Apr 2, 2020 - Default    No Comments

陳終道 – 靈修讀經 與 熟讀聖經

陳終道 (Stephen C. T. Chan, 1924年-2010年11月24日) 生於香港,母親陳倪閨臣倪柝聲的大姐。陳終道12歲隨母親到聚會所聽道,13歲被接納擘餅,但他自述少年時期非常反叛。1939年 (抗戰期間),約15歲時脫離家庭,在中國西南地區自立求學。 1945年在重慶北碚復旦大學讀書期間,與趙君影、於力工在復旦基督徒團契舉行奮興佈道大會,於是向校長承認偽造文憑進復旦大學一事,退學後進入賈玉銘所辦的靈修神學院。1949年以後,陳終道歷任印尼、香港、菲律賓、新加坡等地神學院新舊約聖經講師,晚年赴加拿大溫哥華擔任牧師。 1984年辭去宣道會牧職,專心寫作。


作者:陳終道

靈修時的讀經,應當是注重個人在神面前得光照、受感動,而不是一定要在聖經中獲得若干程度知識上的滿足。要熟悉聖經或準確的了解聖經,不是 “靈修時刻” 的主要目的。靈修是要把整個人放在神話語的光中讓它照耀,如同鮮花放在露水那裡,讓它滋潤。又像滿有皺紋的衣服放在熨斗下,讓它熨平那樣;整個目標是要注重在神那裡重新得着屬靈的能力,恢復和神接近的關係。我們活在這物質的世界裡,有很多事物使我們的心靈遠離神,所以必須每日有一個時間將我們的心意收回,來到我們的父神跟前。

經常有靈修的基督徒便會感到神與他很近,把事情帶到神跟前不會有生疏的感覺,而且對他所交託給神的事產生信心。對生疏的人很難有信心,對熟識的人很容易有信心,這是很簡單的道理。

我們要怎樣在靈修的讀經中達到這樣的目的?

我們必須注意以下幾件事:

專心

在靈修時要專心。這有兩方面的因素:一方面是我們個人內心的思想要集中,另一方面是環境要安靜,所以最好選用個人最安靜沒有人打擾的時間和地點。一般來說,別人還未起床以先的清晨是很理想的時候。無論任何人口擠迫的環境,你都可以有這樣安靜的時間,不過這樣的 “時間” 是要下決心爭取才有的。

“次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告” (可 1:35)。主耶穌在世上的時候,也是清晨靈修的。當然並不是說每個人都一定要在清晨靈修。例如:夜班工作的人,清晨對他來說不是好時間,但在原則上我們要有決心爭取每天最好的時間,與神親近。雖然環境的安靜會幫助我們內心安靜,但內心若不安靜,環境安靜也沒用,所以在每早靈修時,如果你仍在思想着你的功課或丈夫或兒女或每日許多的家事,你就沒法安靜下來有好的靈修。當把所有其他的事情暫時放下,好叫我們能專心與神交通。

定時

在今日繁忙的生活中,有一個現實的問題,就是不容易每天找到一段可以不理會別人或事的安靜時光,所以每天所定的時間要按照我們天天能做到的程度來定規。比如,每天定20分鐘或30分鐘靈修。我們必須客觀的看清楚確定自己能拿出這時間來。決定以後,就當無論如何都照做,這樣就能維持靈修的生活。反之,若我們所定的標準太高,比如要自己每天一小時靈修,而自己又有許多家庭的責任,職業或世俗的崗位,使我們不能達到目標。結果,我們在起先是勉強維持一個小時靈修,後來便覺得是個重擔,最後便無法不放棄了。所開始的時候,別對自己要求得太苛刻,但要有恆心經常的維持,還要不存着急忙的心。在靈修時的讀經可讓禱告和默想合起來運用,讀到神的話語覺得有感動時,隨時默禱感謝,反覆思想,這讀經在神前便會有所得着,縱使不是什麼特別的亮光,但靈性必會受到滋潤,達到與神親近的目的。

清心

靈修的讀經不是替別人讀,不要一味以為這段經文正合某人的需要,乃要為自己讀,把自己放在主的光中反省。比如讀到主耶穌說:“要饒恕人,像你們天父饒恕你們一樣。”就該反省自己是否真肯饒恕人像神饒恕我們一樣?如果我們看見自己無法完全饒恕人,應該立即禱告,求神給我們饒恕人的心。這種讀經能叫我們的靈命直接從神的話語上得着造就和長進。

