Dec 17, 2020 - Default    No Comments

布雷克 – 如何讀經才能得益

作者:布雷克 Wilhelmus à Brakel《理所當然的事奉》

聖經是上帝賜給我們的最寶貴的禮物,我們應當對此滿心歡喜,不管是在閱讀的時候,還是拿在手中的時候,都要為此而喜樂,用滿腔的熱情擁抱這珍貴的禮物。我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。我何等愛慕你的律法” (詩 119:14, 97);“都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜” (詩 19:10)。

要殷勤持久地閱讀、查考、默想上帝的聖言。甚至君王也應當如此行。存在他那裡;要平生誦讀” (申 17:19)。學者們也有責任如此行。要以宣讀……為念” (提前 4:13)。卑微之人也有這樣的特權和責任,其實每個人都應當如此行。你們查考聖經” (約 5:39);“你們沒有念過嗎?” (太 12:3)。

那位太監在坐車的時候讀聖經 (徒 8:28)。庇哩亞的人天天查考聖經 (徒 17:11)。如果每個人在外出工作之前,都堅持先讀聖經,並與家人一起讀經,這該是多麼的美好啊!中午的時候,我們既要餵養自己的肉身,也應餵養自己的靈魂。晚上下了班,應當從上帝的聖言得到補充和更新,以此來結束一天的勞動。

同時,在從事自己的工作的時候,也可以默想所讀的內容,使靈魂保持與上帝的交通。這樣就能明白聖經屬靈的含義,也會經歷到上帝聖言的大能。這樣堅持讀經,也會使人的靈魂在恩典中長進,避免一些虛浮的思想,控制我們的舌頭,抑制我們的敗壞,使人敬畏上帝。

如何讀經才能得益呢?要使讀經有益,必須預備、練習,多加思考。

 

一、讀經的預備

首先是預備讀經。每次讀經之前,都要預備自己。

1、要集中注意力,把自己擺在上帝的面前。一定要有敬畏之心和屬靈的情懷,要意識到主會向你說話。這一意識當使我們恐懼戰兢,有神聖的敬畏之心。要增進這樣的敬畏之心,可以思想《以賽亞書》第1章2節所寫:天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說…

2、要一心仰望主,祂是聖經的作者。懇求祂的聖靈使我們明白聖經中所表達的真理,並印在我們的心中。我們的禱告應該像《詩篇》第119篇18節所寫的那樣,求你開我的眼睛,使我看出你律法的奇妙”。

3、要操練信心,就必須留心順服,接受安慰,遵行主的宣告、應許和吩咐,說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!” (撒上3:9)。

 

二、讀經的練習

其次是練習讀經。當你讀經的時候,非常重要的是要安靜地閱讀,集中注意力,不要匆匆忙忙,一心想趕快結束。如果時間不夠,寧可少讀一點,但在閱讀的時候一定要集中注意力。

可以用兩種方式閱讀聖經:1) 自己研讀,2) 利用別人的研究成果。到底是運用哪一種研讀方法,要根據自己的時間和能力而定。

要認真仔細地閱讀聖經,就必須注意上文下理,以及經文的表達方式和目的所在。研讀一個事項的時候,要把正在閱讀的經文,與其他地方解釋得更清楚的經文相對照,也要與內容類似的經文對照觀察。若能參考一本很好的串珠注釋本聖經,多一些亮光,就更有利於達成這一目的。按照這樣的過程,就能查考、明確經文字面的意思。

但是,不要僅僅抓住字面的意思不放,正如許多主張字義釋經的人所做的那樣。僅僅是字義釋經,不過是滿足於皮毛而已,既得不到力量,也無法使靈魂得到滋養一定要參透表層的意思,追求明了內在的深層的含義。然而屬血氣的人,不管他們是如何地博學多識,熟悉上帝的聖言,甚至也能明白上下文,並把經文字面的意思傳遞給他人,但對聖經內在的精義,他們是盲目無知的。

相反,對於經文之中所包含的屬靈之事的獨特的清晰性、本質和力量,敬虔之人立即就能觀察到,而且隨着對這些事宜不斷地觀察和默想,認識也會不斷增加。同樣的詞語,同樣的章節,可能閱讀了無數次,但每次閱讀的時候,仍然能夠感受到從前不曾知道的新意。在聖經中所發現的真理總是愈來愈新,變得更加甘甜。

當然,在考察經文字面意思的過程中,有時並沒有多少屬靈的操練,但這卻使人能夠更好地理解聖經,以後再讀經的時候就會更有準備,閱讀的更全面,更深刻。

 

三、避免四個陷阱

在這一方面,有四個暗藏的陷阱應予避免。如果圍繞這些陷阱轉來轉去,不僅無法查明聖經的正確含義,反倒會模糊上帝聖言的靈性。

第一種需要避免的做法,就是把每一種可容許的意思都賦予經文,所造成的結果就是:任何意思都是可接受的,只要不與信仰的規範抵觸,不與上文下理矛盾即可。如果堅持這樣的做法,就是自欺欺人,扭曲聖經的原義。聖經本來的意思都是單一、清楚、直接、精確的,各項事宜的表達也是井然有序,行文美妙,非常人所能及。所以,在研讀每段經文的時候,我們都要仔細地考察經文具體的內容和聖靈特別的目的。

