Mar 30, 2020 - Default    No Comments

摘要:巴刻访谈 (J. I. Packer)

(原文) 巴刻访谈:我们正被诱入许多世俗追逐中
https://mp.weixin.qq.com/s/W2G9S72kV5Wx9jtkbYWUxQ

问:耶稣基督的生命中有哪些特质激励您?
答:我认为是爱、谦卑和智慧三种合一的特质。

问:哪些经文对您特别有意义?
答:首先我要提《罗马书》

接着,我要介绍一种读经方法给想读圣经的人。这种读经法就是一口气从头到尾连读十遍,把自已沉浸在经文中,将经卷的内容完全吸收进去。当然,一次读半章也能得到益处,但这样读法就难以领略全书的宏伟和贯串其中的气势。

最后要谈《诗篇》。我刚成为基督徒时,感觉很不容易读《诗篇》,现在才明白原因。原来,诗篇是跳跃的。诗人多半在串联意念,而不是作逻辑分析。所以,上一节经文和下一节经文之间,好像跨了一大步,这其间似乎也无轨迹可循。结果费了好多年功夫,我才得以登堂入室。主释放了我的心,使我能够在神的事上无拘无束,跟着诗人跳跃,同他们一起埋怨,一起欢欣,一起关怀发生在四周的事,一起为偏行已路、失丧灵魂的人哭泣。我越来越爱《诗篇》。

问:除《圣经》外,哪些书影响您最深?
答:我沉潜在加尔文的‌《基督教要义》中约有三十年之久。这是一本奇书,你一读再读,仍无法尽得其中的奥妙。这本书虽然著于五百年前,但对今天的情况依然极为合适。有时候,上星期才出版的异端邪说,加尔文却早已在这本书中加以驳斥,令人无法不叹服他的先见之明。这本书,除了是一种智识的力量外,也有极佳的灵修精神贯穿其中,信徒读此书能更了解神,因在每一页中都能遇见神。

刚成为基督徒的最初两年中,清教徒欧文 John Owen 的一些论文对我极有帮助。这些论文是有关罪和怎样制服罪,你该如何应付因为罪而不断产生的问题、试探与争战。在处理这些题材上,我以为欧文比任何现代作者都更为实际。

1880年,福音派圣公会主教 莱尔 J. C. Ryle 写了一本好书,书名为‌《圣洁》。这本书更新了很多欧文的著作,一度对我帮助颇大。

此外,刘易斯和查理·威廉斯 (Charles Williams) 的作品也给我不少帮助。

问:您对带领查经小组的人有什么劝勉?
答:如果由我来带领,我会尽量减少前面介绍的独白,而提出一些问题,让组员自已思考和作答,找出经文的精义。如组员说得离题太远,就提出问题使他们回到本题。最重要的是,教他们思想经文在生活上的应用。

我认为把很多时间花在解释一节难懂的经文上并无益处,因为我们可以看现成的注释书。带查经的人可以说:‌“这是一节有趣和奇怪的经文,你们需要知道一些背景,注释书告诉我们背景是这样的,这些是其意义与原则;现在,最需要思想的是如何运用在实际生活上。”

最后,要避免在不知道的地方妄加臆测,人们在缺乏知识时,容易凭空猜测,当然,这也是我们的罪性之一,我们天生就不爱听谦卑、顺服之类的实际教导,所以宁愿思考像预定论这样深不可测的题目,但是,查经小组若常在臆测中度过,想来组员无法获益。如果在所读的经文中出现会引起臆测的题材,还是请对这个题材有所知晓的人出来作一个说明比较好。总而言之,读经还是贵在应用——如何为主而活、如何与主同行、如何信靠顺服。

问:传福音却未见许多人悔改信主?
答:我们并不能使人悔改信主,只有一位手握无上权威的神才能也着实使人悔改信主。祂甚至乐意使用我们微弱的见证来达到这个目的。在你努力传福音而看不到任何果效时,想到这一点就会得到无比的能力和鼓励。

别人会细心地去观察基督徒是不是真的和其他人不一样。因此,今天任何一位有心想把福音传得有果效的人,就必须花更多的时间与主亲近,与弟兄姊妹、与主里的基督徒交通,以便确定他的生命是对的。你可能是一位非常优秀的护教者,但是仍有许多人会对你说:‌“你不需要这样辩护。如果我们在基督徒的生活中,看见了你告诉我们基督徒生命中应该有的东西,我们就能接纳你所说的这些事。但是,坦白的说,我们对基督教是否真的使你有什么特别不一样,仍然表示怀疑。”

问:什么东西让你喜乐、让你满足?
第一样:知道我是神的一个儿女。

第二样:“彼此相交”——我的意思是指与其他的信徒有真正、真正、真正亲密且深刻的彼此相交。这么多年来,听见别人悔改信主或听到有人告诉我主如何顾念他们,我从不感到乏味,而且喜悦之情丝毫不减。这是喜乐的稳定来源。我就是这样生根滋长于‌“基督徒彼此相交”的生活中。我们原该享受这种温馨、彼此亲近的生活,可是绝大多数都未如此生活。我真愿有更多这样的基督徒。我们实在是太忙了,忙得使我们无法更亲密的彼此相交。

第三样:已经完成的作品当我尝试写下一些东西,当我自认为已经用了一句清晰、切题的句子写出我试着要表达在纸上的东西时,那确是一大喜乐。当然,如果主也一直使用我写的东西,像我写的几本书那样广为流传,这自是乐上加乐。

问:基督徒容易忽略的真理?
答:我不认为有多少的基督徒神的主权有够深刻的信仰。我们说我们相信神的主权,但是我们的生活却仍然像每一件事都是靠着我们自己而不是靠神。我不认为我们对得归入神的家中,得成为神儿子的权柄等这些事有够多的认识。认清你是那位手握万有之神的儿女,足使你讶异万分。没有几个基督徒真了解这种喜乐,真懂得其中的尊贵、荣幸。

我也不认为我们肢体相交的了解够完全。我们不够贴近,我们分享的心态也算不上真能使人感觉满足。我们谈分享谈得很多,而我们也确实告诉别人许多关于我们自己的事。但是我觉得许多的分享都是事先计划好的。我们告诉别人的通常都是那些他们希望听到的事以及那些我们不必把自己内心打得很开也有办法在嘴巴上说说的事。有一些感受我们会说出来,有一些我们仍然藏在内心深处。

我深信敞开的好处——我真的相信——并且我认为彼此相交包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么该隐藏?我清楚知道而且我不在乎别人也知道我是罪人,每天会犯多种错误,会有多种软弱,我正是因犯这些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我没有试图去装成其他的模样。如果我这么做,我必定是个大笨蛋,我也是在消耗我自己的生命,在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我某些事情。但是,就这点而言,我必须诚实地说:有许多基督徒不是如此坦诚生活的。

问:一方面想寻求服事主,又想追求某种世俗的事业?
答:我会对那个人说:如果他有把握他世上的事业是神对他一生旨意的一部份——那么就让他全心投入这份事业,并且努力把他这份世上的工作做得更好。

其次我会说:要真实。你只有数量固定的时间可用。你在做的是一份世俗的工作,每个星期花在上面的时间总有40到45小时。如果你有太太有家,你对家庭就有你不能忽视的职责。因此,不要参加太多的基督徒活动。不要认为‌ “数量” 就一定保证基督徒的服事质量好。要花时间成为圣洁;要花时间在家扮演你该扮演的角色;要花时间与主亲近。如果你忙得无暇祷告,那么你一定是忙过头了——我确定,你也听过这种说法。

留言 Comments