投入

靈修既然是為了與神接近,要在神前得光照,所在靈修時就不能匆匆忙忙的讀經。怎樣能不匆忙的讀經?現代緊張的生活,有多少人可以不用匆忙?到了時候就要上班工作,要上學讀書……早上起來怎麼不匆忙?所以首先必須早起,睡晚了當然匆忙。換句話說,要能控制自己的生活秩序,基督徒是基督的精兵,應該像受過紀律訓練的人。其次要準備一個準確的報時工具,例如電子的數字鐘或鬧錶,可以準確地過了20分鐘或30分鐘就會發出報時的聲音。有了這類工具,可以幫助我們在靈修時,不用擔心是否過了時間。

靈修最好能達到完全忘記了時間或雜務的地步,全心默想、讀經、禱告或唱詩,把整個人投入到與主相親的景況中,這樣才能真正體會到與神交通的滋味。這樣的靈修,靈性必然大有進步。我們可以這樣操練增進與神之間的感情。那種感情的增進,使人們對神的同在感到十分具體。對於愛那不可見的神會更有真實感,而覺得自己是在神眼前生活的人。這種靈修的效果,必然影響我們的生活和人生觀。所以成功的靈修,是必然影響生活的。絕不可只在早上虔誠一陣子,其餘的時間就我行我素,跟不信的人一樣!

不灰心

最後一點要特別注意的是不灰心。有時候過了時間才起床,是在沒有時間靈修,心中自責不已,這時很容易灰心。許多基督徒經過幾次這樣的挫折後,便灰心失志,對自己沒有希望,終於放棄了經常靈修的生活。其實在這種情形下,我們最需要的是不灰心。最可怕的不是偶然間斷了靈修生活,倒是我們為著不能維持每日靈修而過於內疚。魔鬼趁機會控告我們,使我們放棄每日靈修的生活而漸漸與神疏遠。

我們必須承認我們是血肉之軀,不是一部機器。如果我們是一部機器的話,只要對準了時間,每日會在一定的時間起床,一定的時間靈修。正因我們不是機器,所以有時準時靈修,有時卻睡過了時間,因為我們每日生活的內容不一樣,有時候會很忙,有時候覺得疲乏些,有時候卻可以照常生活。有些人可以訓練自己有規律的生活習慣,但不是每一個人都一樣能做得來。有些事年輕人做得來,年老人卻不行。有些事年輕人做不到,年老時倒可以做到。我們不用因為別人能做,自己做不到而灰心,灰心以致放棄靈修才是我們的失敗。什麼時候靈修生活間斷了,立即恢復,那就仍舊能維持我們的靈修生活。如果因不能達到自己所定的標準,或自覺不如別人那麼有毅力而完全放棄靈修,就完全中了魔鬼的詭計。信徒與神親近的時間間斷了,跟神的關係必定漸漸疏遠,以致待人處事,在神家裡的事奉也就在不知不覺中退後了。

我們知道所有帶着肉身的人都是相差不多的。倘若你會失敗,別人也會失敗。倘若別人能成功,你也可以成功。保羅說:“我靠這那加給我力量的,凡事都能作” (腓 4:13)。只要不因斷續而停止靈修,就可以使你的靈修生活站在不敗的地步上了。

熟讀聖經的好處

靈修是基督徒不可缺少的,但倘若要熟讀聖經,便不能單靠每日靈修讀的一兩章聖經。按筆者所知,每日經常讀一章聖經的基督徒已是 “好基督徒” 了。全聖經有1189章,假如每日一章就要三年多才能把整本聖經讀一遍。但若三年多之中常有間斷的話,就可能要四年、五年了。試想五年才讀完一遍,十年來兩遍,這樣讀經的基督徒是不可能熟識聖經的。甚至有些基督徒對自己絕望,以為他永遠不可能把聖經熟讀。因為他信主多年內還未能把聖經讀一遍,這是由於他只靠靈修的時間讀聖經。

所以基督徒必須在靈修以外另找時間讀聖經。這和靈修的讀經的目的完全不同,也不用着像靈修那樣要找安靜的時間和適當的地點。這樣的讀經既沒有了時間、空間的限制,就可以隨身攜帶聖經,隨時隨地打開來讀。通常 5分鐘 內讀 2章 聖經該是沒有什麼困難的,有些青年人還可以讀三章。有人以為五分鐘讀兩章是太快樂一點,其實不會太快,除非那章聖經是特別長又另當別論。若能每日在靈修以外抽出20分鐘或半個小時快讀聖經,大約一個月就可以把新約讀完一遍。兩年內應該可以把新約讀熟了,因為全部新約只有260章,倘若能每日平均讀9章,一個月必能讀完一遍。

