Aug 6, 2020 - Default    No Comments

倪柝声 – 怎样读圣经

作者:倪柝声

       圣经是每一个基督徒都应当读的。因为圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。它给我们看见,神在已往的时候为我们作了多少事,也给我们看见,神在已往的时候曾如何带领了人。我们要知道神为我们预备的是多丰富、多广阔,我们就非读圣经不可;我们要知道神如何一步一步地带领人,我们也非读圣经不可。

       神现今对人说话的根基,都是根据于祂已经说的话。神难得对一个人说祂圣经里所没有说的话。即使一个人属灵的路走了相当远,神有时会给他启示的话,那话也仍是神在圣经里已经说过的话。所以,神现今说话,乃是将祂自己的话再说就是。人如果不知道神已经说的话,就不容易得着神的启示,因为他缺少给神说话的条件。

       神如果要借着我们去对别人说话,也是根据祂所已经说的话。我们如果不知道神已经说的话,神就不能借着我们去对别人说话,我们在神面前就成了没有用处的人。

       因此,我们需要丰丰富富地把神的话藏在我们心里,我们才能够知道神已往的路,才能够听见神现今的话,才能够让神用着我们去对别人说话。

       圣经是一本厉害的书,也是一本大的书。我们一生之中,即使把所有的时间都花在它里面,也不过能摸着它的一部分而已。一个人如果想不花工夫就明白圣经,那是不可能的事。所以,青年的基督徒应当赶紧花工夫在神的话语上,以便在中年的时候,在老年的时候,能有丰富的话语,可以供应自己,并且供应别人。

       每一个要认识神的人,都应当好好地读神的话。每一个信主的人,一开始,就要知道读神的话的紧要。

读好圣经的两个基本条件:
人心的预备
读经的方法


人心的预备
人如果不行,方法就没有用;人如果行,所有好的方法就都能用。我们必须看见是人在先,方法在后。有的人圣经读得好,是因为他们在神面前是有学习的人,所以方法一对就读得好。

要具备三件事:

1) 要属灵
我们读圣经,要以神为中心,倚靠圣灵。根据解经的律,在一段圣经里,将一个同样的字解得不同,是不可以的。视的世界和听的世界不一样,视的世界和思想的世界也不一样。今天的难处是:瞎眼的人没有眼睛看芒果,明眼的人却用耳朵去听芒果。

2) 要奉献 (摆上、敞开、信靠、顺服) = 以神为中心
心要敞开 (信靠) – 我们不要光花功夫在诵读上,我们也要注意我们在神面前是不是一个向神敞开的人。否则:人的心如果不向神敞开 (信靠),神就不能给他看见光。这就像太阳原是充满了光来普照这一个世界的,可是,我们如果坐在房子里,把门窗全掩起来,光就不能进来照我们。难处不在光身上,难处是在人身。

  • 光的律
    • 光有它一定的律:向着光敞开的人,光就照亮他;敞开 (信靠) 有多少,光照也有多少。这是一定的律。我们即使在房间里把门窗全关了,但只要有一条缝,光还会射进来。所以得着光并不是困难的事,只要顺着这个律,就能得着光。反之,违反了光的律,就怎么也得不着光。一个向神关闭 (不信、怀疑) 的人,即使他研究得很多,祷告得很多,却仍旧是一个不能读圣经的人。人向着神不敞开而盼望能得着光照,这就非常困难。神的光并不是无条件地赐给人的。人要得着神的光,必须履行得着光的条件。
  • 看不见 = 黑暗 = 以人为中心
    • 虽然神的众儿女都有一本圣经,但是各人从圣经中得着光照的情形并不相同,有的人对于圣经还是一窍不通似的,有的人读圣经稍为得着一点光,有的人读圣经充满了光。我们在神面前不管有何种程度的看不见,是重大的或者是微小的,是全部的或者是局部的,都证明在我们身上有黑暗
  • 如何向神敞开
    • 这一个敞开,必须从没有条件的、没有保留的奉献 (摆上、敞开、信靠、顺服) 而来。向神敞开不是一时的态度,向神敞开乃是人在神面前的性情。敞开不是偶然一次的,敞开乃是继续不断的。人要向神敞开,只有从一个没有条件、没有保留的奉献而来。人向着神的奉献如果是完全的,是绝对的,自然而然他对于神的态度就没有保留,就没有一个地方是关闭的。任何的关闭都说明奉献的不完全。
    • 所有的黑暗是因着关闭,所有的关闭是因着没有奉献。什么地方人没有奉献,就在那一个地方他要保留。什么地方人在神面前服不下来,就在那一个地方他要为自己辩护,也就在那个地方他没有法子明白圣经的真理,一碰到那一件事情,他就绕圈子。所以,黑暗是由于关闭,关闭是由于不奉献。一切的黑暗,都是因着关闭;一切的关闭,都是因着在神面前有不奉献的地方,有服不下来的地方。