第二種需要避免的做法,就是硬要把一切都塞進七個時代的框架,因為這種七個時代的概念本身就是錯誤的。如果只是局限在約翰所寫的《啟示錄》中,還可以容忍;即使如此,也會妨礙人明確《啟示錄》一書的真正含義。非要在整個聖經中找出七個時代來,硬把聖經上的每個事項塞進一個時代里去,是令人無法接受的。這種做法會消除聖經真正的含義、靈性和力量。

第三種需要避免的做法,就是把一切都歸到預言的範圍內,與新約時代的一個特定時期聯繫起來,認為已經成就了,或者還沒有成就,但將來會成就。這種做法使得聖經喪失了與現實生活的相關性。也有人把一切都與教會和敵基督聯繫起來。有人甚至把福音書中所記載的耶穌基督所列舉的比喻當作預言來解讀,認為也和教會與敵基督有關係。這樣解釋聖經的人,歪曲了聖經的原義——破壞了聖經固有的靈性和力量。

確實,從亞當開始到基督為止的所有儀式,以及在舊約聖經中的各個預言,在新約聖經中並沒有逐一解釋。所以對這些在新約聖經中沒有解釋的事情加以探討考察,是令人高興的事,也很有益處,但這種研究並不是確定無謬的。在作這樣考察的時候,經常會發現關於基督的屬性和祂如何完成中保職分的獨特的論述,以及一些確實已經應驗了的預言。這樣,我們的信心就會增加,並得到極大的堅固。但在作這種考察的時候,需要智慧和節制,不要對某些含義抓住不放,並因此而作出一些極端的主張。在解釋預言的時候,我們自己和其他人一樣,經常犯錯誤,最終發現自己所堅持的是一種錯誤的觀點!因此,在作此類研究的時候,我們需要敬畏上帝,謙卑自己。

第四種需要避免的做法,就是堅持聖經中的任何經文,都要根據上文下理來理解,否則就不會有正確的認識。一般來說,經文的上文下理都是清晰的,除此之外,只要是敬虔之人,哪怕沒有受過高深的教育,也不難掌握,這要比某些人所樂意承認的更容易。當上下文不是那麼容易辨認的時候,一個人對上下文的解釋可能與他人不一樣,原因就在於人悟性的昏昧。

敬虔之人,樸實地閱讀聖經,能夠明白其中屬靈的含義,他們往往比其他人更能夠理解上下文,雖然他們常常不能像有學識的人那樣證明自己的看法。然而,要正確地理解一節經文或一段經文,明白上下文並不是始終必要的。在聖經中有成千上萬的地方,可以單獨聆聽或閱讀,本身就有準確的意思,完全地表達了有關的教義內容,足夠激發信心,使人得安慰,得勸勉。

以下的經文就是例證,“信子的人有永生” (約 3:36);“如今你們求就必得着” (約 16:24);“虛心的人有福了,因為天國是他們的…饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足…應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們” (太 5:3-12)。另外,聖經中的許多箴言也沒有明顯的上下文。如果在這樣的情況下非要找上下文不可,就把清楚的事情給搞模糊了。在讀經的時候,要分辨經文的意思,就要注意這一方面。

 

四、靈修式讀經

當然,即使沒有刻意考察經文的意思,也可以閱讀聖經。這是指日常生活中的讀經。謙卑自己,帶着饑渴慕義的心,有順服的心志,把自己擺在上帝的面前,一邊慢慢地閱讀,一邊冷靜地思考,彷彿是在聆聽上帝的聲音。

  • 閱讀時,順從聖靈在心中的引導。如果遇到當時不明白的地方,就暫時放在一邊,繼續閱讀。
  • 在遇到特別的經文時,就作一個特殊的標記,或者記在心裡。
  • 遇到有感動的經文,就暫時停下來,讓這段經文在心靈中動工。然後禱告,感恩,歡喜,充滿驚奇,這一切都使得靈魂活躍起來,並激發人,使人趨向順服。
  • 讀完一章,就根據時間的允許加以默想。

不管是有學識的人,還是沒有學識的人,都可以用這樣的方式來閱讀聖經。如此讀經,對聖經的屬靈含義就會有越來越清楚的認識,上帝的聖言也會變得越來越寶貴。人若立志遵着他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑着自己說的” (約 7:17);“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由” (約 8:31-32)。

 

五、讀經時的反思

在閱讀聖經的時候,可作以下的反思:

1、上帝讓人把他的話語記錄下來,使我們可以放在家裡,能夠閱讀,並且也有閱讀的特權,這使我們的心靈得到滋潤,我們要為此高興歡喜,感謝上帝;

2、要殷勤保守讀經時所獲得的良好的屬靈狀態;

3、在工作的時候,要默想所讀過的內容,反覆地努力把自己的思想集中在上帝的聖言上;

4、一有可能,就把自己所讀過的內容與他人分享,並加以探討;

5、要把所讀的內容在實際生活中行出來,努力使自己的生活與上帝的聖言一致。如果我們每個人都是這樣來應用聖經,我們在知識和敬虔方面會取得何等的進步啊!

如此讀經、默想、行道,小孩子就會在基督里很快成為年輕人,年輕人在基督里很快也會長大成熟。

鏈接:《讀經系列》

留言 Comments