Jan 2, 2018 - Default    No Comments

赵中辉:一篇给传道人的信息

本篇信息之目的乃是特别论到有关神所选召,为神传达并教导其恩言者的一些事:彼等已为寻求人灵魂的永远福气,献上了他们整个的时间和精力,并为那严肃而重大的工作装备自己。他们主要的事工乃是传达神的真理,并将所传的见诸实行,为听道的人树立个人敬虔的模范。他们所传的既是真理,其中就不应当搀杂错误,就应当是纯洁神的话。传讲错谬之道理以代替真理者,非但神受辱,主道蒙羞,且令听者受害,引读者误入迷途。 
   
  传道人之事工系至尊而且最为神圣的选召,此选召享有至大之特权,并应负绝对之责任。他承认自己为主耶稣基督之仆人,至高者所差遣的使者。曲解主的心意,传另一个福音,误解神所交托他的信息,乃是罪中之罪,应被诅咒《加 1:8》,所受的刑罚比任何人更重。圣经明言,神更重的愤怒与刑罚为不忠实的传道人永远存留《太 23:14; 犹 13》。如果我们对所托付的不忠心,那么 “不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断”《雅 3:1》的警告已经发出。每一福音使者都当向那吩咐我们牧养群羊的人交帐《来 13:17》,为主所交托给我们的灵魂有所回答。如果传道人未能警告恶人,则他必要死在罪中,神说“他的血我必要向你追讨”。《结 3:18》
   
  如此传道人的主要责任,乃是 “竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”《提后 2:15》。在全部圣经中,所给予传道人的劝勉,没有比这个更重要的。不求人的奉承,只得主的赞许。一切目的,均属次要,将自己交托给神——自己的是心意与品格,在神前的行事为人,凡是按着主所启示的旨意行。如果主不喜悦你,你的“工作”、你的 “服事” 还有什么价值呢? 
   
  “作无愧的工人。” 要殷勤、忠实地运用神所给你的时间和才干。要注意 “凡你手所当做的事,要尽力去做”《传 9:10》的经训。殷勤不可懒惰。传道之工没有给粗心者、懒汉稍留余地,乃是那肯为基督的缘故准备牺牲之人的事工。传道人应当比矿工更加劳苦,比商人在写字间所费的时光还要多。如果传道人想要得到神的喜悦,作无愧的工人,他就当格外劳苦,直至鞠躬尽瘁,死而后已。 
   
  “这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来,你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己又能救听你的人”《提前 4:15-16》。这是主给他的仆人的另一命令,这命令包括非常广泛。主要求工人当全神贯注在他的工作上,把能力和时间奉献给神。避免一切属世的事业和风俗的任务,勤于所交托的事工。传道人称为主的精兵,表明他们蒙召的正当职务就是努力和劳苦;“监督和守望的”应当留心、关切他的工作。但是最要紧的如果要想他们的工作对别人发生功效,他们必须注意个人在恩典与敬虔上的长进。 
   
  传道人也当特别注意自己的读经,在讲解圣经之前,应当用灵修的工夫读经;那就是说在寻找讲道题材之前,先适用在自己的灵性上,而得到祝福。不能时时刻刻领受新的东西的人,也不能够常把新的东西分给人。传达给别人的,首先必得亲耳听见,亲眼见过,亲手摸过《约壹 1:1-2》。 
   
  在讲台上只一味引证圣经是不够的,信徒可以在家里读神的话:所需要的是解释与应用。“保罗照他素常的规矩………本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活”《徒 17:2-3》。但讲解(原文是 “打开”)圣经令信徒得益,需要长久的时间,只在圣经学校读了几个月,或在神学一、二年是不够的。必须在坚苦的经验学校中亲受神的教导,方能有资格解明神的话,以致神的亮光才能临到信徒属灵的难题。因为圣经解释经验,经验解释圣经。“智慧人的心,教训他的口,又使他的嘴增长学问”《箴 16:23》,这种学问在任何属世的学校中是得不到的。一是从痛苦的经历中获得的,一是藉着更深的认识神而增加的。我们必须先在神而前得安慰,然后我们才能安慰别人《林后 1:4》。 
   
  传道人不光是用灵修的工夫读圣经,也要殷勤读经。如果他要想“拿上好的麦子”牧养羊群,就必得每日殷勤读经,直到一生之末。但可惜有的人,一旦按立牧师,圣经也就束之高阁了!圣经是属灵财宝的无尽矿场,我们愈得到它的丰富(深深地挖掘),就愈知道还有更丰盛的尚未得到,我们所领受的是何等渺小。“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”《林前 8:2》。 
   
  若不是时常殷勤读经,仔细用祷告的工夫考查其内容,神的话是不易明了的。并不是说圣经难解。乃是说,如果神的仆人要彻底详知神所启示的全部真理,为听众摆设丰盛的宴席,就必须天天考查圣经,以百折不挠的精神来挖掘神之不尽宝藏。论到那智慧的传道人有话说:“他仍将知识教训众人,又默想,又考查,又专心寻求可喜悦的言语”《传 12:9-10》,因他整个的精神是在发现施教的本质及其优良方式。 
   
  传道人应当是一个最能讲解圣经的人《徒18:24》。但为达此目的,他必须将一切其他的兴趣置于次要地位。时常提醒自己,当拿起圣经时,要问这是谁的书?于是敬虔之心油然而生,也能证明 “我的心畏惧你的言语”《诗 119:116》这句话为真实。他必须以谦虚的心接近圣经,因为神惟独向这样的人施恩。他必须以祈祷的精神来读经,祈求神说:“我所看不明的,求你指教我”《伯 34:32》圣灵光照的恩典常把神的奥秘启示给谦卑的人,对学者却封闭起来。为了领受超自然的真理,圣洁的心也是同样不可或缺的,因为悟性的澄清与心之纯洁是有连带关系的。此外尚须谦卑仰望神的帮助,“要按照你们的信心给你们成全”。 
   
  传道人的主要任务,就是清楚,正确解明神的道。他的工作完全是解经式的——把所论的每段经文中的正意拿出来。正如本格尔所说:“解经者好象一个掘井的人,不是把水放到井里去,乃是叫水从井里流出来,不改变方向,不停止地掘。换言之,他决不可轻忽圣经,也不可将不正当的意思加在圣经上。 
   
  有时由于个人的宗派观念,取悦听者,就避免陈述某段经文的正意。马丁路德说:“我们决不可把神的话按着我们的意思去解。我们决不可曲解(折断)神的话,让神的话来折断我们”。最可耻的是这样的人,用自己的思想发表了一套言论,然后还大言不惭地说“耶和华如此说”。如果药剂师必得按律法照医生的处方正确调剂,士兵必须—字不差地传达命令,否则必受严罚,那么处理属神、永远之事的人,更当如何留意他的教科书?解经者的工作犹如《尼 8:8》所说的:“他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的”。他的责任就是将正确的意思附加在圣经上,“可以诚实讲说我的话,糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的”《耶 23:28》。

留言 Comments