眼睛要纯一 (全心全意)

  • 眼睛要纯一,意思就是事奉要纯一,奉献要纯一。
    • 奉献的意思是我单单要事奉耶和华。
    • 全心 (heart) + 全意 (mind)
  • 原则:我们如果要读圣经,要明白圣经的教训,要得着圣经里面的启示,我们在主面前就有一个责任,就是绝对完全地奉献给主。这样,我们才能看见圣经里面的光。我们的奉献一出事情,我们的看见就出事情。我们的看见如果出问题,我们的奉献必定出了问题。我们必须彻底地认识:一个人不能事奉两个主。
  • 什么时候一不小心,只要稍为顾一点自己的私利 (self-centered),神的光就立刻会被蒙蔽。
  • 我们要明白圣经,就必须有一个完全的奉献。没有奉献,我们的心就不能往神那里去。(钱财的)奉献有非常特别的一点,就是能使我们的心往神那里去。我们把一切(金钱)奉献给神的时候,我们的心不去也得去,因为财宝已经到那边去了。人奉献,可能有两种情形:有的人心先去,有的人心后去。
  • 我们在前面已经说过,只有属灵的人 (重生的人) 能读圣经。现在我们加上一件:只有奉献的人能读圣经 (信靠神的人)。
  • 人如果不是一个奉献的人,圣经怎么读也读不好。他稍为一读,就碰到他不奉献的地方 (心定不下来),黑暗就在他身上。他再读,又碰到他不奉献的地方,黑暗又在他身上。黑暗一罩在人身上,人就不能在神面前有所得着。人心须在神面前绝对,不能一面要事奉主,一面又盼望走自己的路。
  • 有的人说:我实实在在要明白神的旨意,但是我不知道圣经对于这件事的教训是什么。这是他的推诿,这并不是事实。他所以不知道,是因为他不要走主的路。他如果实实在在地要走主的路,他就要看见主的路在他面前总是明显的。只有一种人是迷糊的,就是眼睛不纯一的人。

3) 顺服要继续

  • 奉献之后要顺服
    • 神对于圣经的道理的启示是根据于我们的顺服而给我们的。
      • 顺服多少 → 光有多少 → 看见多少 → 明白多少
      • 持续顺服 → 持续看见
  • 顺服乃是知道神的教训的条件
    • 顺从遵行神的旨意 → 知道神的教训
      • “人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的” (约 7:17)。
    • 立志是态度的问题,神要我们先有顺服的态度。
      • 人在神面前的态度是顺服的,神的教训在他身上就清楚。
        • 只有立志遵着神旨意行的人才真的看见圣经的真理,才可以说是看透了,看清楚了。
      • 我们不要一直问到底圣经的教训是什么,而是要问我们肯不肯听主的话。
        • 问题是在我们的态度,问题不在圣经的教训
        • 圣经能不能向我们显明,是看我们在神面前的态度到底如何。
        • 我们负责我们的态度,神负责祂的教训
        • 我们的态度一对,神就立刻启示我们,给我们看见;
        • 我们立刻顺服,接下去就又有一个对的态度,又有一个神的启示。
        • 顺服 → 对的态度 → 得着启示 → 顺服 → 对的态度 → 再得着启示 …
        • 不管什么时候,如果有一点看不见,就必定是奉献有阻碍。
          • 不管我们多相信自己是一个奉献的人、不管我们多相信自己是一个顺服的人,看不见总是因为我们眼睛不行;神总不会没有光
            • 神一见我们里面稍为有一点不愿意,神就不说话。
            • 神从来不强迫人,神也从来不把祂的话便宜地说出去。
            • 我们一有一点不愿意,圣灵好像是害羞的,祂立刻退,祂不便宜地说话。
            • 人奉献的情形一不对,神就不给他光。
            • 人不明白圣经不是小事。
              • 人不明白圣经,就是他的奉献出毛病。
            • 属灵的眼睛是需要出代价去买的,不是白给的。
            • 所有的看见都是要出代价的,没有一个看见是不出代价的。
    • 每一次的看见光都是贵重的,都是要出代价的。
      • 有时候,神必须带领人经过几件事,人才能看见一个光。
        • 我们如果有一件事不顺服,启示也就失掉了。
        • 人在神面前越肯处处出代价,就越看见神的光。
          • 这一个顺服引到那一个顺服,那一个顺服再引到另一个顺服;
          • 这一个光引到那一个光,那一个光再引到另一个光。
        • 神所有的安排都有祂的用意。
        • 什么时候人在神面前失掉两个顺服、三个顺服,他在神面前就受到损失。
      • 神的光许多时候都是要从多方面来看才清楚。
        • 神的光有许多是用反照的方法使人看见的。
          • 先照在那一边,从那一边再反照到这一边来。
        • 神的光许多都是折射的光。
          • 从这一边得着光,才能看见那一边的光。再从这一边得着光,才能再看见那一边的光。

