊!我不知怎樣說,因為我是年幼的。” 耶和華對我說:“你不要說‘我是年幼的’,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去,我吩咐你說什麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。” 這是耶和華說的。於是耶和華伸手按我的口,對我說:“我已將當說的話傳給你。 看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。”

 

       使徒保羅在述說自己的使命時,也說過類似的話:我將福音傳給你們,是要你們放棄虛妄,歸向那創造天地海和其中萬物的永生神(參:徒 14:15)。又說:將……各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破……將心意奪回……順服基督”(參:林後 10:5)。他又在另一處說:”我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他長生,……你們是神所耕種的田地,所建造的房屋”(林前 3:6-9)。

       以上的經文使我們看出來,神給先知的使命有兩方面:一方面是拔出拆毀,另一面是栽植建立。神給使徒的工作使命也有兩方面:一是叫人離開虛妄,攻破高傲;二是栽種生命,澆灌生命。舊約與新約的用詞雖有差別,意義卻是一樣。一切屬靈的事工,不論對人對己,歸納起來,都離不開這兩方面的要求:有拔出又有栽植,有拆毀又有建造。壞的、舊的要拆毀,好的、新的,要建造;出於亞當的要拆毀,出於基督的要建造。

       拆毀與建造,何其相反、相對?但又何其相輔、相成。不論是屬地的工程,或者是屬天的工程,這條原則是相同的。在此,神給我們看到,拆毀與建造又是真理之餅的兩面。

       在已過的年代裡(大約 50 年以前)有位神的僕人,他在蒙恩之前已經受過高等教育,社會地位也相當高,很受人們的愛慕器重。他有一位信主而賢德的妻子,但他自己卻不信福音而且還討厭福音。沒有料到,過了幾年,這個討厭福音的知識分子竟然被他所討厭的福音抓住了,他悔改信主了,而且成了一一個熱心的基督徒。不久,他又被聖靈進一步抓住。他接受了呼召,放下了優越的地位和享受,甘作一個貧窮的福音使者。他在主的手中接受拆毀和建造。他被主驗中了,蒙主賜他以恩賜和能力,成為當時教會不可多得的福音使者。凡是聽過他傳講信息的人,莫不受到聖靈的感動:如逢春風,如沐化雨,如刀扎心,如醫治病,如師授道,如父施教。這些,是這位福音使者留給人們的深刻印象。

       凡是蒙主使用的人都受過主手的直接對付,都經歷過必要的拆毀和建立。屬靈的規律是公平的:”你的日子如何(度法),你的力量也必如何(顯示)”(申 33:25)。

       亞伯拉罕的孫子雅各是我們常常歡喜提到的一個人物。他是一個很有代表性的典型人物。他頑強的”大腿”如果不被”摸扭”致殘,他就一直要照自己的 “聰明” 去為人,他就無法變成 “以色列”(創 32章)。新約書里,那個自是自義又有一點權勢的大學者大數人掃羅,如不在大馬色路上被大光照射而仆倒在地,他就無法改變舊認識、舊態度、舊作風、舊手腕。他也無法領受 “第三層天”上的造就而成為深知基督奧秘的偉大保羅。掃羅,倒下去!保羅,站起來!這就是他的歷史;這也是屬靈的規律。我們看見:磐石不受擊打,就無活泉流出(出 17章);罪惡如不出去,活水就無法進來;玉瓶如不破碎,就無香膏流芳;舊人如不與主同死,就無新人與主同活(參:羅 6:8)。而且,死得愈透,活得愈好;我們的大牧者在一次講道中,親口用簡單而形象的話,印證了這一條真理規律,他說:”修理乾淨,結果子更多”(參:約 15章)。”修理” 就是拆毀,”結果” 就是建造。

       屬靈的建造有兩種情況:一種是先拆毀某件自身的障礙,隨後聖靈就引他進入深的真理。拆毀與建造表現於兩個階段之中。例如,先是”流淚撒種”,後是”歡呼收割”。另一種情況是:什麼時候有拆毀,什麼時候就有建造。你在何事上拆毀自己,打倒自己,破碎自己,神就在那個時候,那件事上建立你、成全你。馬利亞何時破碎玉瓶,就在何時流出香膏。亞伯拉罕何時表現對羅得的寬廣胸懷,在選取牧場一事上作出高風格的退讓;神就在那個時刻,對他發出寶貴的恩言,應許說:從你所在的地方向東西南北觀看;凡你所看見的地,我都賜給你的後裔(參:創 13:14-15)。…

       基督徒的一生應當是不斷拆毀又不斷建造的一生。在拆毀中建造,沒有拆毀也就沒有建造。這樣的例證在歷史上,在我們四周,不知道有多多少少。為什麼說基督徒的一生是不斷拆毀又不斷建造的一生呢?這是因為今世有很多試誘如同病毒傷害着我們的靈命;又因為在追求靈命長大的過程中能夠發現自己本來看不到的弱點和過失,有待進一步拆毀。此外,還因為舊過犯、舊障礙,過去雖曾拆毀、拋棄,現在又重新回來纏繞,或者它以新的面貌和形式吸引着我們去戀慕它,或者引誘着我們偷偷地嚮往它。所有這一切,都能成為前進路上的阻力,或者使人重走彎路。

       然而,慈愛的神決不願意看到自己的兒女在曠野 “繞行”,甚或 “倒斃”;於是採取措施,以各樣方法向我們招手,直至我們重新興起,成為他所器重的人(參:賽 43:4)。為此,我們的一生就需要不斷拆毀又不斷建造,直到一生路程的終點。

留言 Comments