有人懷疑這樣快讀是否精神不會集中?印象是否太淺?但要知道如果我們心存要快,精神容易集中,若是漫無目的的慢慢讀反而不會集中。許多人花了十多分鐘才讀一章聖經,因為他慢慢的讀,讀到“魂游象外”,不知道想到哪裡去。快讀時最好稍微讀出聲,用手指着讀,這樣能幫助我們集中注意力,加深印象。快讀不在乎當時有多深的印象,乃在乎不斷的重複,很快的一遍又一遍的把聖經讀完。這樣讀聖經會叫我們對聖經有全面性的熟悉。

就像上油漆那樣,若厚厚的漆一層,比不上薄薄的塗上三四層。後者不單表面光滑非常,而且經久不脫落,這是很簡單的道理。快讀的作用也是這樣,在乎不斷的重複和概略性的熟記。

如果我們定下讀經的五年計劃,每月除靈修時間外,另找時間快讀,把靈修和快讀的聖經章數合起來,大約每日讀8至10章左右,一年就能把新約讀14遍。筆者建議,初信主的基督徒應該起頭的兩年內把新約讀十至二十遍。和三、四年把新舊約合起來讀,五年內對聖經奠下根基。五年後開始逐節逐章逐卷讀,精細研讀。

       有許多人包括傳道人並不真正相信熟讀聖經本文的重要性,以為只要把全本聖經讀過兩三遍,然後看參考書就可以了。事實並不是這樣。有許多人沒有辨別的能力,基本的原因是聖經本文讀得太少。他們所有對真理辨別的能力是建立在別人的講解上。“熟能生巧”是普通的道理。況且聖經是一貫性的,有它完整的主題,若不熟讀聖經,就不可能領略聖經的完整性。這是那些專靠翻經文彙編的人沒法領會的。熟讀全本聖經以後,無論是個人研經,聽道或看屬靈書籍,在屬靈方面的領受能力遠勝過那些對聖經本文生疏的人。

背誦金句

除了記憶每章聖經的大意之外,也要背誦金句。只記大意而不背誦金句,就可能應用時引不出適當的經文來,背誦金句有以下幾種方法:

  1. 選用金句卡 許多福音書房印有金句卡,供人背誦。雖然金句卡每一金句不一定是你所喜歡的,按多半都是通用而對我們有幫助的。用金句卡的好處是能隨身攜帶,帶多少都很方便,可以隨時溫習。
  2. 用袖珍本聖經 把要背誦的經節用顏色筆畫上記號,如福音性的或培靈性的金句,各用不同的顏色畫記號。利用等巴士或等朋友的約會的幾分鐘,翻開聖經看見有顏色圈的便背誦,隨時溫習,日久就能記熟。
  3. 不斷重複的溫習 因為金句很難記憶,只有不斷重複才能牢記。如果我們把一節金句,在早上、中午、晚上、睡前都溫習一次,這樣一天內最少溫習了四次,有空時再溫習一兩遍。這金句當然就會進入你心中。
  4. 不要灰心 許多人以為自己記憶力不好,備過的金句常會忘掉。按照筆者傳道的經驗,每逢和信徒談到背誦金句時,大都是這樣說。可見,並不是只有你一個人背金句會忘記,幾乎每一個人都是這樣。忘記了要再背誦,再忘記了又要再背誦。最後那節金句就變成寫在你心版上的金句了。
  5. 不要貪多 貪多的人最容易灰心。一天要背幾節金句的人多半只背幾天。一年有365天,若一年能背好365節金句,已經是非常好的成績。事實上有多少人有這樣的成就,因為背了的會忘記,須一再溫習。所以就算兩年背365節金句仍該感到滿意,不該貪多。
  6. 用錄音帶 現在卡式錄音機已很普遍,把金句都錄了音,或配上一點兒音樂,空閑時打開來聽,只管聽,不強記,這樣不斷的聽,對金句的印象便會加深。
  7. 盡量找機會用所背誦的金句 找機會對人提起當日所背的金句。當你這樣提起的時候,便是把金句背了一次。這樣在人面前用過,對這節金句的印象便加深。聖經除了要勤讀之外,還要常用才會熟。運用所已背誦的金句,是保持熟記最好的方法,且能因運用所產生的效果,更加喜歡熟習神的話語,而更知道如何運用。

鏈接:《讀經系列》

留言 Comments