读经的方法

第一,发现事实。
第二,要背,要记。
第三,分析,综合和比较。
第四,神的光照。

       读圣经的时候,总要按这四个次序,不能从第三跳到第一,也不能从第一跳到第三。1) 是你把圣经里的事实寻找出来。2) 你就把这些事实记牢、背熟。你得看清楚神的话是怎样说的,然后要记住它,不能漏掉,不能含糊,否则就没有用处。3) 要把这些事实分析、综合和比较。当你在神面前能将这些事实分析得好、综合得好、比较得好的时候,你就有机会可以得着。4) 神的光照。

       圣经中包含了许多属灵的事实。人里面眼睛瞎的时候,就读不出那些事实。如果能在圣经里读出事实来,那就已经得着一半以上的光了。因为神的光照,是光照祂话语里的事实。发现事实,是读经一半的工作。我们读圣经,一定要把事实搜寻出来。

       比方说,地心吸力是一个事实。在牛顿以前,一直是有地心吸力的,但是几千年来,人都没有发现。等到有一天,牛顿睡在树底下,一个苹果落到他面前,他才发现地心吸力的律。所以问题不是有没有事实,问题是这事实有没有被发现。

       比方,圣经里面所说的,和圣经里面所不说的,有很大的关系。有的地方说,有的地方不说;有的地方这样说,有的地方有另外一个说法。同一个字,有的地方是用多数,有的地方是用单数。圣经里,有的时候注重到主的名字,有的时候注重到人的名字。有的地方,把年数说得相当清楚,但是有的地方,许多年数都不提,好象忽略了。诸如此类,都是事实。

       一个会读圣经的人,在神面前总是一个仔细的人,不是粗枝大叶的人,不是搀杂的人。圣经是一点一画都不能更改的。神的话这样说,就是这样。神的话一说出来,你就该知道神着重的点是在哪里。有许多马虎的人,听人的话听不准,读神的话也读不准;神的话着重在哪里,他们读不出来,那一个窍在哪里,读不出来。所以,你第一要学习找出事实来,然后把它记住,进一步分析、综合、比较,你在神面前才有光。这样,自己有供应,也能供应别人;自己有喂养,也能喂养别人。

 

步骤

读圣经总得分两个时候,用两本圣经。若是可能,一天背一节或两节圣经。

第一段时间 = 默想圣经:

  • 一面祷告,一面读圣经,为造就自己的灵性。要用祷告调合在圣经里,追求知道属灵的功课,是为属灵的,一面祷告,一面思想;再祷告,再思想。要叫自己的灵性,得帮助。
  • 不要读得太多,三四节圣经就够。
  • 这一本圣经一个字都不写,是白的;原来是怎样的,就是怎样的。但是,可以记一个年月日,刚刚好你读到一个地方,与神办一个交涉,有一个经历,你就在那里写一个年月日,别的都不必写。意思就是 “我在那里遇见了神”。这本圣经是为属灵的用处,要记所碰的事情,与神办交涉的事情,不过只要记日子就够。

第二段时间 = 研读圣经:

  • 学习知道神的话语里面到底所说的是什么事。要知道神的话,要找出事实来,把所看见的写进第二本圣经中;
  • 认识圣经,探讨属灵的事实,把所知道的亮光记在里面。

 

默想

关于默想圣经,最好还是引用慕勒 (George Muller) 的话。他说:

“主曾乐意教导我一个真理,这不是由人传给我的。到现在虽已过了四十多年,我承认,我还没有失去那真理的益处。它的要点是这样的:那一次我看得比以前更清楚,我每天必须注意的最大最先要作的事,就是要在主里面喜乐。第一件事所该注意的,并不在于我事奉主多少,我如何荣耀主,而是在于我里面怎样得着喜乐,我里面怎样得着滋养。我可以对未信的人讲道,我可以造就信徒,我可以帮助受难的人,我可以借着许多别的事工在这世上表明我是神的儿子;但是,如果我不在主里面喜乐,我里面不天天受滋养,那我所作的一切事,就都不在一个对的灵里。在我那一次明白以前,至少有十年之久,我的习惯是每天早晨漱洗完毕就去祈祷。那一次我才知道,我所当作的最要紧的事,乃是读神的话,默想它,使我的心能得着安慰、激励、警戒、责备和教训。当我这样默想神的话的时候,我的心就能与主有经历上的交通

“所以,我就每天清早默想新约。当我用几句话求主祝福祂宝贵的话语之后,我所最先作的,就是默想神的话,在每一节圣经中寻求,要从它里面得着祝福;并非为着在公众面前的讲道,也不是为要传讲我所默想的话语,乃是要使我自己的灵魂得着粮食。

“我所遇见的不改变的结果,就是几分钟之后,我就要认罪,或者感谢,或者代祷,或者恳求。虽然我并不是存心要祈祷,我乃是要默想,然而总是很快地、或多或少地转向祈祷。当我认罪,或代祷,或恳求,或感谢了一些时间以后,我就再读第二句或第二节。所读过的,如有引导,我都用来为我自己或别人祈祷;但是我仍然记着,我默想的目的是要我自己的灵魂得粮食。

“这样做的结果是我的冥想中总会参杂着许多的认罪、感谢、恳求或代祷,我的内心几乎总是得到明显的滋养和力量。通常到了吃早餐的时候,我的心就充满平安和喜乐。虽然我的默想不是为着在公众面前的讲道,乃是为着我里面的益处,然而主所乐意赐给我的,不久也就变成了别的信徒的粮食……”

神的儿女每天早晨所当作的第一件事,就是要为着他里面去得粮食。我们外面的人不能不吃东西而作工,照样,在每天早晨,我们里面也当有粮食。我们每一个人必须承认里面应当进食。那么,什么是里面的粮食呢?不是祈祷,乃是神的话。这意思也不是单单读神的话,让它经过我们的心思象水流过管子一般而已;乃是要默想所读的话,并把它应用到我们的心里

我们祈祷时,是对神说话。如果要使祈祷继续到比通常的情形更久一些,自然需要具有许多力量与敬虔的心才可以;所以,只有在里面借着默想神的话而得着了滋养,在那里我们遇见了父对我们说话、勉励我们、安慰我们、教训我们、降卑我们、责备我们之后,才是祈祷最好的时候。因此,我们应当在神的赐福中默想,虽然我们在属灵方面是一直这样软弱。我们越软弱,就越需要借着默想使我们里面刚强起来。我们如果这样作,就能使我们不至心思流荡,比我们在没有默想以前就去祈祷要好得多。

我要注意这一点,因为我自己曾从这里面得着了最大的属灵益处和滋养。我要亲切地、严肃地请求和我同作信徒的人思考这一件事。靠着神的赐福,借着这个方法,要得着从神来的力量和帮助,使我能平安地经历任何更深的试炼。我试行这个方法已四十年了,所以我敢在敬畏神的心情中介绍这个方法。在清早灵魂得着滋养和喜乐的人,与那没有属灵的预备而日中又有工作、试炼、引诱加身的人相比,有何等的不同!”

 

普读 (泛读)

       信主不久的人,至少在六个月之内,不适宜进行研究式的读经,因为他对于圣经的全文还不熟识。必须先花几个月的时间,普遍地熟读圣经全文,以后才能研读圣经

       熟读圣经的时候,要一章一章、一遍一遍地,在神面前继续地读。最好定规一天旧约读多少章,新约读多少章。不宜太快,也不宜太慢,要普遍地、经常地、继续地读。慕勒一生曾读过旧约和新约一百遍。初信的弟兄姊妹学习读圣经,要记住到底读了多少遍。当你第一次读完一遍新约的时候,最好能写一封信通知比较年长的弟兄。在你的圣经里,也最好能把第一面空白的衬页留出来,为着记载你读圣经的遍数。某年某月某日在某地方读完第一遍,某年某月某日在某地方读完了第二遍;读一遍记一遍,新约和旧约都要分记清楚。盼望你也能够说一生读了一百遍。一个人如果要一生读圣经一百遍,算他作基督徒五十年,就一年至少要读两遍。所以你应当花相当的时间来读圣经。

       读的方法,总是以一章一章、一遍一遍为原则。比较年长的弟兄姊妹,应当注意初信的人读经的情形,有时候不妨把他们圣经里所记的日期去查看一下,问问他们每一天读多少章,这一个礼拜圣经读到哪里了。大家要注重这一工作,不能放松。读得太慢的人,要催促他:”已经半年了,怎么新约一遍还没有读完!”

       这样按着上面所说的原则去读,过了一点时候,对于圣经的知识就会逐渐加增。若是可能,就一天背一节或两节圣经。开始的时候,总得勉强一下,作一点比较呆板的事,过后就会得着帮助。

 

研读 (精读)

  • 经过了六个月以上的普读圣经,对于圣经稍微有了知识之后,就可以开始研读圣经。
  • 每天读圣经的第一段,祷告默想的读经,是一生不可停止的。
  • 定规计划:
    • 最好每一个基督徒能有一个定规,要怎样来研究圣经。你如果一天能抽出半小时的时间来,你就替自己定规一个一天研究半小时圣经的计划;你如果一天能抽出一小时来,你就替自己定规一个一天研究一小时的计划;依此类推,总是照着你一天所能抽出的时间,替你自己定规一个适当的计划。
    • 最不好的就是 “天才” 式的读圣经,只是随便地读,无计划地读,翻到哪里读到哪里,有时能连读十天,有时则十天之内一字不读,那是要不得的。我们不可仿效这种 “天才” 式的方法。我们每一个人都要有一定的计划来读。我们要学习在读圣经的事上受约束,守规律。
    • 但是,你也不要把标准定得太高,把时间定得太多。时间定规得太多的,往往不能持久,那就反而不好。我们要作就是作五年、作十年、作十五年,不是作它两三个月、五六个月就完了。所以,宁可在神面前先好好地考虑过,读的时间到底要多少。如果可能,每天一个小时就差不多了。半小时也许太少,读不出什么东西来;但若时间不许可,那么读半小时也可以。一小时是比较适中的时间。能有两小时的时间也好,不过,通常不必过于两个小时。我们没有看见过弟兄姊妹每天读三个小时而能持久的
  • 读圣经的方法:
    • 我们在 “读经之路” 一书中已经介绍过的,有二十八种读法。在这二十八种读法中,有一种 “圣经中道理的进步” 的读法,那是最难的一种。那一种方法,在许多人身上,要留待将来才能应用。此外,有一种 “词” 的读法,那就比较容易。还有象 “金石”、”数字”、”人名”、”地理” 等类的读法,那可以附带地作,不必特别地、专门地去精读它。还有圣经的 “纪年” 问题,有空的时候可以看一下。另外还有好几种读法,象 “预言”、“预表”、“比喻”、“神迹”、“主在地上的教训” 和 “一卷一卷” 等读法,我们都要好好地读过。

现在我们姑以每天研究一小时圣经为例,试把时间分配一下:

  • 第一节 = 主题式 (20分钟)
    • 有些人的经验是这样:他们把一小时的时间分为四节。第一节二十分钟,专一地读一个着重一点的题目,象 “预言”、“预表”、“比喻”、“时代”、“主在地上的教训” 这一类的题目,或者 “一卷一卷” 地读。你可以在神面前一段一段地读下去,把与你所定规的那个题目有关系的圣经索引找出来。若是 “一卷一卷” 的读法,那就拣一卷圣经去读,如罗马书、约翰福音等都可以。读完一卷,再拣一卷,总是一卷一卷地读下去,读出每一卷的内容到底是什么。如果你规定每天读 20 分钟,你就不要延长时间,也不要缩短。我们要学习操练自己,作一个受约束的人,不要作一个散漫随便的人
  • 第二节 = 关键词 (20分钟)
    • 第二节二十分钟,可以读 “关键词”。圣经中有许多特别的词,例如:和好、血、信、喜乐、平安、盼望、爱、顺服、义、救赎、怜悯等等,散在圣经各处,都是很有意思的。如果能把它们搜罗集中在一起,就更能知道那些词的意义。比方读“血”这个词,要先把与“血”有关的圣经章节都记下来,然后分析它的意义:血在神面前替我们作什么事,血所对付的是什么人,血替我们成功的有多少事。从旧约到新约,能找出许多圣经提到“血”这一个词,都要好好地分析过。这不是一次能完成的,所以第一天不能盼望有什么结果。如果能参阅“经文汇编”一类的书,那就比较省事。
  • 第三节 = 搜集材料 (10分钟)
    • 你可以拣选几个题目,把这10分钟专门作搜集这些题目的材料用。圣经中有许多题目,例如:创造、人、罪、救恩、悔改、圣灵、重生、成圣、称义、赦免、释放、基督的身体、主的再来、审判、国度、永世等等。你可以挑选几个题目出来,按着这些题目到圣经中去搜集材料。搜集材料,至多只能同时顾到五个题目,再多就头绪太多,不易照顾。但也不要光为一个题目搜集。若每次光为一个题目搜集,那未免太费时间,因为不一定在一章圣经里面只有一个题目可以找到。比方你读“圣灵”,不一定那一章里面只讲“圣灵”,总还有讲到别的题目的话。所以,不妨同时为几个题目搜集材料,两三个也好,四五个也好,但是不要比五个更多。
    • 一个题目需要相当时间才能读完,需要你天天把材料加进去。要把你所得着的材料(圣经索引)记下,也要把你所得着的材料中的主要的词记下,也要把你所得着的材料中的主要意义记下。如果光记圣经索引,那没有多大的用处。必须知道所记下的圣经索引到底是讲什么。比方你读以弗所书中所讲的圣灵,在你记一章十三节所讲圣灵的印记的时候,就得把印记的意义记下来。先是把章节记下来,然后把有关的词记下来,最后把意义记下来。这样搜集材料,到有一天,你要解决这一个问题的时候,这些材料就能供你应用。
  • 第四节 = 写经 (10分钟)
    • 还有十分钟,可以写经,这对于我们有很大的用处。写经是我们对于一段圣经有一个新的领会,用使人容易明白的话,写得使人一看就懂。
    • 比方你从罗马书起,逐章逐节地读下去。假定有一个十几岁的孩子,来对你说,“我读罗马书保罗说的这句话,我不明白。” 你就在那里想,要怎样用你自己的话把罗马书说给那个孩子听。不是要注解,乃是要用你自己的话来说保罗的意思,叫不懂的人能懂得。这就需要学习写经,把圣经的意思,用自己的话写出来。你把罗马书拿出来,用你自己的话来写。保罗是用他的话来写,现在你用你的话来写,尽你所能地来写。你要好好地在那里写,要你自己读得懂,也要别的弟兄姊妹读得懂。
    • 这样写经,能显明一个人对于神的话认识有多少。这一种用自己的话来写使徒们的话,乃是学习解经的准备。写经是第一步,解经是第二步。先要学习写经,把圣经本文用自己的话写出来。在神面前的学习,总要按部就班,不要没有学过写经而马上去作解经的工作,那未免太快了。在学习解经以前,要先学习写经。写经若写不来,解经也不能解。第一步能写,第二步才能解。这是一个基本的学习,我们要好好地操练。先把保罗的书信全部写过一遍,然后再写新约全部
    • 写经的时候所要注意的,就是不要维持圣经本来的字句,而是要用你自己的字句。这一个工作的主要学习,是要用你所领会的话语来说原来的意思。你试作一卷圣经之后,就会知道这是多宝贵的事,对于你多有益处。马马虎虎、疏忽潦草的人是不能写经的。必须在神面前好好地祷告,好好地读,才能写得合适。写完一卷之后,可以在神面前作一次两次的修改,把话语修得相当精炼,把字句修得相当通顺。这样你对于这一卷书就能够有印象,就能够知道使徒所说的是什么意思。你要写,才能有印象。
    • 你要写经,你总得读圣经读到完全明白的地步,好象圣经所已经说出来的和圣经所含蓄尚未说出来的,都被你明白了。这样,你就能把你所知道的,都包含在你的写经里。这是要你对于那一节圣经明白到一个地步,在你身上是很清楚的,你才能那样写经。你这样作,每天写一点,很仔细地读过,很小心地在那里写,到有一天,你能把保罗的一卷书信写出来的时候,你就能领会保罗的意思,能用许多保罗没有用过的话来表明保罗的意思。

上面有这四个提议:先按着题目读,再读关键词,再搜集材料,并学习写经。二十八种读经方法,可以一个一个都读过。这样规定时间和分配时间来读圣经,乃是对于自己的操练。我们腰间要束上带,要有约束,要在神面前有规律,不散漫。你如果规定读一小时,就盼望你守住这一小时。除非身体有病,或者放假、休息的时候,可以缩短或延长之外,平常总得维持一个固定的时间。天天继续地作,不久就有收成。

链接:《读经系列》

留言 Comments